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Luiz Paulo Dias Pereira Filho recebeu o título da ACE, é um dos seis produtores no mundo a terem a honraria e será homenageado na cerimônia de premiação do Cup of Excellence, em São Paulo (SP), no dia 1º de novembro
A Alliance for Coffee Excellence (ACE) elegeu as seis primeiras lendas do café especial no mundo e uma delas é do Brasil: Luiz Paulo Dias Pereira Filho. Com a honraria, ele se torna “hors-concours” do Cup of Excellence, principal concurso global de qualidade do setor, que, neste ano, terá seu resultado revelado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) no dia 1º de novembro, a partir das 9h30, no Diamond House, em São Paulo (SP), quando o brasileiro será homenageado.
O título “Lendas da Excelência” foi criado neste ano e é concedido a produtores de café que cultivam, consistentemente, qualidade excepcional, com inovação e dedicação, conquistando, ao longo dos anos, diversos prêmios Cup of Excellence, competição criada em 1999, no Brasil, e que, atualmente, tem os direitos de realização no mundo concedidos à ACE.
Em comunicado, a entidade internacional aponta que a homenagem concedida a esses produtores se dá não apenas pelos cafés extraordinários que produzem, mas pelo comprometimento que possuem em promover uma indústria de café mais justa e sustentável em todo o mundo.
“Além de produzir café de classe mundial, as ‘Lendas da Excelência’ também são líderes em suas comunidades. Cada um desses produtores causou um impacto duradouro ao investir em programas sociais que elevam a cultura de outros produtores, trabalhadores e comunidades locais. Seja por meio de iniciativas educacionais, projetos de sustentabilidade ou programas de mentoria que orientam a próxima geração de cafeicultores, essas lendas não estão apenas moldando o futuro do café, mas também fortalecendo as comunidades que o tornam possível”, enaltece a ACE.
Natural de Carmo de Minas (MG), Luiz Paulo é o primogênito de quatro irmãos de uma tradicional família produtora de café na região da Mantiqueira, a qual, inclusive, é detentora da maior nota na história do Cup of Excellence no Brasil: 95,85 pontos com o café produzido por Francisco Isidro Pereira, em 2005.
“Essa honraria, que me deixa muito orgulhoso, prova que o Brasil é referência em café especial, muito além de ser apenas em café. Temos uma história linda com a cafeicultura em quase três séculos, com constantes investimentos e inovações tecnológicas, extremo respeito aos recursos naturais, ao meio ambiente e às pessoas de nossas comunidades, com as quais temos compromisso em sempre prover melhorias, visando vida digna a todos”, comenta Luiz Paulo.
Ele recorda que a aquisição de conhecimento, em diversas viagens pelo mundo e em intercâmbios com atores da cafeicultura de outros países produtores, é um diferencial que adquiriu para contribuir com a comunidade brasileira do café especial.
“Temos relacionamento com cafeicultores de praticamente todos os países produtores, além de buscarmos conhecimento constante com nossos principais compradores. Fui 35 vezes somente ao Japão, por exemplo. Visitamos todas essas nações, descobrimos novas formas de cultivo, tendências de consumo e trazemos essa experiência aos cafés especiais do Brasil. Através desse trabalho, que também é realizado por centenas de atores do setor, podemos afirmar que nosso país, sim, está inserido em posição de destaque no cenário global do café especial”, assegura.
Além de Luiz Paulo, que já esteve 23 vezes entre os vencedores do Cup of Excellencee também traz em seu currículo o fato de ter sido o presidente mais jovem na história da BSCA, aos 30 anos, em 2011 – sendo reeleito dois anos depois –, as outras lendas do café especial no mundo são: Benjamin Paz, de Honduras (cinco vezes); Juan Diego De La Cerda, da Guatemala (13 vezes); Ernesto Menéndez, de El Salvador (cinco vezes); Manuel Antônio “Toño” Barrantes, de Costa Rica (10 vezes); e Olman Valladarez, da Nicarágua (14 vezes).