Para a especialista no mercado gastronômico, Bianca Fraga, os dados mostram que o setor tem se recuperado e fortalecido
Os dados divulgados pelo Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged) na última semana, mostra que o setor de bares e restaurantes registrou um saldo positivo de 7.545 novos postos de trabalho em julho. Com isso, o setor acumula 88.603 novas vagas formais entre julho de 2023 e julho deste ano, sendo um dos principais responsáveis pela criação de empregos no país. O estado do Rio de Janeiro teve um desempenho positivo, com 706 novas contratações. No acumulado dos últimos 12 meses, foram criados 8.783 postos de trabalho formais no setor no Rio. Para a especialista em negócios gastronômicos, Bianca Fraga, os dados refletem o quanto o setor tem se recuperado e fortalecido.
“Ver mais de 8 mil novas vagas em um ano é animador e reflete a confiança dos empresários em seguir em frente, mesmo diante dos desafios. Além disso, é gratificante perceber que nosso setor continua sendo um ponto de partida crucial para tantos jovens que estão entrando no mercado de trabalho. Isso mostra que, além de contribuir para a economia, estamos ajudando a formar o futuro”, pontua Fraga.
O Rio de Janeiro, entre as capitais, ocupa a segunda posição em saldo de vagas abertas, com 4.744 novas oportunidades, ficando atrás apenas de São Paulo, que lidera com 6.192 vagas. Os dados ainda revelam que bares e restaurantes continuam sendo a principal porta de entrada para os jovens no mercado de trabalho. Em 2024, cerca de 29 mil contratações de carteira assinada no setor foram de pessoas com idades entre 18 e 24 anos.
Média salarial
Além disso, o levantamento da PNAD, divulgado pelo IBGE, indica que o salário médio do setor no segundo trimestre de 2024, chegou aos R$ 2.115, um aumento de 5,1% em comparação ao mesmo período do ano passado. Esse aumento, acima da inflação em 12 meses (que foi de 4,5%), indica uma das estratégias dos empresários para reter funcionários.
Segundo pesquisa da Abrasel, 29% dos empreendedores pretendem contratar mão de obra até o final do ano. No entanto, destes, 89% consideram “difícil” ou “muito difícil” encontrar mão de obra qualificada. Além disso, 25% dos empreendedores enfrentam o desafio de encontrar pessoas interessadas em preencher as vagas.
Sobre Bianca Fraga (@biafraga__):
Especialista em negócios gastronômicos, Bianca Fraga atua há 12 anos como consultora no mercado de food service. A carioca faz parte de um grupo de 27 especialistas selecionados em todo o Brasil pelo iFood para receber o selo de Expert da plataforma de delivery. A chancela oferece à consultora a atribuição de auxiliar a empresa na melhoria do aplicativo e representar os interesses da categoria de restaurantes. Ao longo de sua carreira, Bianca Fraga já deu mentoria para mais de 1,2 mil alunos, tanto no Brasil quanto no exterior. Atualmente possui duas operações próprias e sua empresa cuida simultaneamente de mais de 70 restaurantes.