
Crédito/Foto: Simone Barros
A cada ano cresce o número de visitantes na região da Serra da Mantiqueira, que tem trechos entre os estados de São Paulo , Rio de Janeiro e Minas Gerais. Os turistas buscam experiências gastronômicas e também conhecer vinhos, azeites, café e vários outros produzidos na região.
No alto da Mantiqueira, as fazendas Santo Antônio e São José do Coimbra cultivam oliveiras e processam os azeites extravirgens Oliq. São mais de 10 mil oliveiras, de diversas variedades, cujos frutos resultam em azeites extravirgens especiais. A experiência da visita é muito completa e incluir tour, degustação e, se desejar, o visitante pode também almoçar no local.

Vista geral da Oliq – Crédito/Foto: Simone Barros
A Oliq fica na cidade de São Bento do Sapucaí e é o resultado da união de três amigos apaixonados pela Mantiqueira, que decidiram produzir de forma sustentável, com respeito ao meio ambiente e à cultura da região. As primeiras safras e testes se iniciaram em 2009. A cada ano a Oliq recebe mais e mais visitantes, que vêm provar os azeites e demais produtos da fazenda.
Desde 2020, o local conta com um restaurante, onde os azeites e produtos regionais são protagonistas de uma criativa cozinha. O menu oferece couvert, entradas, pratos principais e sobremesas e em todas as etapas estão presentes os azeites da marca.

Almoço no restaurante Oliq – Crédito/Foto: Simone Barros
Antes ou depois do almoço, os visitantes podem passear pelo pomar, conhecendo as diferentes variedades de oliveiras. As visitas envolvem tours guiados com degustação de azeites, o consumo de petiscos e bebidas, inclusive de um sorvete artesanal feito com azeites ou harmonizados com os gelatos. Durante todo o ano podem ser provados os azeites da safra, em sessões de degustação dirigida.
A visita a Oliq funciona de quinta a segunda-feira, das 10 às 17h. É também possível fazer também visita guiada ao lagar (R$ 59 por pessoa), que compreendem a apresentação do olival e do lagar, bem como como do processo de cultivo de oliveiras e de extração de azeites de oliva e de abacate. Os visitantes têm ainda uma sessão de degustação de azeites.

Degustação de azeites Oliq – Crédito/Foto: Simone Barros
Para visitação, tour e almoço no restaurante é fundamental fazer reserva.
Oliq – Fazenda Santo Antônio do Bugre. Estrada para o Cantagalo, km 8. São Bento do Sapucaí – SP.