A importância da carne de frango na gastronomia árabe

Bassem Koussa. Wagner Ramos

 

Chef Bassem Koussa fala sobre a versatilidade da carne de frango na gastronomia árabe e ensina como fazer o mishwi e kebab de frango

A carne de frango ocupa um lugar de destaque na gastronomia árabe, sendo uma das bases mais versáteis e apreciadas.  Por sua leveza e capacidade de absorver temperos, o frango integra-se com perfeição às receitas tradicionais, como o shawarma, o famoso mishwi e diversas variações de kebabs.

Historicamente, a culinária árabe é marcada pela utilização de ingredientes frescos, especiarias aromáticas e modos de preparo que valorizam o sabor e a textura dos alimentos. A carne de frango, sendo uma opção acessível e nutritiva, se alinha com esses princípios, fornecendo uma base neutra que permite o destaque dos temperos e acompanhamentos. Ingredientes como alho, limão, tahine, zaatar e iogurte combinam com o frango, criando pratos suculentos e bem temperados, que agradam aos paladares mais exigentes.

Além de ser uma carne saborosa, o frango é uma opção saudável, rica em proteínas magras e de fácil digestão, fatores que contribuem para sua ampla aceitação nos lares e restaurantes dos países árabes. Sua versatilidade também o torna perfeito para adaptações modernas, sem perder a essência das receitas tradicionais.

Na gastronomia árabe, o frango é valorizado não só pelo sabor, mas também por seu papel cultural. Em celebrações, é comum encontrar pratos à base de frango que simbolizam a hospitalidade e o respeito aos convidados. É uma carne que une a simplicidade dos ingredientes à sofisticação dos sabores, encantando tanto os que buscam tradições milenares quanto aqueles em busca de novidades gastronômicas.

Sobre a Culinária Árabe

A culinária árabe é um reflexo das ricas tradições culturais e geográficas da região do Oriente Médio e norte da África, onde o uso de especiarias, grãos e proteínas magras predomina. Sua influência global é vista em diversas cozinhas ao redor do mundo, conquistando adeptos que apreciam seus sabores marcantes e nutritivos.

Sobre o Chef Bassem Koussa

Koussa tem 34 anos e em 2015 deixou a Síria e sua família em busca de uma nova vida longe da guerra. Após 4 anos no Brasil abriu no início de 2019 o Zingo & Ringo. Tem formação em arquitetura e atuou na ONU como emissário. Atualmente é consultor no setor gastronômico e emprega refugiados sírios e palestinos em seu restaurante.

 

Kebab de frango. Arquivo Zingo & Ringo

 

Receita Kebab de frango
Tempo do preparo: 35 min
Rende 2 lanches para 2 pessoas

Ingredientes

Para temperar o frango:

  • 300 gramas de filé de frango
  • 01 colher pequena de sal
  • 01 colher pequena de pimenta do reino
  • 01 colher pequena de curry
  • 01 colher pequena de cardamomo
  • 01 colher de sopa de tahine
  • 02 colheres de sopa de vinagre
  • 02 colheres de sopa de olho de soja
  • 02 colheres de sopa de suco de limão
  • 01 colher de sopa de caldo de galinha em pó

Para montar o lanche:

  • 70 gramas de alface cortado
  • 70 gramas de tomate cortado bem fininho.
  • 01 picles de pepino cortado bem fininho
  • 01 pão sírio

Para preparar o molho:

  • 03 colheres de sopa de maionese
  • 50 gramas de salsa
  • 01 colher de sopa de alho

O preparo

  • Misture os cubos de frango com todos os temperos (cardamomo, sal, pimenta do reino e curry)
  • Adicione o suco de limão, tahine e vinagre
  • Misture tudo muito bem e a leve a geladeira por pelo menos 10 horas
  • Corte as verduras(alface, tomate e picles bem fininho)

Prepare o molho:

  • Bata no liquidificador a maionese com salsa e alho
  • Fritar o frango na frigideira em fogo alto
  • Abra o pão sírio e coloque o molho primeiro dentro do pão.  Depois o frango, alface, tomate e picles. Enrole o pão sírio junto com o recheio.
  • Corte o lanche no meio e coloque o molho do lado dele. Sirva a seguir.

 

Mishwi de frango. Arquivo Zingo & Ringo

 

Receita Mishwi de frango (churrasco árabe)
Tempo do preparo: 35 min
Rende 10 espetos (serve até 3 pessoas)

Ingredientes:

  • 1,5 quilo de filé de frango
  • 50 gramas molho de mostarda
  • 01 colher de cominho
  • 01 colher pimenta do reino
  • 01 colher de sal
  • 01 colher de coalhada
  • 01 colher de curry
  • 01 xicara de café de vinagre
  • 01 xicara de café suco de limão
  • 02 dentes amassados de alho

Modo do preparo:

  • Corte o filé de frango em cubos grandes
  • Adicione todos os temperos e a coalhada no frango e misture bem
  • Coloque na geladeira por pelo menos 8 horas
  • Monte os espetos e leve a churrasqueira até dourar. Sirva a seguir.

 

SERVIÇO:
Zingo & Ringo
Endereço: Rua dos Pinheiros, 537 – Pinheiros/SP
Capacidade: 40 pessoas
Atendimento: Terça a domingo das 11h30 às 23h
Delivery: https://linktr.ee/barzingoeringo
Instagram: @barzingoeringo
Instagram chef Bassem: @chefbassemkoussa
Pet Friendly

Divulgação: iarafilardi.com