O Estado do Rio conta com belezas naturais e históricas que encantam moradores e turistas. Mas a gastronomia também não deixa nada a desejar, e os amantes da boa mesa sabem disso melhor do que ninguém. Afinal, muitos são os que se deslocam para o interior em busca de grandes experiências gastronômicas. Na Região Serrana não faltam opções. Conheça algumas delas.
Ymbu Restaurante
Capitaneado pelo chef Paulo Araújo, o Ymbu Restaurante está localizado dentro do recém-inaugurado Embaúba Boutique Hotel, em Teresópolis. Ele oferece – para hóspedes e não hóspedes – o melhor da culinária nacional e internacional, com ingredientes que valorizam produtos nacionais e priorizam os produtores da região.
Alguns dos pratos oferecidos são risoto negro de cogumelos, servido com polvo grelhado e tapenade de pimentão vermelho; salmão em crosta de limão ao teriaki de beterraba com espaguete de pupunha e tomate confit; medalhão de mignon ao molho gravy e aligot de baroa; magret de canard ao molho de especiarias com marmelada de batata-doce, alho-poró grelhado, picles de cebola e mostarda; pão de queijo artesanal com chia e Grana Padano; Salada Mediterrânea (mix de folhas verdes com queijo de cabra crocante, pera em lâminas ao vinho, tomate confit e vinagrete de melaço); e, de sobremesa, pera cozida ao vinho (com ganache de chocolate branco e coulis de maracujá). O Ymbu funciona para almoço: diariamente, das 12h30m às 15h; e jantar: diariamente, das 19h às 22h30m. Mediante reserva pelo telefone 21 99244-0320 (WhatsApp).
Cearense formado em Gastronomia pela UniRio, Paulo Araújo iniciou a carreira aos 15 anos. Aos 22, assumiu pela primeira vez a chefia de uma cozinha, a do Le Bon Café, em 2001. Foi chef executivo e sócio do restaurante Nori; chef e sócio do Studio dos Chefes; e chef executivo do restaurante Encanteria, em Niterói. Participou, também, da inauguração do restaurante Itacoa. Tem, ainda, vasta experiência na realização de bufês para casamentos e eventos corporativos.
Cave du Valais
Localizado dentro do resort Le Canton – e aberto a hóspedes e não hóspedes –, o Cave du Valais é especializado na típica culinária suíça que inspira a temática do hotel. O cardápio da casa inclui diferentes tipos de fondues: Neuchâteloise ( para duas pessoas) – queijos suíços tipo emmental, apenzeller e gruyère. Outra opção é o Fondue Valaisanne au Champagne (para duas pessoas) – blend de queijos suíços aromatizados com champagne. Tem ainda o Fondeu Aux Tomates (para duas pessoas) – blend de queijos suíços e tomates pelatti, ervas dos Alpes. Essas três opções são servidas com pães artesanais de fermentação natural levain e batata calabresa. De sobremesa, uma das sugestões é o Fondue Au Chocolat – delicioso creme de chocolate perfumado com Cointreau e cognac, servido com frutas da estação. Outra sugestão é o Petit Gateau de Chocolate, servido com sorvete de creme e calda de Nutella. O Cave du Valais funciona diariamente, das 19h30m à meia-noite. Reservas pelo telefone: (21) 2741-4200 ramal 372.
Restaurante Leopoldina
No Centro Histórico de Petrópolis, o Restaurante Leopoldina – aberto a hóspedes e não hóspedes do Solar do Império, associado a Roteiros de Charme – é uma verdadeira viagem de volta ao tempo de D. Pedro II. A culinária, a cargo do chef Bertrand Materne e da consultora de gastronomia Cláudia Mascarenhas, inclui criações inspiradas na preferência do antigo imperador, como a Canja do Imperador (sopa de frango com legumes); Bife à Milanesa com Salada de Batatas (homenagem aos imigrantes alemães); e o Bacalhau RePensado na Cama. Antigo salão de estar do casarão, o restaurante funciona desde 2005. O ambiente segue decoração clássica e exibe murais pintados à mão pela artista plástica Dominique Jardy. Reservas pelo telefone: (24) 2103-3000.