Walmart: gastronomia sustentável
O Chef Emmanuel Bassoleil do Hotel Unique (SP) elaborou um cardápio especial com a primeira linha de pescados da Amazônia com o selo “Friend of the Sea”, principal certificação internacional para pesca sustentável. O pedido veio do Walmart Brasil e da Noronha Pescados, que acabaram de lançar a linha “Sabores da Amazônia”.
A linha conta com sete espécies da região – Pirarucu, Tucunaré, Piramutaba, Pescada Amarela, Pescada Branca, Surubim e Aruanã, pescados por meio de um sistema de rastreamento que contempla desde localização, volume adequado de pescado e o período de reprodução e desova.
Abaixo segue uma das receitas elaboradas pelo chef Emmanuel Bassoleil: Surumbi ao Creme de Champagne Caviar e também a ficha técnica de cada peixe. Caso tenha interesse, temos foto em alta resolução dos pratos elaborados pelo chef.
RECEITA SUSTENTÁVEL
Surumbi ao Creme de Champagne Caviar
![[01g]](http://guiagphr.com.br/Imagens/galeria_2235_1104132819.jpg)
Por Emmanuel Bassoleil
Serve 4 pessoas
Ingredientes do surumbi
4 filés de surumbi fresco sem pele e espinhos (160gr cada)
sal e pimenta-do-reino branca
Ingredientes do Creme
½ garrafa de champagne
50gr de cebola roxa (échalote) picada
200ml de caldo de peixe
100ml de creme de leite fresco
4 colheres de sopa cheias de caviar preto
sal e pimenta-do-reino-branca
Ingredientes do Purê de Inhame
400gr de inhame descascado e cortado em pedaços
600ml de leite
100gr de manteiga
sal e pimenta-do-reino
Modo de Preparo
Molho:
• Coloque em uma panela a cebola roxa e o champagne. Deixe reduzir ¾, junte o caldo de peixe e o creme de leite. Cozinhe 5 minutos em fogo baixo.
• Tempere com sal e pimenta do reino.
• Bata no liquidificador e passe na peneira.
• Acrescente o caviar na hora de servir.
Purê de Inhame:
• Cozinhe o inhame no leite com um pouco de sal. Escorra o inhame e bata no processador com a manteiga.
• Tempere com sal e pimenta do reino. Se preciso, utilize um pouco do leite de cozimento para deixar o purê mais liso e cremoso.
Peixe:
• Tempere os filés de surumbi fresco com sal e pimenta do reino.
• Transfira-os para uma assadeira untada com manteiga , despeje um copo de champagne e cubra com papel alumínio. Leve ao forno pré-aquecido a 200°c por 8/10 minutos.
Montagem:
Em prato fundo, coloque o purê de inhame, o filé de peixe por cima e cubra com o creme de caviar. Decore com um ramo de alho japones e
FICHA TÉCNICA DOS PRODUTOS “SABORES DA AMAZÔNIA”
Pescada Amarela
Pescada amarela, peixe de mar, com pesos entre 7-15 kg, proveniente do Norte.
Aspectos culinários: filé de textura firme, variando a tonalidade entre branco, rosada e ligeiramente amarronzada. Próprio para grelhar, fazer caldo e fritar. Sabor delicado. Também bastante consumido na forma de posta com pele. Amplamente aceito por Chefs de cozinha e consumidores. Faz parte da cultura culinária dos indígenas há séculos.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g ou 1 unidade
Valor Energético 107kcal =449 KJ 5
Quantidade por porção | %VD(*) | |
Carboidratos | 0g | 0 |
Proteínas | 17g | 23 |
Gorduras totais | 0,9g | 2 |
Gorduras saturadas | 0g | 0 |
Gorduras trans | 0g | – |
Colesterol | 65mg | 21 |
Fibra Alimentar | 0g | 0 |
Cálcio | 14mg | 2 |
Ferro | 0,2mg | 2 |
Sódio | 77mg | 3 |
Pescada Branca
Pescada branca, peixe de mar, com pesos entre 1-3 kg, proveniente do Norte ao Sul. São mais de 10 espécies com esta denominação.
Aspectos culinários: filé de textura firme, variando a tonalidade entre branco e ligeiramente amarelado, próprio para grelhar, empanar, fritar e cortar em tiras ou iscas. Sabor delicado.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g ou 1 unidade
Valor Energético 111kcal =464KJ 5
Quantidade por porção | %VD(*) | |
Carboidratos | 0g | 0 |
Proteínas | 16g | 21 |
Gorduras totais | 0,9g | 2 |
Gorduras saturadas | 0g | 0 |
Gorduras trans | 0g | – |
Colesterol | 51mg | 17 |
Fibra Alimentar | 0g | 0 |
Cálcio | 16mg | 2 |
Ferro | 0,5mg | 4 |
Sódio | 76mg | 3 |
Piramutaba
Piramutaba, peixe de rio com pesos entre 0,8-3,0 kg, proveniente do Norte.
Posta de piramutaba, com pele. Filé de piramutada sem pele, sem espinha (frente/verso), cortado em porções menores. Classificações dos filés: 200g até 400g ou mais
Aspectos culinários: filé de textura firme, variando a tonalidade entre branco e ligeiramente amarelado. Excelente para grelhar e fritar. Sabor delicado. Também bastante procurado na forma de postas.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g ou 1 unidade
Valor Energético 107kcal =449 KJ 5
Quantidade por porção | %VD(*) | |
Carboidratos | 0g | 0 |
Proteínas | 17g | 23 |
Gorduras totais | 0,9g | 4 |
Gorduras saturadas | 0g | 0 |
Gorduras trans | 0g | – |
Colesterol | 51mg | 17 |
Fibra Alimentar | 0g | 0 |
Cálcio | 16mg | 2 |
Ferro | 0,5mg | 4 |
Sódio | 77mg | 3 |
Surubim
Surubim, peixe de rio ou de cultivo, com pesos entre 3-15 kg, proveniente do Norte ou do Centro-Oeste.
Filé de surubim, sem pele e sem espinha, com parte da linha de sangue no dorso. Classificações do filé: 500g até 1.000g
Aspectos culinários: filé de textura firme, variando a tonalidade entre branco e ligeiramente amarelado. Excelente para grelhar e fritar. Sabor delicado. Também bastante procurado na forma de postas.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g ou 1 unidade
Valor Energético 87kcal =365 KJ 5
Quantidade por porção | %VD(*) | |
Carboidratos | 0g | 0 |
Proteínas | 20g | 27 |
Gorduras totais | 0,67g | 3 |
Gorduras saturadas | 0,3g | 2 |
Gorduras trans | 0g | – |
Colesterol | 51mg | 17 |
Fibra Alimentar | 0g | 0 |
Cálcio | 16mg | 2 |
Ferro | 0,2mg | 2 |
Sódio | 50mg | 2 |
Divulgação: Wal-Mart
Priscila Hygino – Priscila.Hygino@wal-mart.com