Chef do restaurante italiano Alloro al Miramar, da Rede Windsor Hoteis, ensina receita Ravioli de peixe ao molho de tomate

Crédito da foto – Alex Souto

 

Ravioli de peixe ao molho de tomate é a dica de Michele Petenzi

O tomate, que está entre os alimentos mais populares em todo o mundo, é um dos ingredientes importantes do cardápio do chef Michele Petenzi, do sofisticado restaurante italiano Alloro al Miramar, localizado no cinco estrelas Miramar Hotel by Windsor, em Copacabana, no Rio.

O chef, natural da região da Lombardia, na Itália, ensina uma receita de uma dos destaques do seu cardápio: Ravioli di Pesce alla Vodka, Gamberi, Burrata, Nero di Seppia e Basilico (Ravioli de peixe ao molho de tomate, vodka, camarão, burrata, tinta de lula e manjericão).

 

Ravioli de peixe ao molho de tomate

 

Receita do chef Michele Petenzi – Restaurante Alloro al Miramar (Rede Windsor Hoteis)

 

Ingredientes:

  • Massa fresca
  • 200g de sêmola
  • 6 gemas de ovo
  • Sal a gosto

 

Modo de preparo:

Amassar os ingredientes até ficarem homogêneos e estender a massa em folhas finas

 

Recheio

Ingredientes:

  • 200g de peixe (namorado, pescada, robalo ou cherne)
  • 40g de queijo mascarpone
  • 50 ml de vinho branco
  • Salsa a gosto
  • Cebolete a gosto
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

 

Modo de preparo:

Refogar o peixe cortado em cubinhos no azeite. Quando tiver dourado, jogar o vinho branco. Deixar evaporar o vinho e acrescentar o mascarpone e as ervas e ajustar com sal e pimenta. Bater tudo em um cutter e resfriar.

Dispor em bolinhas sobre uma camada de massa fresca recém-aberta e fechar com outra camada de massa. Com um cortador, moldar o formato que mais agrada, redondo ou quadrado.

 

Molho

 

Ingredientes:

  • 1/2 cebola
  • 1 dente de alho
  • 100 g de passata pomodoro
  • 20 ml de vodka
  • 30 ml de creme leite
  • 10 ml de bisque de camarão (redução das cabeças)
  • Azeite a gosto

 

Modo de preparo:

Refogar alho e cebola no azeite e deglacear com a vodka. Acrescentar o molho de tomate ao bisque e ao creme de leite

 

Para completar:

  • 8 camarões grelhados
  • 30 ml de stracciatella
  • 10 ml de tinta de lula
  • Cebolete a gosto
  • Folhas de basílico a gosto
  • Azeite de basílico a gosto
  • Raspas de limão a gosto

 

Em água fervente, colocar o ravioli e cozinhar por 3 minutos.

Escorrer a água em excesso, jogar no molho de tomate e cozinhar por mais 1 minuto.

 

Finalização:

Dispor o ravioli em um prato bem quente e pingar a stracciatella e a tinta de lula. Colocar os camarões em cima e decorar com folhas, azeite de basílico e raspas de limão.

 

Sobre Michele Petenzi:

Michele Petenzi é PhD em Química pela Universidade de Pavia, mas, na gastronomia, é um autodidata. Sua paixão pelas panelas e por ingredientes frescos e naturais o levou a migrar dos laboratórios para a culinária. Iniciou sua trajetória na cozinha trabalhando como personal chef, oferecendo um sofisticado serviço de menu degustação diretamente nas casas dos clientes, dividindo-se entre Itália e França. Após algumas experiências em restaurantes, estagiou no Mirazur (França), restaurante 3 estrelas Michelin e eleito Melhor do Mundo pelo The World’s Best Restaurant 2019.

Em 2015, veio passar o carnaval no Rio de Janeiro e decidiu fincar raízes na cidade. No início, foi chef do restaurante Il Borgo del Conte, em Botafogo, além de ter atuado como chef consultor do conceituado Satyricon, em Ipanema, e do L’Ulivo Cucina e Vini, em Copacabana. Depois, assumiu a chefia da cozinha do Quadrifoglio, na Barra da Tijuca. No ano de 2020, participou da segunda temporada do reality Top Chef, da Record.

 

SERVIÇO:
Restaurante Alloro al Miramar
Endereço – Avenida Atlântica, 3.668, Copacabana. Miramar Hotel by Windsor.
Tel: (21) 2195-6213.
Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 12h às 23h. Sábados, domingos e feriados, das 12h às 23h30.

Divulgação: RPM Comunicação