Cervejaria Theodora: Pioneira em cervejas artesanais no ABC apresenta menu harmonizado

Cervejaria Theodora: Pioneira em cervejas artesanais no ABC apresenta menu harmonizado
Por Glaucia Balbachan

Da fábrica direto para o seu copo!

Tão antiga quanto o pão, a cerveja não tem uma data ou local correto de origem, mas o que se sabe é que já era conhecida pelos chineses, egípcios e mesopotâmios - por volta de 4000 a.C. Porém, aos poucos a bebida fermentada foi se espalhando pelo planeta, ganhando estilo, coloração, origem, teor alcoólico e fermentação variada - atraindo apaixonados, especialistas e apreciadores. Conhecida como “paixão nacional” a cerveja é bastante cultuada no Brasil, principalmente por estar em país tropical - o consumo e o aparecimento de marcas e cervejarias foram ganhando espaço. Contudo, essa bebida tão atraente - uniu dois sócios para montar um conceito de cerveja singular e cheia de sabor.

Inaugurada no mês de maio de 2013, em Santo André - A Cervejaria Theodora é a única fábrica de cerveja dentro de um bar no ABC. A Casa é dividida em três ambientes distintos - O salão principal, onde já na entrada se vê os barris inox e toda a produção por uma parede envidraçada. Em seguida o despojado mezzanino e depois o charmoso terraço coberto. A decoração aconchegante da ampla casa de cervejas artesanais é rústica com tijolos aparentes, luz baixa e mesas em madeira.

Os responsáveis pelo projeto pioneiro são os sócios Maurício Moraes (15 anos no mercado gastronômico) e Vinícius Gaiotti (10 anos especialista e fornecedor de carne de cordeiro para restaurantes em SP). “Era antigo o projeto de montar uma cervejaria. Eu tinha um restaurante no mezzanino do Mercado Municipal de SP e o Vinícius era meu fornecedor de carne de cordeiro. Tempos depois nos tornamos amigos e hoje tocamos juntos a casa de cerveja artesanal com carne de cordeiro no menu”, conta o empresário e sócio do novo espaço em Santo André, Maurício Moraes.

Embora nova em folha, a cervejaria é variada no quesito perfil de público, mas no geral pessoas acima de 30 anos ocupam as mesas da cervejaria, além de famílias no almoço dos finais de semana. A linha gastronômica que o local segue é de comida contemporânea brasileira com toque gourmet. O menu sortido de delicias foi desenvolvido pela Chef Flávia Pascalicchio. A prioridade eram pratos com apresentação mais rústica sem invencionices. O mestre cervejeiro da Theodora é Tarsis Patini que criou três cervejas, que ganharam nomes femininos como: Tessália (Pilsen – R$7,50), Lyz (Witbier – R$ 8,50) e Hera (IPA – 9,50 copo).

A “estrela” do cardápio são as diversas variações da carne de cordeiro, isso porque o proprietário Vinícius Gaiotti trabalho há uma década nesse nicho de mercado. “A carne é diferenciada. Usamos um manejo chamado creep feeding – técnica usada na Nova Zelândia no confinamento dos 15 aos 120 dias do animal”, esclarece Gaiotti.

Por sugestão da casa fomos de Paleta de cordeiro - guarnecida com batata rústica e molho de redução de vinho tinto - R$83,00 (serve até 4 pessoas). Apresentação impecável, textura macia - (desmanchando na boca), prato farto e equilibrado no sabor. Em seguida nos chega à mesa um petisco que faz perfeita fusão com as bebidas da casa – Croquete de cordeiro - R$ 28,00 acompanha molho. Apetitoso e sem firula, passou no teste da fritura - bem sequinho. A dica é pedir pelo Carré de cordeiro, suculento e apetitoso vem com molho chimichurri - R$52,00.

Cervejaria artesanal com personalidade, pratos bem executados, bom custo benefício e acolhida calorosa. Vale a visita!

Serviço: Cervejaria Theodora
Rua Gulherme Marconi, 211 – Santo André/SP
Tel: (11) 2598-4444
Aberto de terça à domingo
www.facebook.com/cervejariatheodora
Fotos: Katiuska Sales – Contato: (11) 98139-6414

 

Glaucia Balbachan
Jornalista e pesquisadora na arte do “bem comer”, pós-graduada em jornalismo gastronômico pela FAAP/ SP. Com espírito inquieto e de “disciplina Escoffiana”, ela não para nunca! Está sempre nos cafés, bares, restaurantes, bistrôs, pubs e confeitarias da cidade, para conferir e experimentar novos sabores, descobrir novas composições e pratos clássicos com apresentação repaginada. Tudo isso para contar um pouco do que acontece no universo gastronômico de São Paulo.
glauciabalbachan@uol.com.br

 

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