
Cozinhas compactas oferecem eficiência máxima em pouco espaço (Divulgação/Tramontina)
Com previsão de crescimento de 7% ao ano até 2028, segundo a consultoria Redirection International, o setor de food service segue ganhando força como um dos pilares da economia brasileira. Mais do que um mercado em expansão, trata-se de um ambiente que exige inovação constante — não apenas no cardápio, mas também na estrutura que dá suporte ao funcionamento.
Nesse cenário, as cozinhas compactas vêm ganhando destaque como uma solução cada vez mais valorizada. Projetadas para otimizar espaço e recursos, elas atendem à crescente demanda por agilidade, sustentabilidade e eficiência operacional. Com layouts inteligentes e equipamentos multifuncionais, essas cozinhas garantem alto desempenho mesmo nos horários de pico, reduzindo desperdícios e garantindo maior controle sobre os processos.
A tendência acompanha movimentos globais, que priorizam operações mais enxutas, sustentáveis e tecnológicas. Menor consumo de energia, redução de perdas e maior produtividade são vantagens cada vez mais buscadas por empresários do setor, principalmente em grandes centros urbanos.
Desde 2013, a Tramontina Hospitality desenvolve soluções completas em equipamentos profissionais para o setor de food service, incluindo linhas especialmente projetadas para atender às demandas de cozinhas compactas e operações de alto desempenho. Seu portfólio abrange todas as etapas do processo gastronômico — da higienização e conservação à preparação e cocção dos alimentos — oferecendo suporte técnico e funcional aos profissionais em cada fase da operação.
Case de sucesso: Benjamin Osteria Moderna, em Porto Alegre
Um exemplo concreto desse movimento é o Benjamin Osteria Moderna, restaurante idealizado pelos irmãos Bruno, Mauro e Fernanda como uma homenagem ao pai, João Benjamin Zaffari, em Porto Alegre. Com cozinha comandada pelo chef Bruno Hoffmann, a casa atende em média 200 clientes por dia — cerca de 70 no almoço e mais de 100 no jantar — com uma cozinha compacta, funcional e altamente eficiente, em operação há quase dois anos. O ambiente foi estruturado com equipamentos da Tramontina Hospitality, que sustentam todas as etapas do serviço e garantem agilidade, padrão de qualidade e desempenho contínuo.
“Os equipamentos da linha Hospitality são essenciais para nossa operação. A versatilidade é um diferencial que vai além do uso convencional, oferecendo diversas possibilidades no dia a dia e ampliando ainda mais seu potencial. O Balcão Aquecido, por exemplo, além de manter os pratos prontos, é utilizado no preparo do alho negro. Já o Fogão Francês, da Linha Europa, fica ligado o tempo inteiro, mantendo frigideiras aquecidas para acelerar a finalização”, explica o chef.

Benjamin Osteria Moderna é um exemplo de restaurante que atua com uma cozinha compacta (Divulgação/Tramontina)
Outros equipamentos em operação que se destacam na cozinha do Benjamin Osteria Moderna são o Cozedor de Massa, da Linha América, e o Ultracongelador, ambos reconhecidos pela alta eficiência energética e funcionalidade. Todos contam com certificação para uso contínuo — como o Balcão Aquecido, que permanece ligado 24 horas por dia, assegurando desempenho constante e total segurança.
Com cerca de 18 profissionais, distribuídos em turnos, o restaurante comprova que um layout inteligente aliado à escolha certa de equipamentos é tão estratégico quanto o talento da equipe.
Menos é mais: o novo mindset da gastronomia
O crescimento das cozinhas compactas é reflexo direto das novas exigências do setor: rapidez, escalabilidade, sustentabilidade e controle de processos. Em vez de grandes estruturas, o foco está na inteligência operacional e no uso estratégico da tecnologia. É uma mudança de mentalidade que abre caminho para formatos de negócios na área de food service mais acessíveis.
Para os empreendedores, isso representa a oportunidade de crescer com mais segurança e menor investimento inicial. E para o setor como um todo, sinaliza um caminho de evolução baseado em eficiência, inovação e experiência do cliente — fatores que definem os negócios gastronômicos do futuro.