Restaurante, sob o comando do chef Renato Lopes, traz inspiração argentina à região do Baixo Augusta e gentilezas como água e serviço de rolha como cortesias
Muito além da parrilla. Esse é o espírito do Cocina Bar y Vino, casa recém-inaugurada em São Paulo. Num charmoso sobrado branco, quase na esquina da rua Fernando de Albuquerque com a avenida Consolação, o restaurante é um projeto solo do chef Renato Lopes (ex-Mestiço, Saj, Filipa e Manish). Apaixonado pela gastronomia portenha, Lopes investe numa cozinha simples, de bons ingredientes, preferencialmente frescos e sazonais, massas, pães e doces de leite caseiros. Claro que as irresistíveis carnes argentinas fazem parte do menu, mas Lopes procura oferecer facetas pouco conhecidas da culinária argentina na cidade, como peixes preparados no sartén (chapa de ferro, comum nos restaurantes de Buenos Aires) e os de raízes italianas, como pennes, linguinis e paglia e fieno (macarrão palha e feno).
Menu executivo em 3 tempos por R$ 39: sopa de cenoura com gengibre, Ancho com molho de vinho tinto, legumes grelhados e batata rösti e, para finalizar, sorvete de figo com calda de frutas vermelhas. E a água ainda é cortesia da casa. Crédito da foto: Tadeu Brunelli.
Com projeto do arquiteto Diego Rolim, responsável pela marcenaria de restaurantes badalados na cidade, como Açougue Central, a casa é minimalista, com apenas 55 lugares, tons sóbrios e iluminação natural. No décor, em estilo rústico, pôsteres que remetem a cenas de Buenos Aires, mesas de madeira com cadeiras que alternam entre o preto e o branco. Ao fundo do salão, a adega de vinhos, que traz opções nacionais e importadas e também em taças, e o bar de madeira. No piso superior, um espaço mais voltado para eventos, com um sofá de couro marrom em capitonê, ao estilo dos bistrôs argentinos, e um nicho com mais opções de vinhos.
Fachada do Cocina Bar y Vino, restaurante de culinária de inspiração argentina:
novidade no Baixo Augusta. Crédito da foto: Mário Rodrigues.
No menu, o chef dá um toque de contemporaneidade a clássicos argentinos. Para começar, as típicas Empanadas (de carne, queijo blue cheese, queijo brie e cebolas caramelizadas,, a Tábua de Charcuterie, com presunto cru, salame andaluz, pastrami, mortadela com pistache, azeite temperado com pães feitos na casa; Aspargos Grelhados com Mix de Cogumelos.
Dentre as saladas, destaque para as de frango ou shitake grelhado, mix de folhas, mozarela de búfala, tomate, azeitona, tangerina e croutons e a de queijo blue cheese, mix de folhas, figo, tomate cereja e nozes.
Como principais, o chef sugere: o Penne alla Vodka (macarrão com molho com tomates, creme de leite e vodka, o que dá um toque picante à massa), o Filé Mignon com Molho de Shimeji e Batata Rösti e os peixes grelhados no sartén, como o Salmão com Molho Oriental de Shitake e Palmitos Grelhados e Linguado com Molho de Limão Siciliano, Purê de Batatas e Aspargos Grelhados. O sartén traz mais suculência aos peixes, que ganham uma crosta crocante. As irresistíveis carnes argentinas fazem parte do menu, é claro. Saborosas e marmorizadas (com mais gordura entremeada), aparecem em cortes como os bifes Ancho (miolo do contra-filé), Chorizo (ou “agosto”, parte traseira no contrafilé), Vacio (aba de filé, também conhecida como “fraldão”), Tira (as costelas) e Bombom de Alcatra. Qualquer um dos cortes já vem acompanhando saladinha do dia, uma opção de molho (vinho tinto, mostarda, poivre, béarnaise, vinho branco com champignon ou chimichurri) e um acompanhamento. Como guarnição dos churrascos, nada dos brasileiros arroz branco ou farofa. O chef sugere os clássicos da parrilla como molho chimichurri, legumes grelhados, batatas (fritas, purê ou rösti), creme de espinafre ou arroz com brócolis.
A carta de vinhos, com 60 rótulos, traz dicas de harmonização e vinhos servidos em taças, a partir de R$ 17.
Serviço:
Cocina Bar y Vino
www.cocinabaryvino.com.br
Rua Fernando de Albuquerque, 255 – Consolação, São Paulo – SP – CEP: 01309-030
Tel. 11 3881-1824
E-mail: contato@cocinabaryvino.com.br
Capacidade: 55 lugares
Divulgação: SG Comunicação & Imagem