Do plantio à harmonização: Semana Nacional do Café vai conectar produtores, especialistas e apreciadores em Vitória

Crédito/Foto: Divulgação

 

O evento mais conhecido como Coffees acontece de 26 a 28 de abril, no Shopping Vitória, com entrada gratuita.

Os amantes do café podem comemorar, na próxima sexta-feira (26), Vitória vai se tornar o centro do setor do café no Brasil, começa a Semana Nacional do Café, mais conhecido como Coffees. O evento vai reunir no mesmo lugar produtores de café de todo Estado e várias partes do País, mestres de torra, baristas, especialistas, e claro, os apreciadores de um bom café. O objetivo é criar oportunidades de negócios, gerar conhecimento e conectar o setor cafeeiro com o público. A entrada é gratuita.

O Coffees vem para valorizar a produção de Café no Estado, e mostrar as tendências no Brasil e no mundo, destacando a diversidade de tipos, as técnicas utilizadas e o terroir de cada região, que resulta em cafés diferenciados e reconhecidos internacionalmente.

De 26 a 28 de abril, das 13h às 21h, no térreo, do Shopping Vitória, os apreciadores de um bom café vão se aproximar dos produtores capixabas e especialistas de várias partes do País e aprender sobre todo processo produtivo com baristas, mestres de torra, agrônomos, provadores, representantes de segmentos complementares, entre outros profissionais.

Além disso, o evento vai contribuir para desmistificar e simplificar ainda mais o entendimento sobre o café especial. O propósito é aproximar o consumidor desse universo tão vasto que se chama café especial, democratizando verdadeiramente os conhecimentos sobre o tema. Outro destaque fica por conta da força da mulher no campo, elas estão no evento participando tanto da programação técnica do evento, quanto expondo seus produtos.

O diretor executivo do Instituto Panela de Barro e organizador do evento, Eduardo Destefani, ressaltou que a segunda edição do Coffees chega para conectar o produtor rural, mestre de torra, barista, provador, especialistas e o cliente final. “Nossa proposta é fazer com que o capixaba conheça o café de excelência que é produzido aqui na região, com toda sua peculiaridade. A bebida faz parte da vida das pessoas e no Coffees vamos proporcionar uma experiência diferenciada para os visitantes, mostrando os métodos de preparo e que existe um leque de opções de cafés com notas sensoriais exclusivas e que isso varia de acordo com o local e o clima onde foi cultivado, entre outros fatores, dando a cada localidade uma especificidade única”, frisou.

 

O Coffees contará com palestras e workshops para que o consumidor mergulhe no universo dos cafés especiais. Na imagem a palestrante, do ano passado, Flavia Pogliani – barista e proprietária da The Little Coffee Shopp. Crédito/Foto: Divulgação

 

Eduardo Destefani disse ainda que o Coffees – Semana Nacional do Café – será um marco para o Café Capixaba, pois vai desmistificar o conhecimento adquirido pelo público. Para isso, vai reunir renomados profissionais do mercado, que vão interagir com o público durante palestras, aulas-show e workshops. Os temas abordados vão desde os tipos e degustações de cafés capixabas, métodos de preparo, drinques, sustentabilidade, além da torra de café.

A especialista em café e curadora de eventos, Mariana Proença, disse que o grande objetivo de promover ações como o Coffees é valorizar toda a jornada que o café passa até chegar à xícara do consumidor, com informações que são relevantes para o dia a dia dele. “Preparamos uma rica programação com experiências para os apaixonados por café, com o intuito de aproximar os cafés produzidos no Espírito Santo do grande público”, explicou.

Especialistas reconhecidos internacionalmente 

Levar conhecimento com palestrantes, também é papel do Coffees. Entre os seus convidados está a campeã brasileira de preparo de café, Júlia Fortini. O campeão brasileiro de latte art (desenho no café com o leite), Tiago Rocha e o provador certificado internacional com habilidade canéfora e arábica, Kj Yeung. O evento conta, ainda, com nomes como: Keiko Sato, Ivan Heyden, Vitor Haubert, Leticia Paiva e muito mais. As palestras e workshops são gratuitas.

