POR LUCIANA FRÓES/ O Globo
Hoje de manhã, Roland Villard recebeu a carta oficial do grupo Accord: no dia 31 de março, se desligará do Sofitel e da cozinha do Le Pré Catelan. “Final de missão”, me disse ele, “mas não deixarei o Brasil, nem o Rio. Meu lugar é aqui”.
Prestes a completar duas décadas de sua chegada ao Rio (são 19 este ano) e pouco depois de conquistar sua estrela Michelin, ele se despede do restaurante do Sofitel no fim do mês. Planos não faltam. O mais forte deles é o de abrir uma empresa de consultoria para hotéis. Com todos esses anos de trabalho impecável, Roland sabe como poucos tocar uma casa de sucesso.
O chef Roland Villard no Petrópolis Gourmet, em 2005 | Ari Versiani/O Globo
— Só lamento deixar a estrela Michelin. Foram muitos anos de trabalho, mas foi também um presente, a coroação da minha trajetória aqui — comenta o chef, que intermediou a vinda da escola Le Cordon Bleu no Rio, onde estará também à frente dessa importante filial que inaugura no segundo semestre deste ano, em Botafogo.
Villard é um dos maiores entusiastas dos sabores locais | Luciana Fróes
Conheço o Villard que chegou ao Rio vindo de um posto na África. O jovem chef, de sorriso largo e sotaque carregado, trazia a família, incluindo dois filhos pequenos. Os planos eram de ficar por aqui dois, três anos. Mas ele não trocou mais de CEP. A família até voltou para a França, mas ele nem pensa nisso.
Seus pratos mesclam técnicas francesas com ingredientes brasileiros | Luciana Fróes
Inventivo, irrequieto, apaixonado pelo Brasil, Villard é um dos maiores entusiastas dos sabores locais. Ano passado, foi o destaque do ano no Prêmio RioShow de gastronomia. É autor de cardápios memoráveis, como o invertido, que começava pela conta e seguia pela sobremesa, terminando pela entrada. Fez maravilhas com o nosso arroz com feijão, com releituras geniais desse prato tão carioca e brasileiro.
Seu menu amazônico permanece até hoje em cartaz no restaurante. Corra para experimentar enquanto há tempo!
À bientôt, monsieur Roland Villard.