Food Equipment: Benefícios para os profissionais e consumidores

A marca NSF é reconhecida mundialmente por chefs de todos os setores como um selo de qualidade e segurança, oferecendo inúmeros benefícios para marcas, profissionais de cozinha e consumidores. Os equipamentos comerciais de alimentos devem estar em conformidade com os princípios de design higiênico para manter os usuários e consumidores seguros. Na década de 1950, a NSF introduziu os Padrões NSF 1 e 2, os primeiros padrões de saneamento de equipamentos alimentícios nos Estados Unidos. Desde então, desenvolveu mais de 75 padrões e protocolos para equipamentos alimentícios e certificou milhares de produtos para uso em restaurantes e cozinhas comerciais em todo o mundo. Os padrões de equipamentos alimentícios da NSF incluem requisitos de segurança de materiais, design, construção e desempenho do produto.

Para os profissionais de cozinha, a certificação garante que os equipamentos utilizados em suas cozinhas atendem a rigorosos padrões de higiene e desempenho, proporcionando um ambiente de trabalho mais seguro e eficiente. Equipamentos certificados são submetidos a testes extensivos, análises de materiais e inspeções de fábrica, assegurando que são duráveis e confiáveis, o que é crucial para a operação diária de uma cozinha profissional.

Já para os consumidores, a presença de um produto certificado oferece a tranquilidade de saber que estão utilizando equipamentos que foram rigorosamente testados e aprovados por uma entidade independente. Isso garante que os produtos são seguros para uso, contribuindo para a saúde e bem-estar dos usuários finais. “A certificação Food Equipment é um marco de excelência que assegura a conformidade com os mais altos padrões de segurança e qualidade, proporcionando confiança e tranquilidade para todos os envolvidos na cadeia produtiva alimentícia” afirma, Fabiane Zanoti, diretora LATAM da NSF.

A manutenção adequada do equipamento alimentar também é importante. Os chefs de cozinha têm um papel fundamental quando se fala em segurança de alimentos. Em um ambiente de cozinha profissional, eles são responsáveis pela compra, armazenagem e preparo dos alimentos, escolhendo desde os equipamentos da cozinha até a capacitação de sua equipe, garantindo a higiene e segurança dos alimentos servidos, por isso a manutenção adequada do equipamento alimentar também é importante. Em 2021, a NSF realizou uma pesquisa com quase 700 profissionais de restaurantes de serviço rápido (QSR) e descobriu que 70% dos entrevistados relataram que problemas em seus estabelecimentos foram causados por equipamentos com defeito. A pesquisa destacou situações comuns, como falhas de equipamentos, ignorando mensagens de erro e pulando ciclos de limpeza, o que resultou em maiores riscos de segurança dos alimentos entre funcionários e consumidores.

Lembretes de segurança dos alimentos

A segurança dos alimentos deve estar sempre em primeiro lugar, dada a sua importância na saúde humana. De acordo com a Food and Drug Administration (FDA), um em cada seis americanos sofrerá de doenças transmitidas por alimentos todos os anos. As empresas em todos os pontos da cadeia de suprimentos devem priorizar a segurança dos alimentos para manter seus funcionários e consumidores seguros.

Aqui estão alguns lembretes importantes de segurança dos alimentos a serem considerados como chef:

1.       Manter uma forte cultura de segurança dos alimentos

Adotar a segurança dos alimentos como um modo de vida é o primeiro passo para desenvolver e manter uma forte cultura de segurança dos alimentos em seu local de trabalho. Quando a segurança dos alimentos é uma prioridade, os funcionários de todos os níveis devem fazer a coisa certa, mesmo quando ninguém está olhando.

Avalie sua cultura atual de segurança dos alimentos e identifique comportamentos mensuráveis para ajudá-lo a atingir seus objetivos. Identifique os principais valores e comportamentos que contribuem para a cultura eficaz de segurança dos alimentos de sua organização. Em seguida, fale sobre seus principais indicadores de desempenho (KPIs) e o que eles significam, usando-os para comparar com a maturidade de sua cultura.

Reserve um tempo para educar seus funcionários, ensinando-lhes novos comportamentos e aplicações práticas, como o uso e a limpeza adequados dos equipamentos. Reúna feedback e incentive uma discussão aberta. Por fim, reavalie a maturidade da sua cultura de segurança dos alimentos e continue a conversa para manter a segurança dos alimentos em mente.

2.       Os compostos e produtos químicos não alimentícios certos, incluindo lubrificantes de grau alimentício, produtos químicos para tratamento de água, desinfetantes e produtos de limpeza, podem ajudar a apoiar a segurança adequada dos alimentos.

Certifique-se de que seus compostos e produtos químicos não alimentícios sejam devidamente examinados e especificamente destinados a ambientes de processamento e manuseio de alimentos. O uso dos compostos e produtos químicos certificados pode melhorar o desempenho, proporcionar eficiência, reduzir os custos operacionais e melhorar a vida útil do equipamento.

3.       Fator na segurança da água e elétrica

As instalações de fabricação de alimentos podem ser criadouros de bactérias na água, como a Legionella, mas muitas empresas desconhecem seu impacto em seus trabalhadores. Realize uma avaliação de risco para minimizar os riscos de ingestão de água, inalação e contato com a pele. A segurança elétrica inadequada pode resultar em choque elétrico, queimaduras na pele e incêndios. Garantir que seu equipamento esteja de acordo com o código pode envolver uma inspeção de terceiros por meio de uma visita ao local de produção ou avaliação de campo. Ao certificar e/ou testar seu equipamento, você minimiza os riscos que seu equipamento representa.

A certificação para Food Equipment, portanto, é essencial para garantir a segurança e a qualidade dos alimentos, protegendo tanto os profissionais da cozinha quanto os consumidores finais.

Divulgação: rendah.com.br