Copa Coffees 

Durante o evento, também será realizada uma competição que vai escolher o melhor café preparado. Serão mais de 10 baristas competindo com um tempo determinado para preparar o café.

Todos vão utilizar a mesma espécie de café e os mesmos utensílios. Quem conseguir preparar o melhor café vai levar um troféu, acompanhado de kits com acessórios e métodos de preparo.

Empreendedorismo 

O Coffees vai reunir no mesmo lugar mais de 100 negócios. Sendo 18 produtores de café da agricultura familiar e seis cooperativas, que juntas integram mais de 500 produtores, além disso, outros empreendimentos estarão no local, como os do artesanato e da agroindústria que vão levar produtos entre cachaça, chocolate, biscoitos e pães, doces e bolos, queijos premiados, massas, geleias, compotas, plantas e flores, entre outros.

Realização

O Coffees – Semana Nacional do Café é uma realização do Instituto Panela de Barro, com apoio da Secretaria de Estado da Agricultura, Agência de 

Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas do Estado (Aderes), e Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

Saiba mais

A cafeicultura é a principal atividade agrícola do Espírito Santo. Gera em torno de 400 mil empregos diretos e indiretos e está presente, aproximadamente, em 60 mil das 90 mil propriedades agrícolas do Estado. Dessa produção, em torno de 73% dos produtores capixabas são de base familiar, com o tamanho médio das propriedades em 8 hectares. Existem 131 mil famílias produtoras capixabas.

O Espírito Santo é o 2º maior produtor brasileiro de café, com expressiva produção de arábica e canéfora (Conilon). É responsável por mais de 30% da produção brasileira. Atualmente, existem 402 mil hectares em produção no Estado. A atividade cafeeira é responsável por 37% do Produto Interno Bruto (PIB) Agrícola capixaba.

O evento conta com os patrocinadores Ouro: Café Número Um e Nescafé; Bronze: Quimiplam, Nação do Café, FDV e Café Market. Apoio de: Sindipães, Incaper, Sebrae, Aderes, Secretaria de Agricultura/Governo do ES, Shopping Vitória, Terrafé, Bunn e Espaço do Barista.

Destino dos Cafés do ES

Arábica:
60% – Exportado
40% – Mercado interno

Conilon:
10% – Exportado
90% – Mercado interno

 

SERVIÇO:
Semana Nacional do Café – Coffees
Quando: 26 a 28 de abril de 2024
Local: Avenida Américo Buaiz, 200, Enseada do Suá – Shopping Vitória. Entrada gratuita

 

O Coffees trará profissionais renomados do mercado que irão apresentar detalhes de como preparar e provar os cafés especiais. Crédito/Foto: Divulgação

 

PROGRAMAÇÃO

Sexta-feira (26 de abril)

Espaço Cafeteria – Aula-show

13h – Início do Coffees

15h – 15h40 – Pães de fermentação natural e os cafés especiais do Espírito Santo – Palestrantes: Chef Junior Jodima e Alessandro Eller

16h – 16h40 – Conheça a nova Linha de Café Especiais Número Um – Sentidos – Palestrante: Jovelino Cipriano

17h – 18h – O que é a profissão barista? Como inovar no seu café em casa – Palestrante Keiko Sato (Punga Cafés)

18h – 18h40 – 10 Passos para Abrir a sua Cafeteria
Palestrante: Raul Guizelini (Terrafé)

19h – 19h40 – ESG: a sustentabilidade e o mercado de café
Palestrantes: Palestrantes: Rhiani Riani e Natália Amoedo (Faculdade de Direito de Vitória- FDV)

20h – TNT Latte Art – Terrafé

Espaço Workshop 

15h30 – 16h – Do tradicional ao especial – conheça as diferenças do café que você bebe. (Degustação)
Palestrante: Tássio da Silva de Souza (Incaper)

