Restaurante Alloro al Miramar, do hotel Miramar by Windsor, lança cardápio em comemoração aos seus 10 anos

Cavatelli com ragu de cordeiro e queijo pecorino – Crédito – Alex Souto

 

Da entrada à sobremesa, o jovem chef Michele Petenzi apresenta novidades de diferentes regiões da Itália

Os dez anos do sofisticado restaurante Alloro al Miramar, localizado no cinco estrelas Miramar Hotel by Windsor, em Copacabana, renderam a renovação do cardápio, com novidades que vão da entrada à sobremesa. Para celebrar a data em grande estilo, o jovem – e premiado – chef Michele Petenzi trouxe da Itália, sua terra natal, uma série de deliciosas inspirações, mas também não deixou de fora, itens da culinária brasileira. Entre as novidades, está a minidegustação de queijos artesanais, produzidos por Daniel Martins no interior de Minas Gerais, e compotas caseiras (R$ 50).

“Desde a minha chegada ao Alloro, no ano passado, planejei lançar em 2022, um cardápio que pudesse ter a minha cara. Serão opções para todos os gostos, passando pelo sul e norte da Itália, mas também valorizando o que temos no Brasil. Já estava pensando em algumas coisas e as férias me ajudaram a ter mais ideias, como a da tábua de queijos na sobremesa, incomum por aqui. Tenho certeza de que as pessoas vão gostar, principalmente porque são queijos nacionais e com sabores diferenciados”, diz Petenzi, nascido na Lombardia.

De entrada, o chef sugere a Burrata Tricolore (queijo burrata, geleia caseira de tomate, farofinha de bacon e rúcula) – R$ 59 e Crudo di Scampi (carpaccio de lagostim, aipo, maçã-verde e ova de salmão) – R$ 78.

“A burrata faz uma combinação clássica com o tomate. A diferença é que nossa geleia de tomate é caseira, um molho agridoce. Com o crudo, brinco com as texturas e com os sabores diversos: doce, cítrico, salgado, etc…”, explica o chef.

Entre os pratos principais, as novidades são a Tagliata di Costata, Rucola e Parmigiano con Patate Novelle (ancho grelhado, rúcula e parmesão com batatas, alho e alecrim), a R$ 139; Filetto al Vino Rosso, Zucca, Funghi, Cipolle e Bacon con Polenta Frita (filé mignon, abórbora, cogumelos, cebolas e bacon com polenta frita), a R$ 110; Guancia Bovina Brasata, Passatina di Fagioli e Broccoli (bochecha bovina braseada, puré de feijão-branco e brócolis), a R$ 98.

“O ancho (ou a costata) é uma clássica receita italiana. É um filet grelhado e fatiado, acompanhado com batatas, queijo parmesão e rúcula. Já a bochecha, a guancia bovina, é um prato mais diferente, combinação de carne com feijão-branco, muito utilizado na Itália e na Espanha. Fazemos um purê com ele. O molho que acompanha a carne é bem concentrado, forte, saboroso, com vinho, especiarias e finalizado com cacau”, conta.

Como em todo bom restaurante italiano, não podem faltar as massas, que são produzidas no próprio Alloro al Miramar. Segundo Petenzi, os pratos incluem a culinária mediterrânea, além de receitas do mar e das combinações de peixe com camarão. Entre elas, Cavatelli al Ragu di Agnello (cavatelli com ragu de cordeiro e queijo pecorino) – R$ 78; Gnocchetti di Polpo Alla Luciana (nhoque com polvo, azeitona, alcaparra e tomate) – R$ 82 e o Ravioli di Pesce alla Vodka, Gamberi, Burrata, Nero di Seppia e Basilico (ravili de peixe ao molho de tomate, vodca, camarão, burrata, tinta de lula e manjericão) – R$ 96.

Na sobremesa, além da tábua de queijos, Tirami-Choux (massa choux com creme de tiramissu, gel e creme inglês de café), a R$ 28; Millefoglie alla Vaniglia e Frutta Tropicale (mil-folhas de baunilha com manga e maracujá), a R$ 32, entre outras.

E, para marcar ainda mais o ano de 2022, o Alloro al Miramar entrou mais uma vez para a “50 Best Discovery”, lista que funciona como uma extensão do The World’s 50 Best Restaurants – que anualmente elege os melhores restaurantes ao redor do mundo. As casas são eleitas por mais de mil especialistas internacionais do setor, incluindo escritores e críticos gastronômicos, chefs, donos de restaurantes e gourmets. Com isso, o Alloro al Miramar está entre os locais que merecem entrar no itinerário de quem está no Rio de Janeiro. O ranking indica apenas 12 estabelecimentos na cidade.

 

Mil folhas de baunilha com manga e maracujá – Crédito – Alex Souto

 

Sobre Michele Petenzi:

Michele Petenzi é PhD em Química pela Universidade de Pavia, mas, na gastronomia, é um autodidata. Sua paixão pelas panelas e por ingredientes frescos e naturais o levou a migrar dos laboratórios para a culinária. Iniciou sua trajetória na cozinha trabalhando como personal chef, oferecendo um sofisticado serviço de menu degustação diretamente nas casas dos clientes, dividindo-se entre Itália e França. Após algumas experiências em restaurantes, estagiou no Mirazur (França), restaurante 3 estrelas Michelin e eleito Melhor do Mundo pelo The World’s Best Restaurant 2019.

Em 2015, veio passar o carnaval no Rio de Janeiro e decidiu fincar raízes na cidade. No início, foi chef do restaurante Il Borgo del Conte, em Botafogo, além de ter atuado como chef consultor do conceituado Satyricon, em Ipanema, e do L’Ulivo Cucina e Vini, em Copacabana. Depois, assumiu a chefia da cozinha do Quadrifoglio, na Barra da Tijuca. No ano de 2020, participou da segunda temporada do reality Top Chef, da Record.

 

SERVIÇO:
Restaurante Alloro al Miramar
Endereço – Avenida Atlântica, 3.668, Copacabana. Miramar Hotel by Windsor.
Tel: (21) 2195-6213.
Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 12h às 23h. Sábados, domingos e feriados, das 12h às 23h30.

Divulgação: RPM Comunicação

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