Associação italiana lança cartilha para sommelier de água

por migracao

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POR: FERNANDA MASSAROTTO/OGLOBO



Não é brincadeira não! E os abstêmios agoram também podem gozar do título de sommelier: de água. A profissão, que já existe há anos, agora ganhou até mesmo uma cartilha, L’Idrosommelier, em 3 volumes, elaborado pela Adam (Associação Italiana dos Degustadores de Águas Minerais) e publicado pela Agra Editora.


Os livros (cada um custa 15 euros) contêm as regras básicas para se tornar um sommelier de águas e ainda provar que nem toda água mineral engarrafada tem o mesmo sabor. Pelo contrário. Pode ser leve ou mais densa, suave, frisante e, assim como o vinho, deve ser combinada de acordo com o prato a ser consumido.


O primeiro volume ensina a importância da água: o que é, de onde vem, sua função no corpo humano, o consumo e uma introdução à degustação. Já o segundo, é dedicado à análise sensorial: como a vemos, sentimos e degustamos além de sua composicão e como é engarrafada.


Profissão do futuro: sommelier de água Profissão do futuro: sommelier de água | Reprodução Facebook/Acqua San Bernardo



Só a partir do terceiro volume se aborda os princípios e as regras de como combinar e degustar as águas minerais. De acordo com os sommeliers, até mesmo um prato simples pode ganhar mais sabor se for consumido com a água certa. Peixes e antipasti exigem uma água com baixo teor de sais minerais, que seja leve e neutra.


Águas com concentração média de sais minerais e com pouco gás (aqui na Itália, se chama levemente frisante) são perfeitas na hora de comer massas e pizzas. Para carnes vermelhas, peça uma água mais “pesada” e com alto teor de minerais. A Associação, periodicamente, realiza cursos profissionalizantes para sommeliers de água. E não só para italianos!



 

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