Apfelstrudel – folheado de maçã – é o resultado de uma receita simples – pode ter pequenas variações – é tradicional, fácil de fazer e saboroso. É uma receita de origem austríaca e também, muito apreciado na Alemanha – de norte a sul. Poderia-se dizer que é e a receita mais conhecidana Europa Central. Na verdade é popular em todos os países que historicamente fizeram parte do Império Austro-Húngaro, como: a Croácia, Hungria, República Checa, Eslováquia e Eslovênia.
A origem da sobremesa é da cidade de Viena – Áustria.
Viena
Como mencionamos, é uma receita fácil de fazer. Consiste num invólucro longo de massa fina – filó, recheada com maçãs cortadas em cubículos, canela, passas, e licor ou suco.
O segredo está no conseguir fazer uma massa muito fina e elástica e também evitar de abrir o forno enquanto estiver assando. Após assado, pincelado com manteiga e polvilhado com açúcar confeiteiro está pronto.
A tradição sugere que seja servido ainda quente.
Um detalhe importante para que a receita tenha sucesso tem relação com a escolha das maçãs – de boa qualidade e devem ser um pouco ácidas e suculentas – de preferência, se for possível, escolher o tipo maçã verde – “faz muito suco” quando é assada.
Ingredientes para o recheio – para 2 ApfelStrudel
3 maçãs verdes, descascadas e em cortadas em cubinhos
1 xícara de açúcar, dividido em dois
½ xícara farinha de rosca
1 pacotes + 3 colheres de sopa de manteiga
¼ xícara de passas
½ xícara de nozes picadas
¼ Grande Manier (licor de laranja) ou Rum (Você pode substituir também por suco de laranja)
½ colher de sopa de canela
16 folhas de massa filo (ou massa folhada) massa comprada pronta
Suco de um limão
Se a opção – não quiser comprar a massa filó – como se chama a massa bem fininha – a seguir os ingredientes e o modo de fazer da massa de filó.
Para a massa filó:
1 ovo
200 gramas de farinha de trigo especial
5 colheres de água morna
50 gramas de margarina ou manteiga
Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes. Sovar muito bem até formar uma massa lisa e homogenia. Guardar reservado enrolado em um pano – deixar descansar por 30 minutos ou mais. Enquanto isto, pode-se ir preparando os ingredientes do recheio e também, ligar o forno, que deve ser pré aquecido em uma temperatura de 190°C.
Preparo do Recheio
1 – Em uma panela derreter a manteiga e reservar até esfriar.
2 – Em um frigideira, colocar as três colheres de manteiga e o açúcar até derreter a manteiga – misturar. Em seguida misturar a farinha de rosca. Misturar tudo no fogo, até dourar. Reservar em uma tigela para esfriar.
3 – Descascar e cortar as maçãs em pequenos cubos. Pode ser em fatias finas. Os cubos pequeninos facilitam o corte do Apflstrudel.
4 – Sobre a maçã – em uma tigela, adicional imediatamente o suco de limão, misturando bem. O suco de limão faz com que as maçãs não fiquem escuras e também despertas muitos sabores.
5 – Em outra tigela, misturar 1/2 xícara de açúcar e 1/2 colher de sopa de canela (Açúcar de canela). Reservar.
6 – Adicionar as passas, nozes picadas, 3/4 do açúcar de canela e o licor de laranja às maças. Misturar tudo e reservar.
7 – Sobre um pano de prato limpo sobre o balcão ou tabuleiro polvilhado com farinha de trigo. Colocar a massa de filó, pincelar com manteiga derretida. Abrir a massa bem fina. Começar com um rolo. Depois usar as costas da mão para esticá-la. Deitar a massa sobre o pano que poderá estar sobre as costas de um tabuleiro grande.
8 – Espalhe a farinha de rosca em um dos lados. Ela irá absorver o suco das maçãs enquanto forem assando. Lembrar de escorrer o líquido saído da maçã, durante o tempo que as mesmas foram marinando. O Apfelstrudel poderá ficar encharcado.
9 – Fazer uso de papel toalha para enrolar a massa com os recheios. Vai virar o rolo no eixo – 180°. Corrigir os recheios que escaparem pela borda e dobrar as mesmas para baixo. Terminar de enrolar a ter a forma de uma grande baguete gorda.
10 – Transferir o apfelstrudel para uma assadeira untada com óleo e farinha.
11 – Pincelar o Apfelstrudel com manteiga derretida, polvilhar um pouco do açúcar com canela sobre ele.
12 – Fazer 3 a 4 pequenos cortes sobre o apfeltrudel, para a saída do vapor.
13 – Levar ao forno por 30 minutos, até que a massa esteja dourada.
Servir quente, com um pouco de açúcar confeiteiro polvilhado por cima. Pode ser servido com sorvete de baunilha, chantilly, creme ou molho de baunilha.