30 mil quilos da uva Sauvignon Blanc foram colhidos pela Miolo em duas madrugadas de lua cheia nos vinhedos da Campanha Meridional
O barulho da colheitadeira ecoa no silêncio da madrugada. Entre as fileiras de vinhedos, apenas a luz do farol que ilumina os cachos das uvas brancas Sauvignon Blanc, prestes a serem colhidas. Por trás da máquina, apenas três homens e a companhia da lua cheia que majestosa empresta ainda mais romance para um ritual que se repete há cinco safras. É a única colheita noturna mecanizada do Brasil, feita pela Vinícola Miolo na unidade do Seival, em Candiota, na Campanha Meridional. O resultado é o Miolo Reserva Sauvignon Blanc Safra 2020.
A operação começou às 3h30min da madrugada do dia 1º de fevereiro. Das 4h às 6h30min, numa noite fresca de 16 graus, foi colhida a primeira parcela de aproximadamente 15 mil quilos da uva. O restante foi colhido no dia 8 de fevereiro, com uma temperatura de 18 graus. Além dos três homens no vinhedo, outros três estavam apostos na adega, completando o processo. Segundo o enólogo Miguel Almeida, responsável pela colheita noturna, as uvas entraram super equilibradas, com boa acidez natural e teor de açúcar moderado. “As uvas frescas são o sentido da colheita noturna para evitar a oxidação. Por isso, buscamos a temperatura baixa natural da noite que diminui muito os processos de oxidação da Sauvignon Blanc. Assim, garantimos extrair os melhores aromas e sabores da variedade”, relata.
O enólogo destaca, ainda, que este é um vinho que tem uma energia diferente dos outros pelo fato do grupo se juntar de madrugada e pela aura muito positiva. “É um momento de grande entrega, de muita união. Ao final, estouramos um espumante e brindamos sob a luz do luar”, comenta.
Alguns dos melhores vinhos brancos do mundo são elaborados a partir da Sauvignon Blanc. Mas o desafio é grande. Por isso, a Miolo optou pela colheita noturna ainda em 2016, numa decisão técnica. Com as uvas colhidas à noite, em temperaturas mais baixas naturalmente é muito mais assertivo preservar ao máximo a tipicidade da variedade. Como resultado, a marca tem colocado no mercado um vinho de estilo jovem, muito refrescante, com elevada tipicidade e alta intensidade aromática.
O vinho
Com coloração amarelo-claro e intensos tons esverdeados, o vinho apresenta aromas pungentes de lima, grama cortada e folha de tomate. Na boca, um vinho jovem de vibrante acidez e excelente persistência. Pode ser servido como aperitivo, acompanhando saladas, peixes, carnes brancas, massas, pizzas e queijos de pasta mole. Harmoniza muito bem com comidas leves e de média estrutura e por contraposição comidas gordurosas e com tendência à doçura. Ideal para ser degustado numa temperatura de 8°C. Seu fechamento é com screw cap.
Fotos: Divulgação Miolo