O BISTRO CRÊPE DE PARIS OFERECE GASTRONOMIA TRADICIONAL FRANCESA

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O Bistro Crêpe de Paris oferece gastronomia tradicional francesa e cenário que remete ao bairro de Montmartre regado a vinho, música e arte
Por Glaucia Balbachan

Voilà!

Cada vez mais, bistrôs franceses em São Paulo vêm ganhando adeptos. A procura é por várias razões: Por serem pequenos e aconchegantes, com ares de Paris na decoração, pela atmosfera intimista e romântica e pela gastronomia que na maioria das vezes é de raiz e atraente. Para aqueles que já viajaram até a França - uma visita em um bistrô daqui, seria no mínimo um momento gastronômico marcante e nostálgico e para aqueles que não que conhecem a cidade luz, no mínimo terá uma experiência cultural saborosa e cheia de magia.

Engenheiro de formação, o jovem restauranteur francês Pierre Murcia - veio para Brasil aos 24 anos para trabalhar numa empresa multinacional. Apaixonado e fiel de L’art de vivre e pela gastronomia, no ano 2000, em conjunto com sua esposa desenvolveram a marca Crêpe de Paris no mercado. Foi montado um conceito de crêpe à moda francesa só que adaptada ao paladar brasileiro que deu certo, porque as pessoas ainda não conheciam direito o produto e gostaram da “massa fininha” com recheio salgado e doce. Sucesso garantido rendeu a Pierre grande número de franquias no país. “A nossa marca foi um sucesso desde o primeiro dia. Os clientes achavam que era uma marca francesa no Brasil e aos poucos íamos adequando os recheios ao gosto do brasileiro”, conta o restauranteur.

Em 2008, descobriram por acaso, a Villa Sam Pietro nos Jardins e começaram os projetos para o bistrô. Um ano depois - 2009, o bistrô Crêpe de Paris abriu suas portas com charme presente em cada detalhe. Em nove anos foram vendidos mais de 20 milhões de crepes e a idéia era aproveitar os clientes que já conheciam a marca. Mas desta vez, não somente como creperia, mas com o menu do bistrô. Com cardápio enxuto e atraente é possível encontrar os pratos mais famosos da França como o cassoulet. A casa se enaltece com as indicações do boca a boca e por clientes habitués.

A matéria prima que entra na casa, como as carnes que vêm da Argentina e Uruguai, as farinhas especiais para os crêpes e outros produtos fazem parte da alquimia para seduzir os clientes pelo sabor.

Francês cheio de alma gastronômica, o Crêpe de Paris com um pouco mais de dois anos tem um espaço que reúne gastronomia e identidade. “Aqui a pessoa tem que comer bem, viver a magia por conta do local, conhecer um pouco da história do prato, com música e se possível com arte. A idéia é que o cliente viva um momento francês”, esclarece o proprietário Pierre em relação ao conceito ao local. A casa charmosa está localizada nos Jardins e é dividida em três ambientes bem franceses, que lembram o bairro boêmio de Montmartre em Paris, sendo o salão inferior principal, a adega e o disputado terraço ao ar livre, no piso superior com iluminação indireta e paisagismo cheio de minúcias - a sensação que dá é que nem parece estarmos na loucura da cidade de São Paulo. De quinta a sábado a casa tem música ao vivo com acordeom francês e telas com imagens francesas podem ser vistas no corredor da Villa. Quanto ao público da casa, os casais são a maioria, mas durante o horário de almoço os engravatados que ocupam as mesas do bistrô, além das famílias, grupos de amigos e pessoas que apreciam a culinária francesa.

O processo de criação dos pratos vem de dicas de clientes, mas na grande maioria das vezes da cabeça de Pierre. Pesquisa na internet, leitura de livros, mas as lembranças de infância da comida de sua avó e de pratos que provou na França são grandes referências da comida de raiz, onde viveu. “Quando tenho alguma dúvida, faço um evento com um menu especial e vejo a reação do cliente, depois de aceito coloco no cardápio. Tem pratos que os clientes gostam tanto, que às vezes não consigo tirá-lo do menu”, explica Murcia.
A proposta da casa é proporcionar prazer gastronômico e surpreender no sabor transformando a culinária tradicional francesa em um desafio diário. O local comporta 80 pessoas e é possível contar com a companhia carismática do restauranteur, que faz as honras da casa mesa a mesa.

Por sugestão de Pierre começamos com a entrada de Foie gras e figo confitado - R$ 26,00. Os dois elementos do prato fazem fusão harmoniosa nas fatias de pães. Em seguida veio o Entrecôte com molho de mostarda Dijon - guarnecida de batatas - R$ 49,00. O filé desmanchava de tão macio, o molho de mostarda equilibrado nos temperos uniu-se as batatas crocantes por fora e macias por dentro.

Depois nos chegou à mesa o camarão rosa com risoto de pupunha - R$ 68,00. Cremoso o prato de apresentação impecável é delicado e memorável no sabor - nos fazendo salivar só de olhar para aqueles camarões grandes que estavam no ponto. Outra dica apetitosa é o crepe salgado com salada e mini caprese - R$ 35,00. Por fim, uma das estrelas da casa o crêpe de nutella com morangos como sobremesa - R$ 16,00. Massa leve e supersaborosa são um verdadeiro pecado, que acompanha sorvete de baunilha. Antes de fechar a conta, peça um café com Madeleine - (espécie de bolinho que lembra a massa de um pandeló), petit four com chocolate derretido - R$5,00.

Charmoso, pratos bem executados, gastronomia recheada de identidade, serviço e atendimento descomplicados - Vale a experiência!

C’est superb!

Serviço: Bistro Crêpe de Paris
End: Villa Sam Pietro - Rua Augusta, 2542 - Jardins/ SP
Tel: (11) 3063-1675
www.crepedeparis.com.br

Fotos: Márcio Palermo - (Estúdio Bruno Pavão)
Bruno Pavão - www.brunopavao.com.br
http://pavaophoto.wordpress.com

 

Glaucia Balbachan
Jornalista e pesquisadora na arte do “bem comer”, pós-graduada em jornalismo gastronômico pela FAAP/ SP. Com espírito inquieto e de “disciplina Escoffiana”, ela não para nunca! Está sempre nos cafés, bares, restaurantes, bistrôs, pubs e confeitarias da cidade, para conferir e experimentar novos sabores, descobrir novas composições e pratos clássicos com apresentação repaginada. Tudo isso para contar um pouco do que acontece no universo gastronômico de São Paulo.
glauciabalbachan@uol.com.br

 

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