Festival Italiano abre espaço para novos empreendedores da gastronomia

Festival Italiano de Nova Veneza gera economia local. Crédito/Foto: Divulgação

 

Heloise Gomes Duarte, de 30 anos, estava sem ocupação quando resolveu participar do concurso do novo prato do festival. Acabou vencendo e foi convidada a trabalhar na festa. Agora, ela faz planos para o futuro

Além de celebrar a cultura e a gastronomia italiana, o 18º Festival Italiano de Nova Veneza é uma oportunidade de trabalho, renda e um pontapé para o empreendedorismo de muitas famílias da cidade. Só a Cantina da Nonna, que é a cozinha oficial do evento, contratou cerca de 200 pessoas. Fora isso,  a cada três moradores, um está trabalhando no evento.  Aproximadamente 3,5 mil moradores estarão envolvidos no atendimento ao público, que multiplica por 12 a população flutuante da cidade. São mais de 30 expositores que servem cerca de 120 mil visitantes. Toda cadeia econômica da cidade é movimentada em razão do evento, de produtores rurais a comerciantes.

Uma das oportunidades aconteceu para Heloise Gomes Duarte, 30.  Ela estava sem trabalho quando decidiu participar do concurso para eleger o novo prato para o menu oficial do evento e  criou o Rondelli Cremosi, que é uma massa fresca recheada com frango cremoso, regado a um molho branco e queijo catupiry, gratinado ao forno e salpicado de manjericão. O prato venceu outros 17 que participaram da seleção.

Além de ter recebido a premiação em dinheiro, Heloise Gomes Duarte também foi convidada para integrar a equipe da cozinha do evento.  “Eu não imaginava que iria ganhar e fui uma das últimas a inscrever no concurso. Meus amigos me incentivaram porque quando a gente se reúne, sou eu quem assume a cozinha”, disse Heloise.

Por ser um prato novo, a organização do evento decidiu criar uma pequena equipe sob o comando de Heloise para ficar por conta do Rondelli.

*Novos planos*

Motivada com a reviravolta que o concurso gerou em sua vida neste ano, Heloise quer voltar a trabalhar com cozinha logo após o festival. “Já trabalhei em cozinha alguns anos atrás, porém saí há pouco tempo do meu antigo trabalho, que não era relacionado com comida, mas quero voltar a atuar na cozinha o quanto antes”, almeja a mulher, que é casada e tem uma filha de 7 anos.

Quem está incentivando Heloísa a continuar neste caminho é a chefe da Cantina da Nonna, Vânia Maria Alves Ferreira. Ela comenta que está feliz com a chegada de Heloise e que pode ser exemplo para a autora do prato vencedor. “Eu também segui este caminho. Comecei no festival como auxiliar da Cantina, depois passei para chefe de equipe e há 13 anos eu passei a comandar todo o restaurante criado somente para a festa”, diz.  Apesar de funcionar apenas por 4 dias, a Cantina começou a operação um mês antes do evento no pré-preparo dos pratos.

O Festival Italiano de Nova Veneza é realizado desde 2003, quando surgiu para valorizar a história da cidade, fundada por colonos italianos que vieram para o Brasil há mais de 100 anos. Considerada a capital italiana de Goiás por meio de lei estadual, hoje, cerca de 60% da população do município de Nova Veneza é formada por descendentes italianos.

A prefeitura de Nova Veneza decidiu realizar um concurso com os moradores da cidade para trazer mais diversificação ao cardápio com a parceria com a comunidade, cuja maioria é descendente de italianos. “Nosso objetivo foi incentivar que ela compartilhasse essa herança que faz parte de sua mesa”, contou a coordenadora do evento, Maria do Carmo Basílio.

Divulgação: Comunicação Sem Fronteiras