Profissional da Coffee Five, do Rio de Janeiro, teve o melhor desempenho no preparo de cafés espressos, bebidas com leite vaporizado e drinques de assinatura e representará o Brasil no mundial da categoria, em 2025, na Itália
Utilizando um café produzido a 1.670 metros de altitude, nas Matas de Minas, que obteve o quarto lugar na categoria Via Úmida do Cup of Excellence 2024, Emerson Nascimento, da Coffee Five, do Rio de Janeiro (RJ), conquistou o júri e levou, na sexta-feira, 22 de novembro, o título do Campeonato Brasileiro de Barista 2024, promovido pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), dentro do projeto “Brazil. The Coffee Nation”.
O segundo lugar da competição ficou com o campeão de 2023, Daniel Vaz, da Five Roasters, também do Rio de Janeiro, e o pódio foi completado por Hugo Silva, da Sabino Torrefação, de São Paulo (SP). Com o título, Nascimento representará o Brasil no mundial da categoria, o World Barista Championship, que será realizado entre 17 e 21 de outubro de 2025, em Milão, na Itália.
Na competição mais antiga de barismo do país, cada competidor tem 15 minutos para preparar quatro espressos, quatro bebidas com leite vaporizado e quatro drinques de assinatura. Os juízes avaliaram critérios como sabor, qualidade e persistência da crema (espresso), harmonia entre café e leite, criatividade (bebida de assinatura) e manipulação profissional dos ingredientes, do moinho e da máquina de espresso.
O diretor executivo da BSCA, Vinicius Estrela, comenta que a entidade investe e seguirá investindo em iniciativas de capacitação para o segmento de barismo no país, tendo em conta que esses profissionais conectam a cadeia produtiva dos cafés do Brasil, desde o campo, com os consumidores finais, em todo o mundo.
“Neste ano, aumentamos o nível de apoio e patrocinadores no campeonato, porque entendemos que o competidor precisa desse suporte, necessita de melhores condições para treinar, representar o país nas competições internacionais, ser o embaixador dos cafés do Brasil em todo o mundo e continuar tendo condições para buscar títulos mundiais nos campeonatos de barismo. Essa é uma causa que a BSCA continuará perseguindo para que sejamos, como país, melhor a cada ano”, destaca.
O Brasil conquistou, recentemente, seus dois primeiros títulos nas competições mundiais de barismo. Em junho de 2023, na Grécia, Boram Um, da Um Coffee Co., de São Paulo (SP), alcançou o até então inédito título internacional ao país no World Barista Championship. Em abril deste ano, nos Estados Unidos, Dionathan Almeida, provador das Fazendas Caxambu e Aracaçu, de Três Pontas (MG), foi campeão do World Cup Tasters Championship, disputa que avalia os competidores quanto à habilidade de distinguir cafés por degustação às cegas, no menor tempo possível.
A evolução constante dos brasileiros nas competições mundiais de barismo refletem os investimentos e capacitações que são realizadas no país, conforme recorda Estrela. “Temos diversos cursos de formação profissional para baristas no país, como os que realizamos dentro do programa BSCA School, além da realização dos campeonatos de barismo, que é outra maneira para estimularmos o aprendizado contínuo. Esse foco na qualificação profissional tem elevado nossos baristas a patamares históricos, como os títulos mundiais conquistados”, avalia.
O Campeonato Brasileiro de Barista é sancionado pela World Coffee Events (WCE), entidade internacional organizadora do World Barista Championship (WBC) e detentora dos direitos da competição em todo o mundo. Como National Body no Brasil, a BSCA é a responsável, no país, pela realização das etapas qualificatórias das competições mundiais, que conduzem os campeões nacionais para a fase final dos certames globais nas suas sete modalidades: (i) Barista; (ii) Latte Art; (iii) Brewers (preparo de café); (iv) Coffee in Good Spirits (café associado a bebidas alcoólicas); (v) Cup Tasters (degustadores de café); (vi) Roasters (torrefação); e (vii) Cezve Ibrik (café turco).
Neste ano, o Campeonato Brasileiro de Barista teve como anfitriã a Semana Internacional do Café (SIC), em Belo Horizonte (MG), e os patrocínios Diamante, da Nescafé, e Prata, da Nespresso. Bravo Concept, Da Vinci Gourmet e Nude entraram como patrocinadores Bronze. O equipamento oficial foi fornecido por Grancoffee/Nuova Simonelli e a água oficial pela Lindoya Verão. A competição também contou com apoio de Achega Café e Nação Café, além do apoio de mídia da Espresso&Co.
BRAZIL. THE COFFEE NATION
O Campeonato Brasileiro de Barista é mais uma ação do projeto setorial “Brazil. The Coffee Nation”, realizado pela BSCA em parceria com a ApexBrasil, com foco na promoção comercial do café especial brasileiro no mercado internacional, reforçando os pilares de qualidade, diversidade e sustentabilidade. A iniciativa tem como objetivo apresentar o Brasil como uma nação dotada dos recursos naturais essenciais para o cultivo dos melhores cafés e que investe ativamente para atingir os mais altos requisitos de qualidade, de forma sustentável e em observância a rígidas normas de direito social e ambiental.
Com vigência até agosto de 2025, uma das prioridades do projeto será investir em ações de qualificação e diversificação, com foco no apoio aos produtores de café canéfora (robusta e conilon) do país, nas certificações de qualidade e de sustentabilidade e nos cafés produzidos por mulheres, fomentando a equidade de gênero na cafeicultura brasileira e a capacitação de provadoras profissionais de café. O projeto atual tem como mercados-alvo: i) África do Sul, Austrália, China, Coreia do Sul, Emirados Árabes Unidos, Espanha, Estados Unidos, França, Japão, Malásia, Polônia, Rússia e Taiwan para os cafés crus especiais; e ii) Canadá, Chile, China e Estados Unidos para os produtos da indústria de torrefação e moagem.
As empresas que ainda não fazem parte podem obter mais informações diretamente com a BSCA, através dos telefones (35) 3212-4705 / 99824-9845 / 99879-8943 ou do e-mail info@bsca.com.br.