O Dia Internacional da Cerveja é comemorado anualmente na primeira sexta-feira de agosto
Em 2007, em Santa Cruz, na Califórnia, quatro amigos decidiram criar o Dia Internacional da Cerveja. A ideia era ter uma data para homenagear a bebida e celebrar as cervejarias ao redor mundo. O Dia Internacional da Cerveja é comemorado anualmente na primeira sexta-feira de agosto. De acordo com historiadores, a produção da bebida começou por volta de 4.000 A.C., e ela era produzida pelas mulheres da Suméria, que as produziam e comercializavam enquanto os homens saíam para caçar.
Com o passar dos anos, a cerveja foi ganhando novos estilos, sabores e receitas. Hoje em dia é possível encontrar diferentes rótulos e versões, que variam entre cervejas tradicionais, artesanais e especiais, que são vendidas em garrafas ou em latas. Apesar de ser uma paixão dos consumidores e ter milhares de fãs ao redor do mundo, muitos costumam ter dúvidas sobre alguns tópicos relacionados ao universo cervejeiro.
Para ajudar e esclarecer algumas dessas perguntas, Alexandre Vaz, mestre cervejeiro da Ashby, explica algumas questões relacionadas a bebida, confira:
– Lúpulo e a sua importância para a cerveja
O lúpulo é um dos ingredientes mais importantes na produção de cerveja. Além de fornecer amargor, ele contribui significativamente para o aroma e a estabilidade da bebida. Isso porque o lúpulo contém óleos com uma ampla gama de aromas, desde notas florais e cítricas até sabores frutados e terrosos.
Na estabilidade, suas propriedades ajudam a inibir o crescimento de microorganismos indesejados, prolongando a vida útil da cerveja.
– Como conservar a cerveja corretamente
Você sabia que a alteração da temperatura pode modificar o sabor da cerveja? Pois é, essa mudança pode acabar gerando reações químicas na cerveja, alterando seu teor alcoólico, sua quantidade de açúcares e até o gás dentro da embalagem.
Quanto menos alcoólica e mais leve, mais gelada ela deve ser consumida. Quanto mais encorpada, menos gelada ela deve ser consumida. No geral, as cervejas são degustadas entre 3º e 15º, dependendo do seu estilo e características.
– O copo ideal pode melhorar a experiência de degustação da cerveja
Poucas pessoas sabem, mas optar pelo copo certo para o estilo de cerveja que você está bebendo contribui para manter as bolhas de CO2 liberadas pela bebida, prolongar a vida da espuma durante a degustação e ajudar a realçar aromas, sabores e a efervescência única do estilo.
– Qual é a diferença de harmonização para degustação?
Talvez você não saiba, mas a degustação está relacionada à análise sensorial da cerveja (cor, sabor, aroma). Seu consumo está ligado a uma experiência e o objetivo é apreciar diferentes estilos.
Já a harmonização é a capacidade de criar combinações entre diferentes estilos de cerveja e pratos da gastronomia.
– Três termos que todo amante de cerveja deve conhecer
Quando nos deparamos com as embalagens de cervejas, algumas siglas costumam ser recorrentes nos rótulos, e costumam gerar algumas dúvidas nos consumidores sobre quais são os significados dessas expressões. Três delas são vistas com frequência:
IBU: International Bitterness Units Scale
É a escala internacional de unidade de amargor. Mede o amargor de uma cerveja, que é calculado pelo lúpulo utilizado na fabricação.
ABV
A sigla que significa álcool por volume é uma medida padrão de álcool contida em uma bebida alcoólica (expresso como uma % do volume total).
Maturação
Tempo necessário para que todos os elementos que compõem a cerveja se integrem, tornando-se de sabor agradável.