A GRANDE PROVA VINHOS do BRASIL chega a seu 8º ano consolidando-se como a maior vitrine do vinho brasileiro e maior termômetro da indústria.
Neste, que é o meio concurso de vinhos brasileiros, vários novos recordes foram batidos.
A prova, realizada nos dias 3 a 6 de junho no Hotel Vila Galé no Rio, recebeu 1072 amostras.
NUMEROS E CURIOSIDADES
– 1.072 inscrições (ano passado 920).
– Foram 441 tintos, 377 espumantes, 155 brancos, 41 roses, 38 sucos, 11 doces/fortificados e 9 bag-in-box.
– 122 vinícolas (ano passado 117).
– 8 estados: RS, SC, PR, SP, MG, PE, BA, GO.
– 41 categorias (ano passado 30).
– 51 campeões (com os empates) OBS: vários vinhos/vinícolas que nunca haviam sido campeões. E nos campeões vinhos de 7 estados (todos exceto GO).
– 37 Duplo-Ouro (3,5% do total de vinhos), com nota mínima 92 pontos, ano passado foram apenas 8.
– Em 2019 a nota mínima para ouro subiu de 88 em 2017, 88,5 em 2018 para 90 em 2019.
– 276 ouros (26% do total de vinhos), ano passado 272.
– Tivemos 0,03% (apenas 3 vinhos) com nota 93, o que demonstra o rigor do concurso. Em outros concursos e publicações 93 pontos é uma nota banal.
– Tivemos cera de 2% dos vinhos eliminados por defeitos, por terem algo grau de defeitos como: TCA (fungo da rolha), Brettanomyces, acidez volátil ou redução.
Categorias de melhor performance:
– Touriga Nacional 100% dos vinhos foram premiados
– Super premium 88% dos vinhos foram premiados
– Tintos de outras castas 85%
– Cabernet Franc 74%
As mais modestas, sem nenhuma medalha, foram:
– Espumante Demi-sec branco charmat
– Branco Riesling
– Tinto Petit Verdot
– Bag-in-Box
VEJA A EVOLUCAO DA PROVA
RESULTADO COMPLETO
O resultado completo da Grande Prova, com todos os vinhos avaliados, sai publicado no Anuário Vinhos do Brasil 2019/2020 a ser lançado durante do RIO WINE AND FOOD FESTIVAL em agosto. Informações sobre publicidade: marketing@bacomultimidia.com.br
CERIMÔMIA DE PREMIAÇÃO
A cerimônia de entrega de medalhas e de certificados da 8ª GPVB acontecerá durante a Wine South América, a maior feira de vinhos profissional da América Latina, que será realizado de 25 a 27 de setembro, no Parque de Eventos de Bento Gonçalves (RS).
C A M P E Õ E S
Resultado por categoria:
1. Espumante Brut Branco Champenoise
– Valmarino Brut Tradicional. 2015. Pinto Bandeira, RS.
– Pizzato Brut Branco Tradicional D.O.V.V. 2017. Vale dos Vinhedos, RS
2. Espumante Brut Branco Charmat
– Vivatto Brut. 2018. Fante. Flores da Cunha, RS
– Virtus Brut Monte Paschoal Charmat. 2019. Vinícola Basso. Farroupilha, RS.
3. Espumante Brut Rosé Champenoise
– Villa de Vinhas Brut Rosé. Zanella. Antônio Prado, RS.
– Casa Valduga 130 Rosé. Vale dos Vinhedos, RS.
4. Espumante Brut Rosé Charmat
– Cheti Brut Rose, Caxias do Sul, RS.
– Terranova Brut Rosé. Miolo. Vale do São Francisco, BA.
5. Espumante Extra-Brut e Nature Rosé (Charmat e Champenoise)
– Estrelas do Brasil Nature Rose. 2013. Caxias do Sul, RS.
6. Espumante Extra-Brut Branco (Charmat e Champenoise)
– Victoria Geisse Extra Brut Vintage Gran Reserva. Pinto Bandeira, RS.
7. Espumante Nature Branco (Charmat e Champenoise)
– Valmarino Nature Champenoise. 2013. Pinto Bandeira, RS.
8. Espumante Prosecco/Glera (Charmat e Champenoise)
– Estrelas do Brasil Prosecco. NV. Caxias do Sul, RS.
9. Espumante Moscatel Branco
– Panizzon Moscatel. Flores da Cunha, RS.
– Garibaldi Moscatel. NV. Garibaldi. Garibaldi, RS.
– Courmayeur Moscatel. NV. Courmayeur. Garibaldi, RS.
10. Espumante Demi-Sec Branco Charmat
– Garibaldi Vero Demi Sec Charmat. Garibaldi, RS.
11. Espumante Demi-Sec Branco Champenoise
– Stravaganzza Demi Sec Champenoise. Don Giovanni. Pinto Bandeira, RS.
12. Espumante Moscatel e Demi-Sec Rosé (Charmat e Champenoise)
– Casa Valduga Naturelle Moscatel Rosé. Vale dos Vinhedos, RS.
13. Branco Chardonnay
– Pizzato Legno Chardonnay Gran Reserva D.O.V.V. 2018. Vale dos Vinhedos, RS.
14. Branco Sauvignon Blanc
– Sauvignon Blanc Don Affonso. 2019. Serra Gaúcha, RS.
15. Branco Gewurztraminer
– Leone di Venezia Gewurztraminer. 2018. São Joaquim, SC.
16. Branco Riesling Itálico e Renano
– Villa Mosconi Riesling. 2017. Poços de Caldas, MG.
