Em noite de gala no Palácio das Artes, público conferiu os melhores em 50 categorias definidos por votação que envolveu escolha popular, júri especializado e curadoria
Em grande momento de celebração no Palácio das Artes, foram anunciados nesta terça-feira (21/11) os 50 vencedores do Prêmio Cumbucca de Gastronomia. Em edição de estreia, a iniciativa mapeou mais de 700 estabelecimentos mineiros para definir, a partir da votação popular, júri especializado e escolhas da curadoria, os melhores entre casas, pessoas e projetos que colocam o setor gastronômico de Minas Gerais em lugar de destaque.
O grande homenageado na noite de gala foi o chef Ivo Faria, referência para várias gerações de profissionais da cozinha. Ele recebeu o prêmio Cumbucca de Ouro, escolha da curadoria destinada à principal Personalidade Gastronômica da edição. “Tive a oportunidade de ir para a Europa, Estados Unidos e São Paulo. Fiquei em BH, e agora são 50 anos de profissão. Que todos possam fazer a gastronomia cada vez melhor”, disse o cozinheiro durante a cerimônia.
Foram contempladas ações na capital e interior. Diversidade, interiorização, economia criativa e a inclusão de estabelecimentos tidos como fora da rota foram alguns destaques da premiação. “É a realização de um projeto em que estamos imersos há meses e que envolve pesquisa, mapeamento gastronômico, entre outras etapas”, celebrou Marcelo Wanderley, diretor-geral da Cumbucca e idealizador da iniciativa.
Entre bares e botecos, a premiação reafirmou seu caráter de ampliação do cenário gastronômico ao contemplar o Bença Bençoi, na Lagoinha, como melhor bar. O Bar do Cláudio – Rei da Omelete foi eleito como melhor boteco. “O contexto gastronômico de Belo Horizonte precisa ser contemplado em todas suas regiões geográficas”, defendeu o jornalista Rafael Rocha, curador do prêmio.
A noite também foi marcada por intervenções artísticas, como uma emocionante interpretação da canção “Oh Happy Day”, do cantor gospel Edwin Hawkins, feita pelos integrantes do Coral da Fábrica. O músico Rogério Flausino, do Jota Quest, também subiu ao palco e entoou o hit “Dias Melhores”. Antes do anúncio dos vencedores, no foyer do Palácio das Artes, os convidados experimentaram os quitutes doces e salgados trazidos pelo Festival da Quitanda de Congonhas. Após a premiação, um coquetel foi servido com drinques do bartender Leo Gomes e comidinhas assinadas pela chef Fabi Rodrigues.
Reconhecimento e valorização das mulheres
Na categoria Diversidade, o premiado foi o Circuito dos Quilombos de Brumadinho. A cidade de Catas Altas levou a categoria Cozinha Mineira Patrimônio, pelo trabalho de preservação e valorização da cultura alimentar. A presença feminina foi destaque, com Bruna Martins, à frente das casas Gira, Florestal e Birosca, conquistando a categoria Chef Mulher. O título de melhor Bartender ficou com Jasmine Gomes, da Lamparina, enquanto Rafaela Rudaeff, do Glouton, levou como melhor garçonete. Denise Rache, do D’artagnan, foi a melhor maître e Fabiana Arreguy ganhou como personalidade cervejeira.
A soberania da escolha popular foi contemplada por meio da votação online, que elegeu o Xapuri como melhor torresmo. O restaurante foi um dos grandes vencedores, levando ainda como ícone de BH e melhor cozinha mineira. Boca do Forno como melhor salgado e Roselanche, na BR-040, como melhor beira de estrada, foram outras escolhas da audiência.
O chef Leo Paixão foi outro que levou três prêmios, ao conquistar as categorias de melhor cozinha autoral (Glouton), melhor chef e melhor italiano (Ninita).
Guia Cumbucca
A grande noite do Prêmio Cumbucca também foi marcada pelo lançamento do Guia Cumbucca de Gastronomia, nas versões impressa e digital, com uma seleção de resenhas e indicações para aproveitar o melhor entre restaurantes, bares, docerias, lanchonetes e outros estabelecimentos em Belo Horizonte. A publicação ainda organiza as casas da capital mineira em roteiros temáticos, como a lista de “lugares para tomar cachaça em BH”, com informações precisas e atualizadas sobre produtos, serviço e especialidades de cada espaço. A versão online do Guia pode ser conferida em cumbucca.com.br.
