
Finna Mix – Pão Francês
M. Dias Branco – Crédito/Foto: Divulgação
Companhia dá dicas para garantir a entrega com qualidade do alimento ao consumidor final
No segmento de foodservice, o uso de farinhas adequadas para cada tipo de aplicação tem papel fundamental no resultado do produto entregue ao consumidor final.
O pão francês, por exemplo, um dos alimentos mais populares no mundo, tem formulação que exige o uso da farinha adequada. Ao usar o produto ideal, é possível garantir os principais diferenciais de um pão francês que se destaca:
- Casca crocante: A casca deve ser dourada e crocante, crosta deve ser fina, levemente rígida, proporcionando um som agradável ao ser quebrada;
- Pestana definida;
- Miolo macio: O interior deve ser leve, macio e aerado, com pequenos alvéolos bem distribuídos que indicam uma boa fermentação;
- Aroma: Deve ter um aroma agradável de pão fresco, que é um indicativo de um bom processo de fermentação;
- Sabor: O sabor deve ser levemente salgado, equilibrado e sem amargor;
- Formato: Tradicionalmente, o pão francês tem um formato alongado e levemente arredondado nas pontas.
Para alcançar essas características, a melhor farinha é aquela obtida a partir de trigos de teor médio de proteína, com boa tolerância a processos de fermentação prolongados. Esse tipo de farinha também garante glúten de boa qualidade, essencial para formação da estrutura de um miolo uniforme e elástico. O resultado é um pão com volume adequado e textura macia e aerada. Com isso, utiliza-se uma quantidade mínima, se for necessário, de aditivação.
Esse tipo de farinha é a mais adequada porque é produzida a partir dos melhores grãos, sendo livre de impurezas e garantindo padronização em todos os processos. Além disso, apresenta características especificas responsáveis pela estrutura da abertura do miolo e mastigabilidade do pão. A capacidade de absorção de água é ideal para a produção de pães com crosta crocante e miolo macio. Além da versatilidade no uso de diversas receitas de panificação.
Nesse sentido, no momento de escolher a farinha, priorize opções com boa estabilidade e tolerância à fermentação para alcançar resultados consistentes. Sobre a fermentação adequada, é importante controlar o tempo e a temperatura para garantir o sabor característico e a textura ideal do pão francês.

Medalha de Ouro e Medalha de Ouro Extra Clara M. Dias Branco – Crédito/Foto: Divulgação
A hidratação da farinha também faz toda a diferença no resultado. A dica é o uso da quantidade ideal de água para desenvolver uma massa leve, fácil de modelar e com bom crescimento.
É importante lembrar que as farinhas podem ser diferenciadas pela característica final do produto, assim como o tipo de processo a ser utilizado. Existem opções que fornecem uma ótima qualidade de pão, coloração do miolo característica, e boa crocância. Há também as farinhas que entregam qualidade de pão, com mais tolerância à fermentação, um miolo extra claro e boa crocância. E as que resultam em um pão com miolo mais escuro, não recomendado para longo período de fermentação.
A M. Dias Branco conta com um portfólio completo de farinhas de trigo que garantem a melhor produção e entrega do pão francês. São elas: Medalha de Ouro, Medalha de Ouro Extra Clara, Adorita, Do Padeiro e Monarca.
A Companhia oferece ainda a opção de mistura pronta, criada especialmente para facilitar o preparo do alimento. Com ela, é possível economizar tempo e garantir consistência no resultado final, sem abrir mão da qualidade. Desenvolvida com trigos de alta qualidade e formulação especial, a Finna Mix proporciona pães leves, bem estruturados e com o padrão ideal que os consumidores esperam.
Para saber mais sobre a M. Dias Branco, acesse: www.mdiasbranco.com.br