No dia 25 de maio, saiu do forno o livro Fasano dal 1902…, publicado pela editora DBA, que conta os 120 anos de história de uma das marcas mais emblemáticas do país.
Em 160 páginas, ricamente ilustradas por fotografias de época e atuais, o jornalista Luciano Ribeiro reconstitui a trajetória da família Fasano desde a chegada do imigrante milanês Vittorio, fundador da Brasserie Paulista, em 1902, até a recente abertura do Hotel Fasano em Nova York, em fevereiro de 2021.
A trajetória de superação de Gero Fasano, à frente da marca há 40 anos, é o fio condutor da narrativa. E o autor não economiza nos detalhes íntimos e saborosos – a começar pelo episódio que conta como o rapaz de 18 anos, estudante de cinema em Londres, descobriu pelo jornal que o pai, Fabrizio Fasano, estava à beira da falência. Desde então, a determinação desse self-made man diferente, pôs o sobrenome da família em nove hotéis e 27 restaurantes em três países.
O livro ajuda a entender como Gero, que fracassou com sua primeira empreitada – o Jardin Gastronomique Fasano, dedicado à nouvelle cuisine francesa – tornou-se um dos mais respeitados restaurateurs do país. Incansável na busca da perfeição, seja no serviço ou na cozinha, Gero tem um jeito muito particular de compreender o que é luxo e sofisticação. Suas convicções se traduzem no gestual dos garçons, na escolha dos ingredientes italianos – que chegaram a ser pessoalmente contrabandeados pelo empresário no passado – e ajudaram a imprimir a identidade da marca Fasano. São elas também que embasam a bem-sucedida sociedade com a JHSF, que impulsionou a internacionalização do Grupo.
A publicação, é claro, se encerra com uma coletânea de receitas – foram selecionados apenas oito pratos e oito drinks, pinçados entre os clássicos do Grupo. Estão lá o famoso Ossobucco com Risotto alla Milanese do Fasano, o Bollito do Parigi, a Torta Caprese do Gero e o Bloody Mary do Baretto, entre outros pratos registrados que não saem dos cardápios.
O livro Fasano dal 1902… será comercializado em todos os hotéis do Grupo.
Fasano dal 1902…
Editora: DBA
Texto: Luciano Ribeiro e Gero Fasano
160 páginas, R$ 250,00
Sobre o Grupo Fasano (www.fasano.com.br)
O Grupo capitaneado pelo empresário Gero Fasano tem operação em três países. São nove hotéis Fasano (São Paulo, Rio de Janeiro, Boa Vista, Angra dos Reis, Belo Horizonte, Salvador, Trancoso, Punta del Este e Nova York) e 27 restaurantes e bares das marcas Fasano, Parigi, Gero, Trattoria, Bistrot Parigi, Nonno Ruggero, Gero Panini e Baretto. Em breve, o grupo inaugura mais dois hotéis em São Paulo e um em Miami.