Mekong apresenta gastronomia tradicional do sudeste da Ásia e une cultura oriental a temperos exóticos

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Mekong apresenta gastronomia tradicional do sudeste da Ásia e une cultura oriental a temperos exóticos
Por Glaucia Balbachan

O Rio de Janeiro mais “quente” do que nunca!

A gastronomia asiática ainda é um assunto um pouco mítico para apreciadores de gastronomia em geral. Que para muitos se define dependendo na região asiática como: noodles, frutos do mar, arroz frito, macarrão frito, arroz jasmim, especiarias como curry e condimentos como a pimenta que está vivamente presente nessa cozinha. Essa lógica não está errada, mas existe muito mais, além disso. Para trabalhar com uma gastronomia desse nicho a pesquisa, contato com o país e chefs da área é fundamental para trazer uma culinária com essência. Para nossa sorte essa gastronomia autêntica do oriente está se aproximando cada vez mais - o Mekong aberto há um ano e meio é um restaurante de gastronomia especializada em comidas típicas do sudeste asiático. Pratos dos países da Tailândia, China, Índia, Vietnã e Malásia fazem parte do menu - que promete apimentar a zona sul da cidade maravilhosa.

Apaixonada por gastronomia a empresária Ana Vance - depois de 15 anos de Londres, trouxe um “pedacinho” da Ásia para o Rio de Janeiro. “Morei 15 anos em Londres onde conheci meu marido inglês, Mary Byker. Nos mudamos para o Rio há 5 anos. Sempre quisemos abrir um restaurante e desde que nos mudamos para cá, sentimos muita falta da comida asiática, do Vietnã, Índia e Tailândia, super comum em Londres”, conta a proprietária da casa.

Logo, nasceu o Mekong bar de comidas variadas com muitos dos pratos servidos nos mercadinhos de rua e os ingredientes característicos dos mercados flutuantes. O nome do bar é uma homenagem ao rio Mekong - um dos maiores do mundo.

O conceito da casa é de bar asiático, servindo comidas e drinks refrescantes - alguns exclusivos da casa, como o Lichia Spice, Mekong Punch e os drinks Mekong feitos com a infusão da casa de rum, sakê e especiarias.

O público da casa é formado por pessoas que viajam bastante e que são levados por novas experiências - clientes que estão sempre antenados no quesito gastronomia exótica. A proposta do bar é servir a mais pura culinária do oriente e suas singularidades. Vários ingredientes exóticos, como daikon (nabo japonês), folhas de limão kaffir e alguns importados, como molho de pimenta tailandesa, massa de arroz tailandesa, papel de arroz vietnamita estão presentes nos pratos do bar carioca.

Ana Vance gerenciou alguns restaurantes em Londres, um bar de tapas e um gastropub, onde serviam o que eles chamam de “modern english food” - um mix de comidas do mundo todo - fusão de culturas em um único país. “O objetivo do bar asiático é desmistificar uma culinária pouco difundida no Brasil, servindo produtos de ótima qualidade por preço acessível”, lembra Ana.

A dica do bar vai para o Muc Xao Thap Cam - Vietnã (Lula crocante, levemente apimentada guarnecida de legumes. R$24,00. Em seguida prato de apresentação impecável e tipicamente tailandês o Gung Hom Pha - (Camarões em crosta de coco e coentro) R$24,00. Como entrada indiana o prato Samosa (Pastéis de batata, ervilha e especiarias) - R$14,40 e por fim, o suculento Nasi Goreng da Indonésia - (Arroz salteado com frango, ovo e especiarias) - R$26,90.

Para a gastronomia asiática, o ato de alimentar-se vai muito além de saciar a fome. Culinária fresca, saudável, bem temperada, preço que não machuca no bolso e sabor que nem tudo é necessariamente apimentado. Vale a experiência!

Serviço: Mekong
End: Rua General Urquiza, 188 - loja A - Leblon/RJ
Tel: (21) 2529-2124
Capacidade: 40 pessoas
www.mekong.com.br
Fotos: Divulgação

 

Glaucia Balbachan
Jornalista e pesquisadora na arte do “bem comer”, pós-graduada em jornalismo gastronômico pela FAAP/ SP. Com espírito inquieto e de “disciplina Escoffiana”, ela não para nunca! Está sempre nos cafés, bares, restaurantes, bistrôs, pubs e confeitarias da cidade, para conferir e experimentar novos sabores, descobrir novas composições e pratos clássicos com apresentação repaginada. Tudo isso para contar um pouco do que acontece no universo gastronômico de São Paulo.
glauciabalbachan@uol.com.br

 

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