Kerry Taste Charts: os sabores que vão dominar 2024

Nuggets com chili são exemplo de sabor picante, destaque no Kerry Taste Charts 2024. Fonte: Kerry, 2024

 

Pesquisa Global Kerry, Taste Charts 2024 descreve as tendências e sabores em ascensão para este ano, bem como as principais demandas e sabores mais apreciados pelos consumidores.

Os sabores de Chocolate e Laranja ganham destaque, à medida que a variedade de ingredientes mostra tendências em diferentes dimensões.

Kerry, líder mundial em nutrição sustentável, apresenta os ciclos de vida dos sabores Laranja e Chocolate em 2024. Além disso, com destaque especial para ingredientes funcionais, alternativos, multisensoriais e especiarias, o Taste Charts 2024 marca novas tendências para o setor de alimentos e bebidas. O estudo proporciona visão em detalhe dos sabores, nuances e tonalidades de aromas que estão dando forma à inovação na indústria nos próximos meses desse ano.

O ciclo de vida dos sabores de Chocolate e Laranja ganha relevância. Foram 16 entradas de Laranja nos Taste Charts dos últimos cinco anos, com diferentes nuances trazendo variações refrescantes e quentes dos clássicos favoritos. Em números, há um aumento de 17% nas vendas de Aperol em 2022, alinhado ao crescimento de sabores bitter de Laranja e presença desse sabor em 44% dos últimos lançamentos na categoria de Beverages – Water & Cold. Os diversos perfis de Chocolate, incluindo o Chocolate Amargo e o sabor rico e amanteigado do Chocolate Branco, atendem a uma ampla gama de preferências do consumidor. Chocolate Trufado é a tonalidade de sabor que mais cresceu nos lançamentos de produtos nos últimos cinco anos.

 

Taste Charts antecipa os sabores do amanhã

Os especialistas da Kerry constroem o estudo a partir de robustos e abrangentes dados, além da análise qualificada de especialistas do mercado e setor de alimentos, bebidas e da gastronomia. Reúnem-se as preferências e perspectivas através de 150 localizações globais, utilizando insights proprietários, tendências de menus, lançamentos de produtos e, inclusive, trends das redes sociais. “O resultado é uma ferramenta realista, confiável e inspiradora para desencadear as próximas criações inovadoras em tonalidades e nuances de sabor e aroma na indústria de alimentos e bebidas”, salienta Fernanda Fontolan, gerente de Marketing Taste da Kerry para a América Latina.

Os Tastes Charts se dividem em quatro categorias de ciclo de vida dos sabores:

  • Mainstream, os sabores que permaneceram de maneira consistente nos últimos cinco anos;
  • Key, sabores subsequentes que se mantiveram de maneira consistente nos últimos cinco anos;
  • Up & Coming, sabores com maior crescimento nos últimos três anos;
  • Emerging, sabores com maior crescimento no último ano.
Principais insights para os sabores do futuro no Brasil em 2024
  • Para Sweet: Caramelo Salgado, Cupuaçu, Crème Brûlée e Pasta de Avelã ganharão cada vez mais espaço entre os produtos, assim como sabores inusitados, como Noz Pecã, Graviola e Pitaya. Speculoos (biscoito com especiarias) ganha espaço entre brasileiros;
  • Na categoria de Savoury, os consumidores estão buscando mais os sabores de queijos. Nesse sentido, os tipos Brie, Gorgonzola, Ricota, Emmental e White Cheddar aparecem na lista, junto com as Pimentas Picantes e Sweet Chili.
  • Na categoria de Salty Snacks, os já consagrados sabores Queijo, Presunto, Churrasco e Pizza acompanham a emersão de pares como Cheeseburguer, Costelinha com Limão, Cebola Empanada e Tomate Defumado.
  • Nas categorias de Beverages – Dairy & Hot, os sabores de Lavanda, Framboesa e Jasmin ganham espaço. Entre as Beverages – Water & Cold, os sabores como Rosé, Marula e Mate emergem.
  • Na categoria de Ingredientes temos destaque para Beterraba e Cenoura (funcionais); Chícaro e Aipim/Mandioca (alternativos); Torrone/Nougat e Uva Passa (multisensoriais); além das especiarias Urucum, Curry e Páprica.

 

Soumya Nair, diretora global de Pesquisa e Insights do Consumidor da Kerry, comentou sobre os Taste Charts de 2024:

“O intercâmbio e a disseminação global de gostos e sabores por meio da mídia social e de viagens ainda estão engatinhando, mas a globalização no desenvolvimento de alimentos, bebidas e culinária torna este um momento realmente empolgante para se viver nesse setor. Embora os tempos de mudanças rápidas possam apresentar grandes desafios, eles também oferecem uma oportunidade inigualável para as marcas captarem uma tendência emergente em alta. Estamos vendo muitas interseções de sabores exclusivos em alimentos e bebidas, e a Kerry está usando tecnologias como Processamento de Linguagem Natural, Inteligência Aritifical, as próprias mídias sociais e ferramentas tradicionais de acompanhamento do consumidor para ficar à frente da curva de chancela e ajudam os clientes a navegar no ambiente de sabores emergentes para produtos que estão sendo desenvolvidos em 2024”.

Sobre o impacto do estudo, Fontolan agrega: “auxiliar os desafios de fabricantes da indústria de alimentos e bebidas ao longo do próximo ano é o que move a execução desse amplo e profundo estudo da Kerry. Os resultados servem de guia para os negócios e reforçam nosso maior objetivo, ajudar a criar produtos que os consumidores irão apreciar e em que terão absoluta confiança”.

Acesse o estudo completo Taste Charts 2024 aqui.

 

Sobre o Taste Charts

Os Taste Charts Kerry 2024 são o seu guia para oferecer comidas e bebidas deliciosas com as quais as pessoas podem se sentir bem. Nossas previsões são de longa data, há mais de uma década capturamos os sabores e ingredientes que vieram para ficar, bem como sabores e ingredientes que farão parte das próximas ondas de inovação da indústria. Esta coleção Taste Charts cobre todo o universo de alimentos e bebidas – através das categorias sweet, savoury, salty snacks, beverages e ingredientes. Com o apoio de nossas equipes de insights, de pesquisa, profissionais de marketing, chefs, baristas, nutricionistas e nossa ferramenta de insights, Trendspotter, a Kerry é capaz de fazer previsões bem fundamentadas sobre preferências futuras de sabores e ingredientes. Os gráficos são categorizados nas seguintes partes:

O Ciclo de Vida dos Sabores

  • Sweet
  • Savoury
  • Salty Snacks
  • Beverages – Dairy & Hot
  • Beverages – Water & Cold
  • Ingredientes
  • Insights em Inovação de Produtos

Divulgação: webershandwick.com.br