Evento, que reúne mais de cerca de 60 estabelecimentos, acontece entre 3 de setembro e 3 de outubro
Em um período em que o desejo de viajar vem sendo adiado por conta da pandemia, a sétima edição do Festival Sabores de Cabo Frio, que acontece de 3 de setembro a 3 de outubro, convida a um passeio pelo Brasil e outros países através da boa mesa – e tudo o que está relacionado a ela, como tradição, cultura e afeto. Com o tema “Uma viagem pelo mundo”, a edição 2021 reúne mais de 60 estabelecimentos que criaram receitas exclusivas inspiradas nos seis continentes (Américas, Europa, África, Ásia, Oceania e Antártida).
O passeio pode começar pelas Américas, em especial, pelo Norte do Brasil. Amazonas e Pará, com seus ricos e variados ingredientes, marcam presença em alguns pratos, como a entrada ‘Manaós’, do Limoeiro. O petisco – quitutes de banana pacovã recheados com peixe assado e acompanhado por vinagrete de pimenta de cheiro – é servido em meio a peças artesanais produzidas em uma aldeia indígena onde os proprietários da casa foram, in loco, buscar inspiração.
“Passamos quinze dias com os índios, que comem peixe e banana em todas as refeições”, conta Felipe Senos, proprietário do Limoeiro, que reverenciou a Costa do Sol na hora de fazer a releitura da receita indígena. “Na aldeia, utilizam-se peixes como o pirarucu e o tambaqui. Como essas espécies são difíceis de serem encontradas na nossa região, optamos por um peixe muito saboroso e só nosso: a perumbeba, típica da Lagoa de Araruama e que merece toda nossa atenção”, reforça.
Entre os pratos principais, o ‘Pará Oriental’, do restaurante José, também faz referência à região, com um toque japonês. A composição traz peixe grelhado, musseline de inhame com açaí, tabule de amêndoas e, para finalizar, molho dashi.
Do Velho ao Novo Mundo sem escalas
O tour gastronômico segue até a Europa, para onde o tradicional restaurante Picolino “viajou” em busca de histórias. O Caminho de Santiago, entre a Espanha e a França, são os pontos de partida para a entrada ‘Caminhos’, que combina cavaquinha com molho de queijo e alho-poró gratinada e farofa de baguete na manteiga de laranja, servida na coquille (concha).
O Velho Mundo se faz presente também na receita do Delirio´s, que ganhou sabores franceses: filé suíno com bacon e toque de dijon envolto em massa folhada e crosta de ragu de cogumelos, em cama de batata e espinafre salteado na manteiga, regado ao consommé de cassoulet e finalizado com nozes. E porque não um hamburger com clássicos da cozinha italiana? No Sem Frescura, o ‘Spuma di Pomodoro’ combina burger de polpetone recheado com mozarela, espuma de tomate e crocante de salsa em pão brioche.
Do continente africano vem a inspiração do Le Monde: ‘África com sua explosão de sabores e países convidados’, reunindo arroz de coco, moqueca de camarão e mollete mexicano de purê de feijão, carne seca desfiada e escalivada espanhola. Próxima parada: Ásia, de onde o Kentô traz o ‘Chilli Lámen’: caldo picante, noodle artesanal, peixe do dia, camarão, lula, ovo perfeito, pasta de pimenta da casa, broto bok choy, shiragá e shitake. A Oceania se faz presente no Koala, através da costelinha suína ao molho barbecue, arroz com pimenta de cheiro e ervas desidratadas, farofa de bacon e pétalas crocantes de cebola australiana.
Dulce de Leche, Cookie ou Macaron?
Para fechar os trabalhos, doces delícias da terra dos nossos hermanos, como promete o Havanna, que faz sua estreia no festival com uma torta macia de cream cheese recheada com o famoso dulce de leche. Em homenagem ao país da pâtisserie, a Brigaderia da Vovó criou o ‘Petit Paris’, um trio com clássicas sobremesas francesas: crème brûlée, mousse de chocolate com merengue francês e macaron de Chandon.
