22ª Temporada da Truta começa dia 27 de setembro na Região Visconde de Mauá, RJ

Brisa da Mata: um dos pratos que compõe o cardápio da 22ª Temporada da Truta.
Foto: Ligia Skowronski

 

Entre 27 de setembro e 27 de outubro, restaurantes servirão pratos exclusivos de truta na região de Visconde de Mauá, RJ.

O fim de semana de 27 de setembro marca o início da Temporada da Truta, que, este ano, conta com a participação de 26 restaurantes, cada um com uma nova receita do peixe mais famoso e celebrado da região. Os estabelecimentos estão localizados na região de Visconde de Mauá, RJ, que inclui as vilas de Visconde de Mauá, Maringá e Maromba, além de dois restaurantes no município de Penedo e um em Resende.

E, mais uma vez, nesta 22ª edição, os chefs inovam na criação de pratos principais e petiscos preparados com a truta, que estarão nos cardápios por um mês. A truta é um dos produtos mais nobres dessa região, rica em nascentes e águas límpidas, com belas cachoeiras. O objetivo da temporada é chamar a atenção para a gastronomia de produtos locais, elevando a experiência dos visitantes pela qualidade e frescor do peixe.

Com uma extensa programação pré-abertura, envolvendo profissionais da área de gastronomia, empresários e a comunidade local, a primeira atividade ocorreu no dia 02 de setembro, um workshop conduzido pelo chef Fabrício Tofono, especialista em frutos do mar. Aos chefs e cozinheiros dos restaurantes inscritos na temporada, ele apresentou possibilidades de combinar a truta com diversos elementos da cultura caiçara, como banana-da-terra, farinhas e peixes da costa.

“Este olhar profissional, vindo de fora, é muito importante para ampliarmos nossas técnicas e diversificarmos as possibilidades de criação com a truta. Sempre saímos com mil ideias na cabeça”, conta André Murray, proprietário do restaurante Babel.

A apresentação dos pratos aconteceu na semana seguinte, no dia 9 de setembro, quando os chefs dos restaurantes inscritos puderam provar, avaliar e trocar ideias sobre as criações dos parceiros.

Na mesma semana, no dia 13 de setembro, como proposta para integrar a comunidade ao evento, será realizada a visita de 20 estudantes de escolas públicas locais à piscicultura Santa Clara, onde conhecerão toda a área de criação e, depois, colocarão a “mão na massa” em uma atividade na cozinha comandada pelo chef André Murray.

No dia 26 de setembro ocorrerá o coquetel de abertura envolvendo proprietários de restaurantes e autoridades locais. A partir do dia seguinte, em 27 de setembro, os cardápios com as novidades já poderão ser experimentados pelos visitantes.

Como continuidade do projeto, ocorrerão mais duas oficinas: uma sobre serviço de vinhos, no dia 1º de outubro, e outra sobre mixologia e bartender, no dia 5 de novembro, ambas voltadas às equipes dos restaurantes inscritos.

 

Truta Fred: versão crocante do peixe com emulsão de moqueca de camarão estará
no cardápio da Temporada da Truta a partir de 27 de setembro. 
Foto: Ligia Skowronski

 

Truta é tradição na região de Visconde de Mauá

Localizada entre os estados do Rio de Janeiro e São Paulo, mais especificamente na Serra da Mantiqueira, a região de Visconde de Mauá possui clima de montanha e belíssimos cenários naturais.

Não por acaso, foi escolhida como residência por muitos que fugiam da agitação das cidades e prezavam pelo contato com a natureza, como o chef Julio Buschinelli, que se mudou para Mauá há 40 anos.

Naquela época, quando o acesso era limitado e o número de visitantes ainda pequeno, Buschinelli já vislumbrava o potencial turístico e a vocação natural da região para a piscicultura. Ele acreditava que um evento voltado à gastronomia aceleraria esse movimento e, com a parceria da MAUATUR – Região de Visconde de Mauá Convention & Visitors Bureau –, concebeu e realizou a Temporada.

O projeto nasceu com o objetivo de consolidar o turismo na região, incentivando a qualificação e o aperfeiçoamento dos cozinheiros. A cada ano, a Temporada promove workshops que envolvem técnicas de preparo, manuseio, limpeza, cocção e conservação da truta, além da harmonização dos ingredientes.

“Aqui temos água fria e corrente, com muito oxigênio, perfeito para a criação de peixes como a truta. E, para um chef, nada melhor do que ter um produto local, fresco e de altíssima qualidade à sua disposição”, comenta Buschinelli.

E é justamente entre setembro e outubro, período da Temporada, que a truta atinge seu melhor momento em termos de peso e tamanho, permitindo filés altos, carnudos e um sabor primoroso.

Segundo Murray, participar do evento por tantas edições garantiu conhecimento e experiência para os restaurantes trazerem novidades e criações. “A variedade que temos aqui de preparos e receitas com a truta é única. Dificilmente você encontrará tantas opções em outro destino”.

A Temporada da Truta é realizada pela Região de Visconde de Mauá Convention & Visitors Bureau – MAUATUR,  com a parceria do SEBRAE-RJ.

 

SERVIÇO:
22ª Temporada da Truta da Região de Visconde de Mauá, RJ.
De 27 de setembro a 27 de outubro de 2024.
Pratos exclusivos em 26 restaurantes da Região de Visconde de Mauá.
Lista completa dos restaurantes participantes no website: www.visiteviscondedemaua.com.br

Divulgação: imbirema.com.br