Receita que une o doce e o salgado proporciona um gosto diferente para uma variedade de preparações
O molho agridoce é um complemento muito utilizado na culinária oriental, conhecido pela composição do sal com o açúcar. De acordo com o antropólogo e autor do livro Caminhos do Açúcar, Raul Lody, Na China, o preparo é chamado de Guo Bao Rou. Para os chineses e japoneses, o açúcar e o sal representam a relação entre a terra e a água. O vermelho do molho tem um valor cultural porque significa vida e fertilidade.
Esse molho pode acompanhar diversos pratos, como o rolinho primavera ou um assado de porco. Lody diz que a dica é mudar o nível de acidez conforme o paladar. A receita é versátil e o vinagre pode ser substituído por suco de abacaxi ou de limão, dependendo do preparo principal. O açúcar na receita serve para equilibrar o ácido e deixar o molho mais palatável, explica o antropólogo.
Ingredientes:
· 1 xícara de chá de açúcar cristal;
· 1 xícara de chá de extrato de tomate;
· 4 colheres de sopa de vinagre de vinho branco;
· 2 xícaras de chá de água gelada;
· 2 colheres de sopa de molho de soja;
· 3 colheres de sopa de amido de milho.
Modo de fazer:
1) Dissolva o amido na água gelada; coloque numa frigideira grande e leve ao fogo alto, mexendo suavemente;
2) Acrescente o extrato de tomate, o açúcar cristal, o vinagre e por último o molho de soja;
3) Mexa suavemente para agregar todos os ingredientes e quando começar a ferver diminua a chama;
4) Vá passando a colher pela borda da frigideira para não grudar e quando aumentar as borbulhas reduza a chama;
5) Quando o molho reduzir estará pronto.
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Divulgação – Burston Marsteller