Na época da faculdade, Raiza Costa vendia cookies tão gostosos que ficou famosa entre os demais alunos como Miss Cookie. Com uma receita bem simples, os biscoitos da hoje Rainha da Cocada ficavam perfeitos: crocantes na borda, macios no centro e cheios de chocolate.
Em seu primeiro livro, o Confeitaria Escalafobética | Sobremesas explicadas tim-tim por tim-tim, Raiza Costa conta todos os segredos para quem quer fazer cookies deliciosos como os seus. A receita é excelente para fazer e vender! Sucesso garantido!
Cookies de chocolate da Miss Cookie
Ingredientes
17 colheres de sopa (250g) manteiga
¾ xícara (150g) açúcar
¾ xícara (160g) açúcar mascavo
2 ovos
½ colher de chá (3g) extrato de baunilha
2 ¾ xícaras (350g) farinha
¾ colher de chá (3g) bicarbonato de sódio
1 pitada sal
1 ? xícara (250g) chocolate ao leite picado
Modo de preparo
1. Pré-aqueça o forno a 160 °C.
2. Em uma vasilha, misture a manteiga com os dois açúcares até ficar homogêneo.
3. Adicione os ovos e o extrato de baunilha, mexa até incorporar.
4. Adicione a farinha, o bicarbonato e o sal, misture levemente. Mexer demais nesse passo vai resultar em um cookie duro e superalto, e que não espalha na forma.
5. Adicione o chocolate picado, tomando cuidado, novamente, para não mexer demais. Pode variar com chocolate amargo, branco ou até mesmo confeito de chocolate.
6. Divida a massa em 16 bolinhas iguais, ou faça como a Miss Cookie e use uma colher de sorvete para porcioná-las perfeitamente. Não se preocupe com a bolota, a massa espalha sozinha no forno.
7. Coloque as bolinhas em uma forma com distância de 3 cm entre elas. Leve para gelar por 15 minutos antes de assar.
8. Asse os cookies por 8 minutos. Vire a bandeja para que assem por igual, e asse por mais 7 minutos, até que estejam dourados na borda mas ainda moles no centro.
9. Retire do forno e deixe-os esfriar na própria forma. Não se assuste se eles estiverem um pouco moles, eles vão endurecer ao esfriar.
10. O tempo de forno para os cookies pode variar de acordo com o seu gosto pessoal: 15 minutos para ficarem com a borda crocante, mas o centro macio ou 25 minutos para ficarem todinho crocantes.
Dica do Lancelote
Errar é humano!
Para evitar que os cookies achatem e fiquem muito finos ao serem assados, refrigere a massa de um dia para o outro para solidificar a manteiga. Dessa maneira, ao assá-los, a manteiga demora mais tempo para derreter e os cookies não se espalham rapidamente pela forma. Essa foi a tática usada para eles ficarem perfeitos como esses da foto ao lado.
Sobre a autora
Raiza Costa é videomaker, diretora de arte e chef de confeitaria radicada em Nova York. Ex-aluna Senac de Fotografia, é formada em Artes Visuais e também no The French Culinary Institute of New York.
Criou o primeiro canal do Youtube, nos Estados Unidos e no Brasil, dedicado exclusivamente à confeitaria, o Dulce Delight. Para o público brasileiro, Raiza apresenta o Rainha da Cocada, no canal a cabo GNT, programa que já está em sua terceira temporada. Nos Estados Unidos, ela apresenta o The Sweet Side of Life, do Food Network, e faz parte do júri das maiores competições de culinária da TV, como Chopped e Beat Bobby Flay.
Confeitaria Escalafobética | Sobremesas explicadas tim-tim por tim-tim é o primeiro livro da autora.
Ficha Técnica
Confeitaria Escalafobética | Sobremesas explicadas tim-tim por tim-tim
Autora: Raiza Costa
Editora: Editora Senac São Paulo
Número de páginas: 376
Divulgação: Approach Comunicação