Tamiris Pitana, nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, explica sobre as variações desse alimento tão consumido e seus benefícios
Considerado o segundo melhor alimento pela OMS (Organização Mundial de Saúde), perdendo apenas para o leite materno, o ovo é rico em proteínas e nutrientes, ajudando no combate a anemia, no controle glicêmico e até na prevenção do envelhecimento precoce. Existem vários tipos de ovos no mercado, se diferenciando por tamanho, cor, técnicas utilizadas para criar as aves e nos benefícios que cada um proporciona. Para isso, Tamiris Pitana, nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, comenta sobre os diferentes tipos de ovos e como adequar cada um na dieta.
Ovos de granja
Muito comum nos supermercados, os ovos de granja são fontes de antioxidantes, proteína de alta qualidade e vitaminas minerais. Além disso, pode trazer inúmeros benefícios à saúde como aumento da massa muscular, melhora no sistema imunológico, aumento do colesterol bom, e auxiliar na memória e na concentração. As aves dos ovos de granja são criadas de forma mais convencional, com temperatura e luminosidade controladas, recebendo as principais proteínas como a do milho e da soja.
Ovos caipiras
As galinhas caipiras são criadas em sítio, de forma mais natural, sem gaiolas e com a alimentação balanceada que inclui minerais e vegetais. A gema do ovo caipira possui uma coloração amarela mais intensa, e a casca pode ser branca, vermelha e até azulada. O ovo caipira é fonte de proteína, auxiliando na produção de muscular e aumentando a saciedade, ajudando na perda de peso, melhorando a imunidade e a glicemia.
Ovos de codorna
Fonte de ácidos graxos, essenciais para o sistema nervoso, o ovo de codorna ajuda na prevenção de doenças neurodegenerativas, como demência e Alzheimer, além de aumentar a massa muscular, fortalecer a imunidade e os ossos. É indicado para a alimentação das crianças por ser nutricionalmente mais rico. Apesar dos benefícios citados, o ideal é consumir no máximo cinco ovos de codorna em um mesmo dia, para evitar o excesso de gordura e desequilíbrio nutricional.
Ovos jumbo
O ovo jumbo tem no mínimo 66 gramas, podendo ser de granja ou caipira. Na alimentação é ainda mais rico em nutrientes como as Vitaminas A, D, E e do complexo B, zinco, ferro, cálcio e selênio. Fortalecendo os ossos e dentes, combate a anemia e ajuda na perda de peso.
Ovos de pata
Usado também na culinária asiática, o ovo de pata é rico em vitaminas do complexo B, considerado cerca de seis vezes mais nutritivo que o ovo de galinha. Ideal para pessoas que querem ganhar massa magra, firmeza na pele e melhorar a produção celular, já que é fonte de cálcio e magnésio. Além disso, a clara deste tipo de ovo conta com propriedades antibacterianas e antifúngicas. Apesar dos vários benefícios, o ingrediente tem colesterol mais elevado se comparado ao ovo de galinha.