O casamento de sabores, conhecido como Mixologia, se populariza e cria tendências na hora de associar refeições e drinks.
No próximo dia 4 é celebrado o dia do barman
O barman é um artista, e a coquetelaria uma arte. Essa é a ideia que se popularizou e tornou possível que os drinks especiais, feitos por profissionais da área, se desenvolvessem e ganhassem cada vez mais espaço nos cardápios dos restaurantes brasileiros. Cada dia mais requisitados, no entanto, os drinks não estão sozinhos e se associaram com refeições cuidadosamente selecionadas para criar uma nova tendência: a Mixologia. É o casamento entre os sabores e até aromas de bebidas e drinks, que cria uma associação complementar e de harmonia entre os ingredientes.
Além das tradicionais cartas de drinks, grandes restaurantes que também já têm reconhecidos cardápios de refeições mergulham na proposta da Mixologia. O processo segue complexas comparações, onde se verifica os valores gustativos e olfativos dos pratos às bebidas, identificando características individuais e que melhor combinam entre si.
É o caso do Due Trattoria e Bruschetteria, na 209 norte, que oferece o drink Ketel One Sling, composto de vodka Ketel One, Cointreau, Benedictine, Cherry Heering e Grenadine, misturados com suco de abacaxi, de limão e Angostura, por R$ 17. Tudo isso é complementado por cascas de laranja, folhas de abacaxi e cereja. A sugestão é a associação com o Chateaubriand Al Gorgonzola, composto por filé mignon alto, grelhado e mal passado, com manteiga de Gorgonzola sobre tortinha de batatas, acompanhado por aspargos grelhados e tomate seco, por R$ 49.
Para bons apreciadores das harmonizações que só querem beliscar, no Paradiso Cine Bar, 306 sul, a sugestão é mais simples, mas campeã de audiência. O blockbuster Piratas do Caribe, versão sensacional do tradicional Mojito, servido com caviar molecular de menta, rum branco, água com gás e suco de limão, por R$ 20, se encontra com o petisco O Silêncio dos Inocentes. Cubos fritos de carne de cordeiro moída, acompanhados por geleia de pimenta, por R$ 42.
O Bar Bottarga, na QI 5 do Lago Sul, faz parte do Espaço Maria Tereza e oferece uma combinação mais encorpada. O Lichia Martini, drink composto por vodka Cîroc, lichia, chá de frutas vermelhas e gotas de limão, sai por R$ 18, e casa perfeitamente com o Spaghetti al Calamari, por R$ 38. A deliciosa massa com lulas, tomate cereja e alcaparras tem os sabores ressaltados pelo drink seco.
A cozinha espanhola e o ambiente temático do Parrilla Madrid, na 408 sul, não poderiam ficar de fora do cardápio de associações. O tradicional Aperol Spritz, com espumante, laranja e Aperol, bebida italiana levemente amarga, sai por R$ 18. Para acompanhá-lo, a Burrata Artesanal é a sugestão do chefe, com mussarela de búfala, tomate sweet grape e basílico, por R$ 42.
Mixologia
Os drinks que harmonizam com alimentos costumam ser mais suaves e não brigam com o sabor dos pratos. Mas não é regra. Para a Mixologia, o casamento entre os sabores é tão importante quanto a harmonização de vinhos, e nela é possível identificar o perfil do cardápio e quais bebidas ressaltam ainda mais o sabor dos pratos, e vice versa.
Entre as associações, milhares de comparações são possíveis. Drinks secos, por exemplo, ressaltam o paladar de comidas encorpadas e aromáticas, como queijos, embutidos e defumados. Para acompanhar carnes vermelhas e risotos, drinks encorpados e refrescantes podem ser a melhor pedida, como as caipirinhas cítricas. Os drinks suaves e aromáticos podem cair bem com peixes, massas e frutos do mar e na hora de pães, doces ou até saladas, prefira os drinks cítricos, com água gaseificada ou até espumante.
Os ingredientes ácidos dos drinks, como abacaxi e, em especial, o limão, são algumas das frutas preferidas. O último quebra a gordura dos pratos mais consistentes e completa a picância dos condimentados.
Profissionais do bar
Parabéns aos mestres dos drinks. No dia 04 de outubro é celebrado o dia do barman, e não é mistério que tipo de comemorações devem ser postas diante da homenagem a essa figura tão especial que faz parte de nossas vidas. O profissional do bar está presente em dias de celebração, na hora da paquera, quando a insegurança não pode ser notada, ou até quando o cliente passa por problemas pessoais, financeiros ou amorosos. São eles, os psicólogos de balcão, que estão sempre dispostos a ouvi-lo e servi-lo.
Preparar drinks saborosos é a obrigação de cada barman. A diferença está na performance, potencial criativo e estilo do profissional. Diz a lenda que o termo “barman” surgiu nos anos 1930 nos Estados Unidos, época subsequente a grande crise econômica de 1929 e tempo de lei seca, reflexo do abuso de bebidas alcoólicas pela população norte-americana depois do crash. Os bares secretos e ilegais se tornaram moda, e um homem de confiança da máfia era designado para servir os clientes.
Logo o barman se tornou a figura de um homem ágil, elegante, com raciocínio rápido e a criatividade apurada. E com o tempo, não só a profissão se tornou legal e comum, como é requisito essencial para qualquer bar que deseja conquistar os clientes pelos prazeres de um drink bem preparado, com cores e sabores para satisfazer qualquer gosto.
SERVIÇO:
Due Trattoria e Bruschetteria
Onde: CLN 209 bloco D loja 59, Asa Norte.
Horário de funcionamento: Terça a Sábado, de 12h às 15h e a partir das 18h / Domingo, das 12 às 16h
Mais informações: (61) 3532-1018
Paradiso Cine Bar
Onde: CLS 306, Bloco B Loja 4
Horário de funcionamento: De segunda a quinta das 18h às 01:00h; sexta das 18h às 02:00h; sábado das 18h às 02:00h
Reservas: contato@paradisobar.com
Informações: (61) 3526-8072
Espaço Maria Tereza
Onde: QI 05 conj. 09 comércio local, bloco D – lojas 101/108 – Lago Sul
Horários de funcionamento:
Bottarga Ristorante: almoço: 12h às 15h (seg a sex)/ jantar: 19h às 24h (seg a qui)/ jantar: 19h30 às 1h (sex-sab)/ almoço: 12h30h às 16h / Bar Bottarga: 19h às 24h (seg a quinta) / 19h30 às 1h (sex e sab)
Informações e reservas: (61) 3248-0124/ 3248-4828
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