17. Branco Moscato
– Casa Perini Macaw Moscato. 2018. Farroupilha, RS.
18. Branco Viognier
– RAR Collezione Viognier. 2015. Campos de Cima da Serra, RS.
19. Branco de Outras Castas e Cortes
– Leone di Venezia Oro Vecchio. 2018. São Joaquim, SC.
20. Tinto Cabernet Sauvignon
– Cabernet Sauvignon Reserva Fabian. 2005. Nova Pádua, RS.
– Censurato Cabernet Sauvignon. 2011. Vinícola Franco Italiano. Colombo, PR.
21. Tinto Merlot
– Kranz Merlot. 2008. Treze Tílias, RS.
– Sfera Merlot. 2013. Arbugueri. Caxias do Sul, RS.
– Pizzato Merlot de Merlots Reserva D.O.V.V. 2015. Vale dos Vinhedos, RS.
22. Tinto Tannat
– Barão de Petrópolis Tannat Clássico. 2014. Flores da Cunha, RS.
– Dall’Agnol Superiore Tannat. 2008. Estrelas do Brasil. Caxias do Sul, RS.
23.Tinto Syrah
– Poesia Gran Reserva Syrah. 2018. Vinícola Castanho. Jundiaí, SP.
24.Tinto Pinot Noir
– Dedicato Pinot Noir Monte Paschoal. 2014. Vinícola Basso. Farroupilha, RS.
25. Tinto Cabernet Franc
– Valmarino Cabernet Franc ANO XXI. 2016.. Pinto Bandeira, RS.
26.Tinto Marselan
– Viapiana Marselan. 2013. Flores da Cunha, RS.
27. Tinto de Outras Castas
– Pizzato Alicante Bouschet Reserva. 2015. Vale dos Vinhedos, RS.
28. Tinto Cortes
– RAR Reserva de Família Cabernet/Merlot. 2015. Campos de Cima, RS.
29.Tinto Malbec
– Sincelo Malbec. 2014. Urupema. Urupema, SC.
30. Tinto Touriga Nacional
– Miolo Single Vineyard Touriga Nacional. 2018. Miolo. Campanha Meridional, RS.
31. Tinto Teroldego
– Wine Club Franco Italiano Teroldego. 2011. Vinícola Franco Italiano. Colombo, PR.
32. Tinto Sangiovese
– Leone di Venezia Sangiovese. 2017. Leone di Venezia. São Joaquim, SC.
33. Tinto Tempranillo
– Rio Sol Tempranillo. 2017. Vitivinícola Santa Maria. Lagoa Grande, PE.
34. Tinto Super Premium
– Viapiana Nebbiolo. 2015. Flores da Cunha, RS.
35. Tinto Ancellotta
– Panizzon Ancellotta. 2015. Flores da Cunha, RS.
36.Tinto Petit Verdot
– Pássaro da Lua Petit Verdot. 2014. Vinícola Cárdenas. Serra do Sudeste, RS.
37. Rosé
– Miolo Seleção Rosé. 2019. Campanha Meridional, RS.
38. Doces e Fortificados
– Casa Valduga Late Harvest. Vale dos Vinhedos, RS.
39. Suco de Uva Integral Branco
– Peculiare Suco de Uva Branco Integral. 2019. Serra Gaúcha RS.
40. Suco de Uva Integral Tinto
– Suco de Uva Integral. 2019. Treze Tílias, SC.
41. Bag in Box
– Miolo Seleção Cabernet Sauvignon / Merlot. 2017. Miolo. Campanha Meridional, RS.
JURADOS
Presidente do Júri: Marcelo Copello, Grupo BACO Multimídia
Sérgio Queiroz, Grupo BACO Multimídia
Alexsander de Oliveira, sommerlier chefe do Grupo Claude Troisgros
Beto Duarte – jornalista e diretor de documentários
Bruno Vianna, presidente SBSomm, e Dip WSET
Danio Braga, chef e sommelier, fundador da ABS Brasil
Deise Novakoski, jornalista e consultora em vinhos
Ed Arruda, sommelier chefe do Copacabana Palace
Fernando Lima, blogueiro e diretor da ABS-Rio
Gilvan Passos, WSET, consultor e autor de livros e DVDs sobre vinho
Homero Sodré, consultor de vinhos
Jéssica Marinzeck, sommelier, Dip WSET
João Pedro Lamonica, sommelier campeão do RWFF 2013
Jocelyn Sodré, professora de vinhos da Universidade Estácio de Sá
Joseph Morgan Jr., presidente da ABS-Rio
Luiz Nunes, diretor e ex-presidente da ABS-Rio
Marcelo Copello, Grupo BACO Multimídia
Marcelo dos Santos, sommelier do Mr Lam
Marcelo Rebouças, proprietário da Cave Nacional
Maria Helena Tahuata, diretora da ABS-Rio
Rafael Puyau, WSET, embaixador Enocultura RJ
Raphael Zanon, sommelier chefe do restaurante Satyricon
Ricardo Farias, diretor e ex-presidente da ABS-Rio
Rodrigo Machado, Wset e colunista de vinhos na Band News FM/RS
Rodrigo Moura, sommelier e diretor de profissionais da ABS Rio
Wandyr Hagge, WSET, enólogo e produtor
APOIADORES
A GPVB 2019 conta com o apoio institucional das seguintes entidades: Ibravin, SindiVinho, Aprovale, Wine South America (WSA), Vinhos de Altatitude (SC), Vinhovasf, Agavi, Apromontes, Vinhos da Campanha, ABS-RJ e Hotel Vila Galé.