Dia do Salmão: as curiosidades do queridinho da culinária asiática

Sashimi é um dos pratos com salmão mais tradicionais no Brasil (Divulgação)

 

Versatilidade dos pratos que levam a carne é um dos pontos fortes da Jin Jin, maior rede de franquias de culinária asiática em shoppings do Brasil

Queridinho da culinária asiática no Brasil, o salmão tem seu próprio dia neste 18 de março, com uma série de curiosidades e se destacando pela versatilidade, podendo ser consumido cru, grelhado, frito, assado, entre outros métodos, e combinando com diversos ingredientes, desde um arroz simples até as famosas algas. E é claro que a maior rede de culinária japonesa fast-food do Brasil em shoppings, Jin Jin, da Halipar (Holding de Alimentação e Participações), tem o peixe como seu maior destaque no cardápio, sendo utilizado em diversos pratos e no self-service: mensalmente, são consumidas cerca de 60 toneladas de salmão em toda a rede (70 lojas).

Quase metade do cardápio é composta por pratos com opções que incluem o salmão, com destaque para o tradicional sashimi, mas também com uma cartela composta por diversos sushis, como hossomakis, uramakis, niguiris, carpaccio e joes, além dos temakis e de pratos executivos, como o salmão grelhado com cream cheese. Os pokes também são opções muito procuradas na rede, com nove opções exclusivas para os clientes, sendo quatro delas com salmão na composição: Poke Sashimi e Crispy, Poke Salmão e Grill, Poke Salmão Misto, Poke Salmão e Shimeji.

De acordo com Rodrigo D’Agostino, gestor da Jin Jin, o peixe é um dos favoritos dos clientes da rede. “Os pratos que levam esse ingrediente são os mais vendidos na Jin Jin e notamos que a reposição na pista self-service sempre é necessária, seja o salmão cru, frito ou grelhado. O público brasileiro demonstra uma verdadeira paixão”.

Para este 18 de março, a Jin Jin destaca três pratos, mostrando, na prática, a versatilidade do peixe: o ceviche, combinado II e o sashimi.

Curiosidades

O salmão tem uma série de particularidades e é considerada uma carne saudável sendo muito utilizado em dietas, graças aos valores nutricionais, como o ômega 3. Ele também é rico em vitaminas e minerais, sendo um ótimo antioxidante, ajudando a resguardar o corpo e diminuindo as chances do desenvolvimento do mal de Alzheimer e da osteoporose.

O peixe também é uma das poucas carnes consumidas totalmente cruas, muito graças à cultura japonesa, mas também por ter uma digestão mais fácil do que a carne vermelha.

Apesar de ter origens europeias, o salmão que consumimos no Brasil é proveniente do Chile, num acordo que completou 40 anos em 2023. Isso se dá porque, segundo a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), o país sul-americano tem mares com temperatura fria, condição ideal para o peixe. Os pescados criados no Brasil, por exemplo, para sobreviverem, precisam ficar em cativeiro e com temperatura controlada.

E o consumo nessas quatro décadas tem sido cada vez maior. Segundo o Instituto Tecnológico del Salmón do SalmonChile, de 2019 a 2023, houve um crescimento de 33% nas exportações para o Brasil. Já a American Seafood América Latina destaca que o consumo de peixes no Brasil atingiu 10,5 kg per capita em 2022, contra 6,5 kg em 2004, aumento de 65%.

Uma outra curiosidade é que a cor “salmão” é “fake news”: o alaranjado do peixe não é natural, mas, sim, uma consequência do contato com um pigmento chamado astaxantina, proveniente de algas, camarões e de outros organismos unicelulares. Sem ele, a carne seria apenas branca.

Divulgação: wgocomunicacao.com.br