Prática também é conhecida por “poda seca” e proporciona diversos benefícios para o bom desenvolvimento das uvas
É evidente, que a cada estação, o comportamento da natureza se modifica. E em conformidade às alterações do clima, vem à tona a necessidade de diferentes cuidados com o ambiente natural. A demanda constante da poda das videiras no atual período de inverno, demonstra essa necessidade, já que a prática da poda é determinante para o crescimento e vitalidade das provedoras de vinho.
Na região dos Altos Montes da Serra Gaúcha, localizada nos municípios de Flores da Cunha e Nova Pádua, a poda das videiras no inverno é uma prática necessária para garantir a qualidade dos frutos e posterior qualidade do vinho. Também chamada de poda seca, a intervenção é realizada de julho a setembro, de acordo com o objetivo das vinícolas e viticultores.
Segundo Augusto Salvador, enólogo da Terrasul Vinhos Finos, este “é o período em que a planta se encontra no estado de dormência, com menor atividade fisiológica, e ao limitar o número de gemas férteis que poderão brotar, a videira realiza o processo de controle da produção, bem como da qualidade e posição dos futuros frutos”. Junto a isso, o especialista aponta que cada gema é responsável por originar galhos, folhas e frutos.
Além de essencial, a prática da poda é extremamente benéfica para as videiras, já que o controle da produção resulta em uma concentração maior de açúcares e polifenóis nos frutos. Isto faz com que a fotossíntese ocorra da melhor forma possível e a planta consiga absorver os nutrientes que necessita para uma boa maturação de seus frutos.
“É importante salientar que cada variedade de uva exige uma condução diferenciada, sendo o tamanho da poda responsável por determinar a melhor forma de produção. A Cabernet Sauvignon, por exemplo”, complementa Salvador, segundo ele por ser uma variedade vigorosa, com o excesso de gemas, a falta de cuidados com a casta pode gerar um grande número de galhos, e consequentemente, uma produção maior, porém de menor qualidade.
O turista que desejar observar as videiras no processo de poda, pode visitar a vinícolas dos Altos Montes entre junho e setembro e já aproveitar o charmoso passeio neste destino da Serra Gaúcha no inverno. Confira abaixo a lista de vinícolas associadas e mais informações.
Rota dos Vinhos dos Altos Montes – Localizada na Encosta Superior do Nordeste do RS, entre os municípios de Flores da Cunha e Nova Pádua, a Rota dos Altos Montes abriga a maior extensão de plantação de uvas do Rio Grande do Sul, sendo um dos mais charmosos destinos da Serra Gaúcha. Chegando a altitudes de 600 a 800 metros, reúne paisagens exuberantes que mesclam montes e vales. Além de oferecer o que há de melhor da cultura e culinária italiana, a região também é a maior produtora de uvas e vinhos do país, oferecendo diversas opções de vinhos finos e de mesa. Atualmente, é contemplada com o registro de Indicação de Procedência (IP) dos Altos Montes.
Vinícolas dos Altos Montes
- Boscato Vinhos Finos – http://www.boscato.com.br/
- Casa Venturini Vinhos & Espumantes – http://www.casaventurini.com.br/
- Cave de Angelina Vinhos & Vinhedos – https://cavedeangelina.com.br/
- Fante Bebidas – http://www.fante.com.br/
- Luiz Argenta Vinhos Finos – http://www.luizargenta.com.br/site/
- Terrasul Vinhos Finos – http://www.vinhosterrasul.com.br
- Valdemiz Vinhos Finos – https://www.montereale.com.br/valdemiz-vinhos-finos
- Vinhos Fabian – https://vinhosfabian.com.br/
- Vinhos Viapiana – https://vinhosviapiana.com.br/
- Vinícola Bebber – https://www.familiabebber.com.br/Home/
- Vinícola Mioranza – https://www.mioranza.com/
- Vinícola Panizzon – https://www.panizzon.com.br/institucional
Mapa Turístico da Região – https://cutt.ly/jn6dHcn
Informações turísticas – https://cutt.ly/7n6dL4J