Cafés e docerias da cidade apostaram também em sobremesas que reúnem uma dupla imbatível: o cookie americano e a Nutella (que é inspirada em uma receita italiana). A Marie Doceria acrescentou, ainda, uma bola de sorvete à maravilhosa combinação, enquanto a Duckbill juntou as delícias em uma taça, que foi incrementada com morango, doce de leite, brownie e chantilly.
O frio da Antártida inspirou o Dona Farinha na hora de criar a receita, que traz delícias de diversos países e é arrematada, claro, com um geladíssimo sorvete. “Nossa sobremesa traz referências a todos os continentes, seja nos ingredientes, seja na ideia! É uma verdadeira viagem pelo mundo”, conta Olívia Barrios ao descrever o prato: “com características de pavê, combina biscoito de champanhe, café e creme com chantilly, acompanhada de sorvete meio amargo, morangos e calda toffee”.
Preços fixos
O Festival Sabores segue o exemplo das edições anteriores, com os estabelecimentos apresentando receitas criadas ou recriadas exclusivamente para o evento, servidas a preços fixos. As entradas e petiscos custam R$ 40; os pratos principais, R$ 55; e as sobremesas, R$ 20, enquanto pizzas e sanduíches saem a R$ 35. As porções serão servidas no tamanho individual dos restaurantes.
As delícias ficam em cartaz nos estabelecimentos participantes durante todo o período, sendo servidas de acordo com o horário de funcionamento dos restaurantes e respeitando a capacidade limitada. Uma revista virtual com informações como descritivo dos pratos, endereços e horários de funcionamento dos estabelecimentos pode ser baixada no celular, através de um QR Code disponível no site e nos restaurantes.
Espaço Gourmet
Suspenso na edição passada (2020), o Espaço Gourmet volta a ser montado no Shopping Park Lagos. No local, o público terá acesso a diversas receitas ensinadas em atividades gastronômicas com chefs e cozinheiros convidados pelo festival. O espaço funcionará de quarta a sexta-feira, das 16h às 21h, a partir de 10 de setembro.
O Festival Sabores de Cabo Frio é uma realização do Cabo Frio Convention & Visitors Bureau, do Sebrae e da Tropic Produções, que também é a empresa produtora do evento.
Pratos do 7°Festival Sabores de Cabo Frio 2021
Alma Carioca
Camarão com Abacaxi ao Curry
Alho, gengibre, manjericão, erva cidreira, curry, abacaxi, leite de coco, limão sal e pimenta do reino
Apreciatta
Camarão Tropical
Pizza de camarões salteados, azeitonas pretas, tomate cereja, rúcula e lascas de parmesão
Arcos do Canal
Pará Cabo Frio
Camarões empanados sobre o creme de açaí
Armazém da Passagem
Fruto da Paixão
Dourado recheado com salmão defumado regado com molho de amêndoas tostadas, acompanhado com farofa de maracujá e batata rústica
Bellagio
Cannoli
Cannolis recheados de ricota com gotas de chocolate e sorvete sabor Mascarpone com calda de frutas vermelhas
Blu Costa Azul
Blu Mare
Risoto de camarão e sururu, acompanhado de cebolas pérola, alhos caramelizados em vinho chardonnay e camarão VG envolvido em farofa de coco
Bom Apetite
Armada
Filé de cherne ao molho cítrico (calda de gengibre, limão e abacaxi) com arroz negro provençal
Borogodó
Baião do Mar
Arroz com feijão de corda e bacon, queijo coalho com coentro e temperos nordestinos somados aos frutos do mar: mexilhão tentáculos de lula camarão e peixe
Braseiro De Minas
Baalbek
Merche de repolho recheado de arroz árabe com molho de coalhada e hortelã seco, brochete de filé mignon com especiarias e homus tahine
Brasileiríssimo
Camarão a Beija Mar
Arroz branco, camarão, tomate seco, castanha do Pará e lâminas de amêndoas
Brigadeira da Vovó
Petit Paris
Trio de clássicas sobremesas francesas: crème brûlée, mousse de chocolate com merengue francês e toque cítrico de geleia de laranja e Cointreau, e macaron de Chandon
Café Duckbill
Duckbill na Taça
Sobremesa na taça composta por camadas de Nutella, cookie de red velvet, morango, doce de leite, brownie e chantilly
Café Horto Roma Garden
Pavlova de Quelm
Suspiro com recheio de geleia caseira de frutas, chantily, calda de chocolate e morango fresco
Casa Kanaloa
Satay Gai
Espetinhos de frango marinados com leite de coco e curry ao molho de amendoim e relish de pepinos.