16h30 – 17h30 – Análise Padrão Ouro de Agrotóxicos e Micotoxinas Contaminantes do Café
Palestrante: Dyego Carlétti (Quimiplan)

18h – 19h30 – Quais os cuidados na hora de extrair o seu café?
Palestrante: Julia Fortini – barista, instrutora SCA e campeã Brasileira de Preparo de Café (Academia do Café)

Sábado (27 de abril)

27/04 (SÁBADO) 

Espaço Cafeteria – Aula-show

13h – Abertura do Coffees ao público e Café Oficial com realizadores, apoiadores e patrocinadores

14h – 15h – Quem é a Empresa Capixaba de Análises de Contaminantes em Café?
Palestrante: Quimiplan

15h – 16h – O Papel das Mulheres na evolução dos cafés especiais do Espírito Santo. Palestrantes: Patrícia Morais da Matta Campbell
(Incaper) e Patrícia Ferraz (Seag)

16h – 17h – Indicação Geográfica dos cafés especiais do Espírito Santo.
Moderação: Mariana Proença
Palestrantes: IG Café Montanhas do Espírito Santo – Guilhermino Netto – Acemes
IG Caparaó – Ana Carolina Correa Malta – Apec
Indicação de Procedência (IP) “Espírito Santo” para o café conilon- Alexandre Ferreira – Fecafés”

17h – 17h30 – Os Cafés do Espírito Santo
Palestrante: Secretário de Estado da Agricultura – Enio Bergoli.
Apresentação Mariana Proença

17h30 – 18h30 – A história do Latte Art e como é feito
Palestrante Tiago Rocha (Naveia)

18h30 – 19h30 – Sustentabilidade e agricultura regenerativa na produção de café – Palestrante: Verônica Bitti (Nescafé)

19h30 – 20h30 – Drinques com Café
Palestrantes: Raul Guizelini (Terrafé) e Rodrigo Perdigão (Bartender)

Espaço Workshop 

13h30 – 14h30 – Treinamento Sensorial
Palestrante: Letícia Paiva

14h30 – 15h – Do tradicional ao especial – conheça as diferenças do café que você bebe. (Degustação)
Palestrante: Douglas Gonzaga de Sousa (Incaper/Cecafes)

15h30 – 16h30 – Quais as diferenças das torras do café
Palestrante: Ivan Heyden (Academia do Café)

17h – 18h – Como preparar um cardápio de bebidas com café
Palestrante: Vitor Haubert (Manana)

18h30 – 19h30 – Como é realizada a prova de cafés canéforas
Palestrante: KJ Yeung

Domingo (28 de abril)

Espaço Cafeteria – Aula-show

14h – 15h – Como é o cultivo do café especial? Quais os cuidados?
Bate-papo com: Deneval Miranda (Campeão do COY 2023), Afonso Lacerda e Altilina Lacerda (Café Forquilha do Rio, Campeões do COY 2016/2018) e Lucas Venturim (Fazenda Venturim, finalista do COY)

15h – 16h – O que são os campeonatos de barismo?
Palestrantes: Tiago Rocha, Vitor Coelho.
Mediação Naty Camoleze e Mariana Proença

16h – 20h30 – Copa Coffees 2024

Espaço Workshop 

13h30 – 14h30 – Harmonização Queijo e Café
Palestrante: Letícia Paiva

14h30 – 15h – Do tradicional ao especial – conheça as diferenças do café que você bebe. (Degustação)
Palestrante: Marina Castro (Seag)

16h – 17h – Análise de Micotoxinas contaminantes do Café por Kit Alternativo – Palestrante: Dyego Carlétti (Quimiplan)

 

O espaço Cafeteria contará, assim como no ano passado, com palestras e aulas-show. Na imagem Rafael Marques e Raul Guizeli explicaram, em 2023, sobre a degustação dos cafés especiais. Crédito/Foto: Divulgação

Divulgação: Proença Comunicação