Campeonato Brasileiro de Brewers Cup começa dia 12, em Curitiba (PR)

Crédito/Foto: Divulgação

 

Evento inédito na capital paranaense elegerá o melhor barista no preparo de café filtrado; campeão representará o Brasil no mundial da categoria, nos EUA

Pela primeira vez na história, Curitiba (PR) sediará o Campeonato Brasileiro de Brewers Cup, que será realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), como ação do projeto setorial “Brazil. The Coffee Nation”, entre 12 e 14 de outubro.

Na competição, 20 baristas empregarão suas técnicas e habilidades para saber quem extrairá o melhor café pelo método filtrado e manual (coado). Cada competidor terá 10 minutos para apresentar a bebida, o método filtrado escolhido e entregar três xícaras, que serão avaliadas pelos juízes.

As disputas começam às 14h nos dias 12 e 13. A final, com os seis melhores classificados, ocorrerá no sábado, dia 14, a partir das 15h30. O anúncio do novo campeão brasileiro de Brewers Cup, que representará o país no mundial da categoria, em abril de 2024, na Specialty Coffee Expo, em Chicago (EUA), será feito às 19h.

“A realização do campeonato em Curitiba é um reconhecimento da maturidade do mercado local para os cafés especiais. A expectativa é que tenhamos excelentes apresentações e baristas competindo em um dos palcos mais importantes para o cenário brasileiro”, comenta Vinicius Estrela, diretor executivo da BSCA.

O evento é gratuito ao público (clique aqui para obter os ingressos) e ocorrerá na Supernova Factory, no bairro Batel. O espaço será aberto a partir das 10h para que os presentes possam conhecer e acompanhar as novidades das marcas presentes no espaço Coffee Factory, que trará degustações e experiências para os apreciadores de café e palestras sobre hospitalidade, cafés e suas combinações na gastronomia, além da presença de baristas campeões nos anos anteriores, que compartilharão suas experiências.

Esta edição do Campeonato Brasileiro de Brewers Cup conta com patrocínio prata da empresa Nude. Os equipamentos oficiais da competição serão fornecidos pela Bunn. Já o brew bar tem o Lucca Cafés Especiais, Pressca, Rituá Café e Pasquali Máquinas como patrocinadores. O apoio técnico será da Achega Café e o anfitrião da etapa é a Supernova Coffee.

 

Confira os competidores:

Aline Camila Paes de Farias (PR)

Anderson Corrêa (SP)

Andréia Braga Inácio Sarmento (MG)

Daniel Souza Vaz (RJ)

Edson Maisonnette Junior (SP)

Gabriel Agrelli Moreira (SP)

Gleiziele Ferreira Oliveira Santos (BA)

Jarlam Silva de Oliveira Kepe (SP)

Laís Matos de Queiroz (DF)

Leonardo Moço Ribeiro (PR)

Leonardo Pires Araújo (PR)

Mauricio Henrique Maciel (MG)

Renan Dantas de Brito (SP)

Renato Cipriani da Rosa (SP)

Rubens Vuolo Neto (MT)

Thais Borsa Das Graças (PR)

Thiago Aparecido Sabino (SP)

Tiago de Mello Felipe (SP)

Túlio Fernando De Souza (PB)

Walter Salgueiro Júnior (SP)

 

O QUE VEM PELA FRENTE

Também neste ano, BSCA e ApexBrasil realizarão o Campeonato Brasileiro de Barista, de 8 a 10 de novembro, na Semana Internacional do Café – SIC, em Belo Horizonte (MG). Nesta disputa, os profissionais serão julgados por suas habilidades no preparo e na apresentação do café, bem como pelo conhecimento da indústria e dos produtos que utilizam. O vencedor será o representante do país no mundial da categoria, que ocorrerá na World of Coffee Busan, na Coreia do Sul, de 1º a 4 de maio do ano que vem.

 

MUNDIAIS DE LATTE ART, CIGS E TORRA

Ainda em 2023, entre 17 e 20 de novembro, na programação da Taiwan International Coffee Show, em Taipei, três atuais campeões brasileiros de barismo disputarão títulos internacionais. Eduardo Olímpio, da Zingy Smart Coffee, de Curitiba, representará o Brasil no Campeonato Mundial de Latte Art (desenhos com leite vaporizado em café espresso); Daniel Munari, da Royalty Quality Coffee, também da capital paranaense, será o representante no de Coffee in Good Spirits – CIGS (preparo de bebidas alcoólicas à base de café); e Matheus Narcizo, da Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado (Expocacer), de Patrocínio (MG), competirá pelo país no mundial de Torra.

 

CAMPEONATOS BRASILEIROS DE BARISMO

Desde 2016, a BSCA é National Body no Brasil da World Coffee Events (WCE), entidade organizadora do World Barista Championship (WBC) e detentora dos direitos de competição em todo o mundo. Essa condição concede à Associação o direito de realizar as etapas classificatórias das competições mundiais, que levam os campeões brasileiros para a fase final dos certames internacionais nas suas sete modalidades: Barista, Latte Arte, Brewers, Coffee in Good Spirits, Cup Tasters, Roasters e Cezve Ibrik (café turco) – não realizado no Brasil.

 

SERVIÇO:
Campeonato Brasileiro de Brewers Cup
Data: de 12 a 14 de outubro de 2023
Local: Supernova Factory – Alameda Dr. Carlos de Carvalho, 695 – Batel – Curitiba (PR)
Horário: abertura do espaço e palestras às 10h. Competições começam a partir das 14h
Ingressos gratuitos: clique aqui

 

As empresas que ainda não fazem parte podem obter mais informações diretamente com a BSCA, através dos telefones (35) 3212-4705 / 99824-9845 / 99879-8943 ou do e-mail info@bsca.com.br.

 

Divulgação: BSCA - Brazil Specialty Coffee Association