Também químico de formação, o italiano Michele Petenzi ensinará técnicas da cozinha molecular no clássico espaguete à matriciana
O chef italiano Michele Petenzi, responsável pela cozinha do Alloro al Miramar, marcará presença no Rio Gastronomia 2024. No quarto dia do evento (domingo, 18/08), às 19h30, ele dará uma aula sobre técnicas da cozinha molecular utilizando como base o espaguete à matriciana, um clássico prato da culinária italiana. O tema da aula será “Amatriciana Molecular: Um químico na cozinha”.
Com base no conhecimento químico do chef, a ideia da aula é abordar as diferentes formas de se preparar um prato tradicional com técnicas exóticas e pouco exploradas na gastronomia. Serão feitas 2 versões diferentes do prato, a tradicional e a molecular, brincando com as formas e texturas dos clássicos ingredientes da Amatriciana, como o molho de tomate, o queijo pecorino e o guanciale.
“A gastronomia é uma forma de arte, onde podemos manipular com os ingredientes e prepará-los de diferentes maneiras. Como químico também, decidi unir essas duas paixões da minha vida e mostrar essas técnicas da cozinha molecular, que muitas vezes são pouco difundidas e guardam consigo processos bem exóticos. É uma experiência em que o aluno precisa estar de coração aberto e olho fechado, como costumo dizer”, explica Petenzi, que é natural da região da Lombardia.
O Rio Gastronomia é um dos destaques do calendário da cidade, promovendo um saboroso ambiente de encontros em torno de grandes paixões do público: comida, música e entretenimento. O evento também busca fortalecer a cadeia produtiva de um dos principais segmentos da economia no Rio e estimular o turismo gastronômico.
O Rio Gastronomia 2024 será realizado no Jockey Club Brasileiro, na Gávea, de quinta a domingo, entre os dias 15 de agosto e 1º de setembro.
Mais informações:
@riogastronomia | Linktree
Sobre Michele Petenzi:
O italiano Michele Petenzi, natural da região da Lombardia, é PhD em Química pela Universidade de Pavia, mas é um autodidata na gastronomia. Sua paixão pelas panelas e por ingredientes frescos e naturais o levou a migrar dos laboratórios para a culinária. Iniciou sua trajetória na cozinha trabalhando como personal chef, oferecendo um sofisticado serviço de menu degustação diretamente nas casas dos clientes, dividindo-se assim entre Itália e França. Após experiências em restaurantes, estagiou no Mirazur (França), restaurante 3 estrelas Michelin e eleito Melhor do Mundo pelo The World’s Best Restaurant 2019.
Em 2015, veio passar o carnaval no Rio de Janeiro e decidiu fincar raízes na cidade. No início, foi chef do restaurante Il Borgo del Conte, em Botafogo, além de ter atuado como chef consultor do conceituado Satyricon, em Ipanema, e do L’Ulivo Cucina e Vini, em Copacabana. Depois, assumiu a chefia da cozinha do Quadrifoglio, na Barra da Tijuca. No ano de 2020, participou da segunda temporada do reality Top Chef, da Record.
Sobre o Rio Gastronomia:
Maior evento de gastronomia do país, o Rio Gastronomia une entretenimento, lazer e o melhor da culinária em um só lugar. Em sua 14ª edição, a iniciativa segue, em 2024, a premissa do ‘mais’ – após crescentes pedidos do público carioca, o evento retornará por mais um final de semana, totalizando 12 dias de duração, de quinta a domingo. Com uma programação que reúne mais de 35 estabelecimentos gastronômicos, além de uma feira com produtores regionais de diversas parte do estado, atrações musicais, ativações de marcas parceiras e espaço kids, o festival é um dos maiores projetos do jornal O Globo, e faz parte do calendário oficial da cidade do Rio de Janeiro.