Clube da Sfiha
Kebab de Kafta
Pão pita 150g de kafta, coalhada, molho do chef, queijo minas, alface, rúcula e cebola roxa, acompanhando anéis de cebola e molho especial de alho
Delícias da Dinda
Nuvem de Sabores
Tira de massa de cenoura, no estilo americano recheada com buttercream tradicional dos Estados Unidos acompanhado de especiarias de passas e oleaginosas
Delírio´s
Un jour en France
Filé suíno com bacon, toque de dijon, envolto em massa folhada com crosta de ragu de cogumelos em cama de espinafre e batatas salteadas na manteiga, regado ao consommé de cassoulet e nozes
De Sempre Gastrobar
Camarão Havaiano
Camarão com catupiry no abacaxi, arroz branco com amêndoas e farofa de coco
Dom Smoker
Texas Trip
Peça de peito bovino defumado, salada coleslaw e milho assado
Dona Farinha
Continente
Com característica de pavê, combina biscoito de champanhe, café e um levíssimo creme com chantilly, acompanhada de sorvete de chocolate meio amargo, morangos e uma deliciosa calda toffee
Dui
Atarashi
Roll de patê de salmão envolto por lâmina de salmão semi grelhado com sour cream, geleia de hortelã e castanha de caju
Escritório do Chef
Sabores do Mundo
Risoto de limão siciliano com ragu de carne temperado com especiarias do oriente e saquê
Faella Bistrô
Pythágoras
Cuscuz marroquino hidratado na água de coco, servido com tilápia na manteiga, finalizada com pesto e banana frita envolta no coco torrado
Finestra
Pizza Havaiana
Pizza de abacaxi, lombo canadense, pimenta biquinho, picles de cebola roxa e hortelã.
Fratelli
Piadina Tricolore
Massa crocante leve sem adição de fermento, com recheio de cream cheese, gorgonzola, nozes, lombo canadense, tomate seco, pesto e rúcula
Havanna
Cheesecake de Dulce de Leche
Torta macia de cream cheese, com o famoso Dulce de Leche Havana e Chantilly. Acompanhado de café expresso Havana feito com grãos selecionados
Icôniko
Wanton Nero de Frutos do Mar
Wanton (massa chinesa) negro recheado com palmito pupunha trufado ao molho shabu shabu e espuma de açafrão
José
Pará Oriental
Peixe grelhado, musseline de inhame com açaí, tabule de amêndoas e molho dashi
Kentô
Chilli Lámen
Caldo picante, noodle artesanal, peixe do dia, camarão, lula, ovo perfeito, broto bok choy, shiragá e shitake
King
Sabor da Ásia
Massa asiática de arroz salteada com cogumelos frescos e legumes, finalizado com filé de pargo levemente picante
Koala
Da Austrália ao Koala
Costelinha suína ao molho barbecue, arroz com pimenta de cheiro e ervas desidratadas, farofa crocante de bacon e crocantes de pétalas de cebola australiana
Lá e Ca
Bacalhoada Portuguesa no Forno
Lascas grandes de bacalhau, tomate, cebola, pimentões vermelhos e verde, batata, azeitonas e especiarias portuguesas regado no azeite português
La Gondole
Zarzuela
Mariscada espanhola de frutos do mar
Le Monde
África com sua Explosão de Sabores e Países Convidados
Arroz de coco, moqueca de camarão, mollete mexicano de purê de feijão, carne seca desfiada e escalivada espanhola
Limoeiro
Manaós
Quitute de banana pacovã recheado com peixe assado, com vinagrete de pimenta de cheiro
Los Crepes
Creme de la Creme
Massa de crepe tradicional, fina e leve, recheada com chocolate Los Crepes, acompanhada de chantilly de cereja com poeira de caramelo e amendoim
Majára do Canal
Risoto al Mare
Arroz arbóreo, palmito, lula e camarão VG e chips de queijo parmesão.
