Restaurantes Sesc aderem a Programa Alimentos Seguros do Senac

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Você tem segurança sobre o que come quando está fora de casa? O cuidado na desinfecção das saladas, a higiene por parte de quem prepara os alimentos, a conservação adequada dos pratos, a escolha das matérias primas e até a estrutura física das cozinhas e depósitos de insumos interferem na qualidade do que é servido e têm impactos importantes na saúde.

O Sesc Santa Catarina adota práticas rigorosas de qualidade nas cozinhas de seus restaurantes e lanchonetes, consideradas prioritárias para garantir a confiabilidade em tudo que é servido. Todos os dias são servidas  mais de 6 mil refeições (café da manhã, almoço, jantar e refeições congeladas) e 11 mil lanches (lanchonetes, coffee break e alimentação escolar), um trabalho que envolve 326 colaboradores do Sesc-SC.

Para conferir ainda mais segurança a seus processos e tranquilidade aos consumidores, a instituição ganhou um parceiro forte: o Senac, reconhecidamente uma das mais importantes autoridades quando o assunto é gastronomia. Sesc e Senac estabeleceram parceria para implantação do Programa Alimentos Seguros.

“A parceria com o Senac é estratégica, pois conta com um programa estruturado e metodologia que vai ao encontro das necessidades do serviço de alimentação do Sesc. Essa é uma forma de associar forças, para implantar melhorias em nossos restaurantes.  Elas vão além da segurança, com análise de estruturas e processos, otimizando recursos, evitando perdas e oferecendo ainda mais valor aos nossos clientes ”, explica Jéssica Pucci, Gerente de Saúde e Assistência do Sesc.

 

Certificação dos restaurantes do Sesc  

Todos os estabelecimentos que servem alimentos no Sesc estão sendo submetidos a processos de auditoria dentro do Programa Alimento Seguro (PAS).

A metodologia avalia uma série de itens e vai muito além do que é exigido pela legislação, observando aspectos da rotina nas cozinhas para otimização de processos.   O trabalho já começou nos restaurantes dos hotéis Sesc Cacupé (Florianópolis), em Blumenau e na Pousada Rural Lages.

As Unidades de Concórdia, Balneário, Jaraguá do Sul, São Joaquim, Lages, Laguna, Tubarão, Joinville, Brusque  já receberam a visita dos consultores, que são professores da Escola de Gastronomia do do Senac. Os próximos a implantar o programa serão as Unidades de Palhoça, Prainha, Estreito e Itajaí.

O Analista Estadual do eixo educacional Gastronomia e Turismo do Senac, Felipe Martins, explica os objetivos e a metodologia do Programa Alimento Seguro (PAS):

“A principal parte dos itens trata das adequações da Vigilância Sanitária, que exige uma série de requisitos, são várias resoluções e leis aplicáveis. Nós entendemos a demanda e montamos a proposta de acordo com a necessidade de cada estabelecimento. O segundo ponto é a ajuda ao gestor para usar determinadas técnicas de gerenciamento no seu estabelecimento como evitar o desperdício e a melhor conservação e manuseio de alimentos, que garantem uma maior durabilidade e otimizam o uso dos recursos. O alimento não só vai durar mais, como estará muito mais seguro para o consumo”, esclareceu.

 

Selo de qualidade 

A previsão é de que, até o final deste ano, todos os restaurantes e lanchonetes do Sesc estejam com o Selo do PAS que certifica o atendimento aos padrões de qualidade do Programa.   “A concessão do Selo pode ser divulgada para que a clientela verifique a qualidade do estabelecimento no que diz respeito ao manuseio e preparo dos alimentos”, diz Felipe Martins, Analista de Gastronomia do Senac.  “Considero que o ganho é uma maior confiança do cliente sobre o local que está se alimentando, pois sabe que o estabelecimento tem cuidados com os alimentos que estão sendo servidos. É um reconhecimento para o estabelecimento e uma confiança para o cliente”, destaca o nutricionista do Sesc, Leonardo Surna.