Confira a lista completa de vencedores do Prêmio Cumbucca de Gastronomia:
PEQUENA GULA: lanches, docerias e cafeterias
Melhor Brunch
Uluru Café
Melhor Cafeteria
Oop Café
Melhor Doceria
Mole Antonelliana
Melhor Empório Mineiro
Roça Capital
Melhor Padaria
Bagueteria Francesa
Melhor Sanduíche
Ferris Burger
Melhor Sorveteria
Alessa
COPO CHEIO: bares, botecos e arredores
Melhor Bar
Bênça Bençoi
Melhor Boteco
Bar do Cláudio – Rei da Omelete
Melhor Gastrobar
Nada Contra
Melhor Bartender
Jasmine Gomes
Melhor Carta de Cachaça
Lamparina
Melhor Carta de Drinques
Palito
Melhor Cervejaria e Choperia
Juramento 202
Melhor Estufa
Pirex
Melhor Fim de Noite
Chopp da Fábrica
Melhor Petisco
Almôndega (Mercadinho Bicalho – Bar do Nivaldo)
Personalidade Cervejeira
Fabiana Arreguy
MESA FARTA: restaurantes
Melhor Asiático
Okinaki
Melhor Carnes e Parrilla
Turi
Melhor Comida Saudável
Namah Bistrô
Melhor Cozinha Autoral
Glouton
Melhor Cozinha Brasileira
Alguidares
Melhor Cozinha Internacional
Taste-Vin
Melhor Cozinha Mineira
Xapuri
Melhor Italiano
Ninita
Melhor Pizzaria
Domenico
Melhor Variado
Grano 33
Chef Homem
Léo Paixão (Glouton e Ninita)
Chef Mulher
Bruna Martins (Gira, Florestal e Birosca)
Chef Revelação
Yousef Nayla (Grace’s)
Garçom
Rafaela Rudaeff (Glouton)
Maître
Denise Rache (D’artagnan)
Sommelier
Gustavo Giacchero (Pacato)
OUTRAS CATEGORIAS: somatório de votos de jurados e popular
Fora da Rota
Restaurante da Léia
Ícone de BH
Xapuri
Novidade do Ano
Moema
Melhor Pão de Queijo
A Pão de Queijaria
Melhor PF
Café Palhares
VOCÊ DECIDE: o voto soberano da audiência
Melhor Salgado
Boca do Forno
Melhor Torresmo
Xapuri
Beira de Estrada
Roselanche (Barbacena)
Influenciador de Gastronomia
Nenel Neto (Baixa Gastronomia)
ESCOLHAS DA CURADORIA: os preferidos da Cumbucca
Cidade Gastronômica
Paracatu
Economia Criativa
Circuito Veredas
Diversidade
Circuito dos Quilombos (Brumadinho)
Evento do Ano
Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica
Profissional do Queijo
Eduardo Girão
Cozinha Mineira Patrimônio
Catas Altas
Personalidade Gastronômica (Cumbucca de Ouro)
Ivo Faria
O Prêmio Cumbucca de Gastronomia conta com patrocínio da Cemig, via Lei Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais, e da prefeitura de Belo Horizonte, por meio da Belotur, além de apoio da Fundação Clóvis Salgado, Abrasel, Senac, Sebrae e do Governo de Minas Gerais, pela Secretaria de Estado de Cultura e Turismo.
Sobre a Plataforma Cumbucca
Uma plataforma gastronômica que atua no ramo de mapeamento, pesquisa e criação de conteúdo multimídia sobre gastronomia em Minas Gerais, a Cumbucca compreende a cultura alimentar como elemento constitutivo fundamental da identidade mineira e nacional. Servimos como ponto de convergência dos fazedores da gastronomia e do turismo gastronômico de Minas Gerais, com atenção voltada a todos os segmentos dessa complexa cadeia, que envolve o pequeno produtor, indústrias, empresários, consumidores, entre outros.
Cemig: a energia da cultura
A Cemig é a maior incentivadora de cultura em Minas Gerais e uma das maiores do país. Ao longo dos seus 70 anos de fundação, a empresa investe e apoia as expressões artísticas existentes no estado, por meio das leis de dedução fiscal estadual e federal, de maneira a abraçar a cultura de Minas Gerais em toda a sua diversidade.
Além de fortalecer e potencializar as diferentes formas de produção artística e cultural no estado, a Cemig se apresenta, também, como uma das grandes responsáveis por atuar na preservação do patrimônio material e imaterial, da memória e da identidade do povo minero. Os projetos incentivados pela Cemig objetivam chegar nas diferentes regiões do estado, beneficiando um maior número de pessoas e promovendo a democratização do acesso às práticas culturais. Assim, incentivar e impulsionar o crescimento do setor cultural em Minas Gerais reflete e reforça o compromisso e o posicionamento da Cemig em transformar vidas com a nossa energia.