Uma em cada 10 pessoas adoece por ano, em razão do consumo de alimentos contaminados. Essa realidade está presente em todos os continentes do planeta e um levantamento da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS) aponta que mais de 200 doenças são causadas pela ingestão de produtos contaminados com bactérias, vírus, parasitas ou substâncias químicas (metais pesados).
Nesse sentido, o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, celebrado no dia 7 de junho, completa a quarta edição, com objetivo de chamar atenção para a importância de prevenir, detectar e gerenciar riscos de origem alimentar. Vale destacar que a efetividade de ações sanitárias deve ter apoio de toda sociedade, sejam os consumidores, empresas de alimentação, redes varejistas, fábricas e indústrias.
Em 2022, o tema da reflexão será “Alimentação segura, Melhor Saúde”, a fim de demonstrar que a segurança dos alimentos deve estar presente desde o campo até a mesa das famílias. Outro fator que estará em debate é a urgência de mudança nos hábitos alimentares, priorizando vegetais, frutas e alimentos minimamente processados.
Por esse motivo, os organizadores do evento, instituições ligadas à Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), destacam em um guia orientativo, a responsabilidade de cada ente da sociedade, no sentido de promover uma alimentação segura para toda a sociedade, confira:
Governos:
– Promovam a colaboração multissetorial
– Programas de apoio público devem focar em alimentos saudáveis e seguros
– Projetem políticas sólidas e pratiquem uma gestão adequada.
Empresas de alimentos:
– Acompanhem os compromissos relacionados à segurança dos alimentos
– Promovam a cultura de segurança dos alimentos
– Cumpram as normas alimentares internacionais
Instituições de ensino e locais de trabalho:
– Apoiem a educação em segurança dos alimentos
– Promovam a manipulação segura dos alimentos
– Envolvam as famílias.
Consumidores:
– Mantenham-se informados e promovam a segurança dos alimentos
– Pratiquem a manipulação segura de alimentos em casa
No Senac EAD, profissionais do setor de alimentação têm a oportunidade de aperfeiçoarem os conhecimentos em cursos livres e de extensão universitária, além de especializações focadas na segurança dos alimentos. Conheça nosso site e saiba mais sobre as opções de aprendizado.
Sobre o Senac EAD
Com 75 anos de atuação em educação profissional, o Senac foi pioneiro no ensino a distância no Brasil. A primeira experiência nesta modalidade se deu em 1947 com a Universidade do Ar, em parceria com o Sesc, que ministrava cursos por meio do rádio.
A partir de 2013, com o lançamento do portal Senac EAD, a instituição ampliou a sua atuação em todo o país. Hoje, oferece um amplo portfólio de cursos livres, técnicos, de graduação, pós-graduação e extensão a distância, atendendo todo o Brasil e apoiados por mais de 350 polos presenciais para avaliações.
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