Mará
Picadinho de Camarão
Picadinho de camarão com capim limão, farofa de mexilhão, arroz de coco queimado e banana grelhada
Marie Doceria
Cookie Marie
Cookie tradicional americano, com gotas de chocolate meio amargo recheado com Nutella acompanhado com sorvete
Mingolo
Delícias do Mundo
Trio de esfihas: Mediterrânea (muçarela, tomate seco e gorgonzola), Arábe (carne assada desfiada temperada, muçarela e molho Mingolo) e Américas (grãos de milho assado, muçarela e molho verde Mingolo)
Naturall Gourmet
Dos continentes ao Naturall
Lombo de cação marinado na cúrcuma e gengibre ao molho de camarão banhado na cachaça, acompanhado de arroz negro salteado com cebola e amêndoas, finalizado com vagem torta assada com pimentões coloridos no azeite
Nevada
Floresta Negra
Torta de origem alemã com toques brasileiros: chantilly, chocolate e cerejas, servida no copo
Niko
Asinhas ao estilo Búffalo Wings
Asinhas de frango crocantes ao Molho Chilli Rock Cheddar
Nova Onda
Medalhão Nova Onda
Medalhão de filé mignon com arroz à piamontese, batata souté e crispy de alho-poró
Office Café
Cintura de moça
reme de ricota envolto em pão árabe coberto com geleia artesanal de damasco (servido também na versão diet)
Paelo
Napo
Hambúrguer de 180 gramas da casa, molho vermelho da casa no estilo italiano, queijo prato, muçarela de búfala empanada, rúcula e a insana maionese Paelo
Palermo Pastifício
Toni & Paulo
Polvo grelhado com vinagrete de feijões, musseline de alho e pangratatto e pasta de azeitona
Paradiso Gourmet
Peregrino
French rack de cordeiro com molho de cereja ao vinho, acompanhando de arroz selvagem com trigo e castanha do Pará
Picolino
Caminhos
Cavaquinha com molho de queijo e alho-poró gratinada, com farofa de baguete na manteiga de laranja. Servida na concha (coquille)
Pier Beach
Sinfonia do Mar
Camarão médio fresco, mexilhões, lulas e peixes do dia afogados em curry e coentros frescos guarnecidos de farofa de dendê e arroz branco
Portoveleiro
Nhoque da Nona
Nhoque artesanal de batata com molho artesanal baseado em camarões e polvo
Quasar
Cookiê Ice
Cookie caseiro com delicioso sorvete artesanal no sabor Fruti di Bosco e calda de amarena
Quintal Lusitano
Risoto Mediterrâneo
Arroz arbóreo, raspas de laranjas, alho-poró, vinho branco
Sabor e Arte
Filé à Eurásia
Escalopes de mignon sob geleia agridoce de damasco, acompanhado de batatas coradas, salteadas em molho gorgonzola e nozes
Sem Frescura
Spuma di Pomodoro
Pão brioche, burger de polpetone recheado com mozarela, espuma de tomate e crocante de salsa
Showrasquinho Grill
Polvo Show
Polvo salteado na manteiga com tomate, cebola e pimentão, acompanhado de batata em conserva e torradas
Showrasquinho Gourmet
Cupim à Gaúcha
Cupim no bafo (12 horas de fogo) e aipim in natura salteado na manteiga de garrafa, acompanha molho chimichurri
The Duck Pub
Irish Brisket
Risoto de alho-poró, com farofa crocante de alho brisket, com molho de cerveja Guinness e tuile de parmesão
The Place
Enchendo linguiça!
Baguete, geleia de maracujá com pimenta dedo de moça, linguiça fina e queijo Emmental
Torresmo
Torresmo Tentador
Suculenta rodela de torresmo de rolo à pururuca, acompanhado de polenta cremosa, geleia artesanal de pimenta de cheiro, abacaxi flambado na cachaça e farofa de torresmo
Yummy
Brasileiríssimo
Pão francês com pasta de alho, blend de linguiça e cebola, queijo prato derretido, salada de folhas e tomate com o clássico vinagrete
Zion Bike
American Brownie
Brownie de limão siciliano com sorvete de creme, banhado com deliciosa calda de maçã, finalizado com crocante caramelizado
7° Festival Sabores de Cabo Frio
3 de setembro a 3 de outubro de 2021
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