Grupo Alife Nino integra Grupo Irajá, do chef Pedro de Artagão e o exclusivo Fame Osteria, do chef Marco Renzetti

Alessandro Ávila, Pedro de Artagão, Pedro Silveira, Erika Renzetti e Marco Renzetti. (Ludmylla Barreto/Divulgação)

 

Com a integração, a Alife Nino passa a ter 60 operações, a caminho de se tornar uma das maiores empresas de food service e hospitalidade do Brasil

O Grupo Alife Nino, conhecido por marcas como Nino Cucina, Da Marino, Tatu Bola e Boteco Boa Praça, acaba de anunciar duas grandes novidades: a integração do Grupo Irajá e as marcas criadas pelo premiado chef Pedro de Artagão, que assume a gastronomia dos bares da empresa. A segunda novidade é que a Alife Nino adquire uma participação minoritária do exclusivo Fame Osteria, do renomado chef italiano Marco Renzetti, que passa a comandar a cozinha do Nino Cucina.

Com as adições, a Alife Nino passa a ter um portfólio com 17 marcas, sendo 7 de bares (Tatu Bola, Boteco Boa Praça, Tatuzinho, Eu Tu Eles, Rainha, Princesa e Toca do Tatu) e 10 de restaurantes (Nino Cucina, Da Marino, Giulietta carni all’italiana, Ninetto, Forno da Pino, Peppino, Aquiles, Irajá Redux, Bastarda e Fame Osteria), somando 60 operações pelo país, e com um ousado plano de expansão que totaliza 87 estabelecimentos até o final de 2024.

O Grupo Irajá nasceu no Rio de Janeiro em 2011, e, desde então, vem galgando uma história de sucesso em terras cariocas com o Irajá Redux, restaurante com estilo contemporâneo e menu com forte inspiração na culinária brasileira, e as operações Boteco Princesa, Taberna Rainha, Galeto Rainha e Boteco Rainha. Este último inaugurado também em São Paulo, em 2022.

“Escolhemos o Irajá porque acreditamos muito no potencial de crescimento e expansão das marcas pelo país, o que fortalece o caminho que a gente vem construindo para a Alife Nino, de se tornar a principal referência em food service e hospitalidade no Brasil. Então, foi natural integrarmos um Grupo com marcas que se encaixam perfeitamente no nosso plano de crescimento, que segue forte em 2024, impulsionando a nossa empresa a um novo patamar dentro do cenário brasileiro”, conta Alessandro Ávila, CEO do Grupo Alife Nino.

Com a transação, o quadro societário da Alife Nino passa a ser integrado – em uma posição minoritária – pelos sócios Pedro de Artagão, que assume como head de Gastronomia dos bares do Grupo e continua à frente do restaurante Irajá Redux; Gustavo Mariath, que passa a ser responsável pelo acompanhamento de todas as lojas no Rio de Janeiro e Marcos Werneck (Quito), que assume como diretor de Operações da vertical Irajá, dentro da Alife Nino. Além de contar com uma participação da XP Private Equity, que aportou R$100 milhões na empresa em 2021, e um grupo de sócios investidores, também minoritários, a empresa continua a ser controlada pelos 3 principais sócios: Pedro Silveira (presidente do Conselho e cofundador), Alessandro Ávila (CEO, conselheiro e cofundador) e Fábio Isaack (conselheiro).

Com a integração, o Grupo Alife Nino passa a contar com mais de 2 mil colaboradores, tendo atendido 4 milhões de clientes em 2023, além de fechar o ano com um faturamento de R$483 milhões. Para 2024, já prevê atender mais de 6 milhões de clientes e chegar a um faturamento de R$700 milhões. Para isso, a expectativa é gerar mais de mil novos empregos, chegando ao final deste ano com mais de 3 mil colaboradores espalhados pelo país.

“Esse é o resultado da química perfeita entre Grupo Alife, Famiglia Nino, Grupo Irajá e Fame Osteria, quatro das mais bem-sucedidas operações de bares e restaurantes do Brasil, que combinaram anos de know-how e expertise complementar em uma integração que busca, de forma incessante, cuidar de cada detalhe e criar experiências inesquecíveis para encantar os nossos clientes. Essa é a receita que acreditamos culminar em um portfólio de marcas que, hoje, se destacam no mercado brasileiro, por oferecerem uma proposta de valor ousada e marcante”, reforça Pedro Silveira, presidente do Conselho do Grupo Alife Nino.

Uma grande aposta do Grupo é a evolução da gastronomia dos bares, trazendo novidades no menu muito em breve, já que Pedro de Artagão, cofundador do Irajá e um dos chefs mais respeitados do Brasil, se destacou ao reinventar e aperfeiçoar pratos tradicionais de bar, com uma pegada totalmente brasileira.

“Quando me aproximei da gastronomia de boteco, meu objetivo era mostrar a minha comida para todos, queria oferecer pratos saborosos, produzidos a partir de ingredientes simples, mas muito bem executados. Essa fusão traz uma centena de possibilidades, é um casamento que, literalmente, une a fome à vontade de comer. O Grupo Irajá agrega a essa integração a nossa habilidade de criação gastronômica e renovação de produtos, essa capacidade de colocar bossa na comida. Do outro lado, temos esse gigante que é a Alife Nino, com o poder de expansão, crescimento sustentável e acelerado que a gente vem acompanhando e admirando por todo o Brasil”, relata Pedro de Artagão, head de Gastronomia dos bares do Grupo Alife Nino e do Irajá Redux.

Outro movimento importante é a chegada do chef italiano Marco Renzetti, eleito chef do ano pela Comer & Beber 2021 –Veja SP. Fundador do Fame Osteria – um dos principais restaurantes do país, e o 57º melhor da América Latina em 2023, segundo a disputada premiação Latin America’s 50 Best Restaurants – e do qual a Alife Nino também adquiriu uma participação minoritária, Renzetti assume como chef do Nino Cucina, no lugar do Rodolfo de Santis, que deixa a função de executivo, mas continua como sócio minoritário do Grupo.

O novo chef do Nino Cucina – que, hoje, já conta com cinco operações de sucesso – é um profissional extremamente criativo, que transformou uma ideia em dos restaurantes mais premiados do país, focado em oferecer uma experiência única através de uma cozinha autoral, inspirada na sua visão da gastronomia italiana.

“Por ser um chef autodidata, não tive o privilégio de me beneficiar diretamente da experiência de um mentor. Isso foi tão difícil, quanto vantajoso em minha trajetória profissional, porque me obrigou a ser mais disciplinado e a desenvolver um estilo criativo profundamente pessoal e autêntico. E é essa constante vontade de explorar novas possibilidades culinárias que trago para a já bem-sucedida cozinha do Nino, com o desafio de agregar esse frescor constante ao menu, sempre respeitando a essência da casa”, relata Marco Renzetti, chef do Fame Osteria e Nino Cucina.

“E as novidades não param por aí. Em 2024, vocês ainda vão ouvir falar muito da Alife Nino, porque esse é só o começo de tudo o que estamos construindo dentro do nosso propósito, que é proporcionar o melhor momento do dia das pessoas, oferecendo experiências de gastronomia e entretenimento especiais, ótimo serviço, preço justo e música boa, sempre em ambientes muito agradáveis”, finaliza Pedro Silveira.

Divulgação: indexconectada.com.br