CIAO VINO & BIRRA - PROPÕE ACONCHEGANTE GASTROBAR E MENU CLÁSSICO ITALIANO

Ciao Vino & Birra - propõe aconchegante gastrobar e menu clássico Italiano
Por Glaucia Balbachan

Clássico na gastronomia e despojado em seu ambiente, o Ciao Vino & Birra - se instalou ha 10 meses no bairro do Paraíso e é uma boa opção para quem procura uma culinária despretensiosa e incomum inspirada totalmente no país da bota. O espaço é a fusão da informalidade e do conforto. O diferencial da casa são os pratos de massas artesanais e o cardápio que muda de dois em dois meses. Pequeno e aconchegante, o local é composto por três ambientes - salão superior (com reserva que comporta no mínimo 30 pessoas para reunião ou festa de amigos), salão inferior e um espaço na frente que nas noites quentes é retirado o toldo e se pode degustar e beber uma boa cerveja com mesas ao ar livre.

Garrafas de vinho e cerveja, quadros de marcas de cerveja, espelhos, fitas coloridas e luz baixa direcionada fazem a composição rústica do gastrobar. Sob o comando dos olhos atentos dos chefs e sócios Denis Ioshio Takenaka, Eduardo Vitelli e Luciano Longano, a missão do Ciao é valorizar o sabor natural dos ingredientes e trazer uma culinária tradicional italiana com apresentação. “Não fazemos aqueles pratos gigantes de cantina, prezamos todas as características bem italianas do prato com perfume, sabor e cor”, conta o chef Denis.

Faltando pouco para completar um ano de vida, o Ciao surgiu da idéia de Denis por ter chefiado bistrôs, restaurantes, bares e botecos - queria ter seu próprio bar - já que tinha experiências com cervejas e baixa gastronomia - comida de boteco. Antes da gastronomia chegou a cursar engenharia florestal em Minas Gerias e depois partiu para o Canadá para estudar idiomas. Chegando lá seu primeiro emprego foi em um restaurante como washdisher (lavador de pratos). Terminava de lavar os pratos rapidamente para prestar atenção nos outros afazeres e começava a trabalhar na área de guard manger - só não fez gastronomia em Montreal, por causa do tipo de visto que tinha, mas voltou para o Brasil já sabendo o que iria fazer. “Estou envolvido com a gastronomia faz nove anos e na verdade a paixão pela cozinha nasceu no Canadá”, menciona Takenaka.

Segundo o chef oriental da casa, o Ciao no início era um boteco italiano. “A idéia era para ser um boteco com petiscos e cerveja - até fazíamos alguns pratos. Como tinha experiência em chefiar botecos, era esse layout que queria seguir. Mas no dia-a-dia as pessoas começaram a pedir muito mais pratos que comida de boteco, logo, acabamos migrando e assumindo o restaurante”, diz o proprietário da casa. Em busca de conhecimento passou pela Espanha, Índia e Nepal. Em São Paulo, Denis chefiou o Bar salve Jorge, Bar Brahma, Blá entre outros e hoje toma conta do seu Ciao. O conceito do Ciao Vino & Birra é de um gastrobar - com cara de bar, onde se encontra mais pratos que comida de boteco, além de boa cerveja e vinhos.

O público da casa é bem variado, que vai de grupos de amigos, casais e família ao público gay. A cada dois meses a equipe da casa faz um menu homenageando uma região da Itália, um exemplo foi a Calábria, com música ao vivo e muita festa. A próxima região que ganha espaço no estabelecimento será a Sicilia. O processo de criação sempre parte dos três chef em reunião. Eles se mantêm “antenados” com a gastronomia fazendo turismo gastronômico mundo a fora, lendo muito e pesquisando na internet. A proposta do Ciao é trazer uma atmosfera de aconchego às pessoas com música, ambiente e muito sabor.

A equipe do Empratado começou degustando cinco pratos novos do menu da casa. Primeiro começamos com o Saltimbocca - Escalope de filé mignon recheado de presunto cru e queijo brie com risoni de funghi - R$41,00 - O risoto ao funghi estava cremoso e o escalope com textura bem macia. Depois a aromática e suculenta paleta di Cordeiro - ao molho de vinho e nhoque de batata no próprio molho - R$44,00 o sabor da carne permeou todo o gnocchi na composição - supersaboroso. Em seguida, fomos de Bucatini di Sorrento - pedaços de tomate, aspargos e presunto cru - R$ 35,00. O prato é colorido por conta dos vegetais e é apetitoso só de ver - adornos como flores enaltecem o visual. Uma dica é pedir pelo Gnocchi AL brie - noque de batata ao molho de brie, presunto cru e alcachofra -R$37,00 ou peça pelo Fusilli Caprino - pedaços de tomate, pesto, queijo de cabra e rúcula - R$ 35,00.
Culinária clássica, atmosfera acolhedora e menu enxuto que vai direto ao ponto. É certeza de um repeteco!

Buon Appetito!

Serviço: Ciao! Vino & Birra
End: Rua Tutóia, 451 - Paraíso/ SP
Tel: (11) 2306-3561 / 2306-3541
www.ciaovinoebirra.com.br
Fotos: Katiuska Sales

 

Glaucia Balbachan
Jornalista e pesquisadora na arte do “bem comer”, pós-graduada em jornalismo gastronômico pela FAAP/ SP. Com espírito inquieto e de “disciplina Escoffiana”, ela não para nunca! Está sempre nos cafés, bares, restaurantes, bistrôs, pubs e confeitarias da cidade, para conferir e experimentar novos sabores, descobrir novas composições e pratos clássicos com apresentação repaginada. Tudo isso para contar um pouco do que acontece no universo gastronômico de São Paulo.
glauciabalbachan@uol.com.br

 

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