O Circo da Pizza é uma pizzaria de reverência à ancestralidade e à continuidade de uma paixão familiar que cedeu espaço à arte da gastronomia. A palavra circo tem origem no latim circus, que significa “círculo” ou “anel”, inspiração dos irmãos Marcus e Marcius Temperani. A pizzaria é idealizada em conexão aos antepassados artistas circenses, fazendo tributo à história do Circo Temperani, fundado em 1875 na Itália e com estreia em 1924 em Atibaia, interior de São Paulo – SP.
“Nosso pai largou o circo para se dedicar à gastronomia.
Hoje retornamos ao Circo pela Gastronomia” – Marcus e Marcius Temperani
O restaurante é uma expressão dessa tradição circense que passou por gerações. O projeto é do renomado arquiteto Otavio de Sanctis, que se inspirou na história da família para dispor figuras coloridas pelo espaço, com mais de 600 metros e capacidade para 250 pessoas, fazendo uma viagem no tempo com os elementos famosos do circo – o palhaço, os elefantes e até mesmo o carrinho de pipoca, sempre aberto para o início das apresentações. Um canhão também é destaque na casa, fazendo uma homenagem ao feito que projetou mundialmente Leopoldo Temperani. Fundador do Circo Temperani, ele foi o primeiro “Homem Bala”, ou “Homem Projétil”, onde realizava o ato de ser introduzido em um canhão e lançado para o alto.
O centro do espaço foi a escolha do arquiteto para colocar o Globo da Morte, um símbolo familiar na trajetória de Osmar Temperani, pai dos atuais sócios. Ele, que aos 12 anos acompanhava, de bicicleta, seu pai e seus irmãos mais velhos no arriscado e emocionante número Globo da Morte, passou a dividir a cena na moto a partir dos 18, como todos. Aos 25 iniciou o desapego à carreira artística para proporcionar uma vida melhor à sua esposa Dona Rosa e seus três filhos, fundou a Lanchonete Dizzy na Vila Maria. Mais tarde, ampliou seus negócios ao abrir o restaurante O Compadre, especializado em cozinha brasileira, que logo se destacou como um dos melhores do país.
Com somente 60 anos se foi deixando aos filhos e esposa a missão em darem seguimento aos seus empreendimentos, que até hoje permanecem um sucesso. À frente do restaurante O Compadre, as lanchonetes Dizzy e o restaurante japonês Nosu, todos localizados na Zona Norte, a família Temperani permanece na dinâmica circense fazendo malabarismos para manter tantos empreendimentos correndo bem na cidade de São Paulo.
Agora, o novo restaurante Circo da Pizza conta com a parceria de Leonardo Gonçalves, amigo de infância e empresário, que se juntou aos irmãos Temperani para trazer uma nova dimensão ao projeto.
O novo restaurante Circo da Pizza tem um conceito despojado de pizzaria, onde por somente R$89,90 os clientes poderão se deliciar com um menu de pizzas salgadas e refrigerantes à vontade. Além disso, há uma lista completa de pizzas doces e outras bebidas à disposição.
Tudo isso, em um espaço que entrega o lúdico, a diversão, a cultura circense, com segurança e disposição de toda a hospitalidade que se inicia por meio da gastronomia.
Sobre a História do Circo Irmãos Temperani: O Circo Irmãos Temperani, uma das mais importantes companhias circenses do início do século XX, teve suas origens em 1875, quando Leopoldo e Paulina Magri fundaram o Circo Temperani. Com o tempo, os filhos do casal, Guilherme, Leonardo, Aida, Amélia e Eduardo Humberto, juntamente com sua esposa Judith Gomes, todos artistas talentosos, passaram a integrar o circo, que então foi renomeado para Circo Irmãos Temperani. A companhia se destacou pelas suas variadas atrações acrobáticas, incluindo números de barra fixa, equilíbrio no arame, trapézio e laços. Em sua estreia em Atibaia, em abril de 1924, o circo apresentou um espetáculo marcante que incluía uma pantomima protagonizada pelos palhaços Cri-Cri e Júlio, além de outras performances que encantaram o público local.
Um dos feitos mais notáveis do circo foi a criação do número do “homem bala”, inventado por Leopoldo Temperani em 1886 no bairro de Botafogo, Rio de Janeiro, em parceria com Vicente Bili. Esse número, que envolvia a projeção de uma pessoa através de um canhão, tornou-se um marco na história do circo mundial, apesar de ter sido erroneamente atribuído a Edmundo Zacchini em 1922 pela revista Seleções do Reader’s Digest. O impacto dessa atração foi amplamente reconhecido na época, como demonstrado por uma demonstração pública em São Paulo, em 1932, que deixou os espectadores em estado de admiração. O legado do “homem bala” foi mantido pela família Temperani, passando de Leopoldo para seus filhos Guilherme e Eduardo, e posteriormente para o neto Tércio. Embora não haja registros de que essa atração tenha sido apresentada em Atibaia, a cidade ainda foi um importante parada na trajetória do circo.
MENU
Festival de pizza
(Incluso refrigerante à vontade)
1 • Mussarela
2 • Marguerita
3 • Calabresa com queijo e cebola roxa
4 • Portuguesa
5 • Frango com catupiry e milho
6 • Atum com cebola
7 • Mortadela italiana, pistache, queijo e cebola confitada
8 • Pepperoni e mussarela
9 • Abobrinha
10 • Queijo, rúcula e tomate seco
11 • Calabresa artesanal com erva doce e cebola confitada
Pizzas doces e sobremesas (à parte)
1 • Chocolate c morango
2 • Banana c/ doce de leite e canela
3 • Romeo & Julieta
4 • Churros doce de leite
5 • Churros com Nutella
6 • Sorvete de máquina
7 • Pudim de leite
8 • Tiramissu
9 • Frozen cafe Illy
Salada (à parte)
1 • Rúcula, tomate seco e búfala.
2 • Salada julienne (alface, cenoura ralada, radic e uvas passas)
Bebidas (à parte)
1 • Suco laranja
2 • Suco limão
3 • Suco uva integral
4 • Chá
5 • Chá gelado Yai
6 • Chopp Tijuca
7 • Chopp Cerpa
8 • Cerveja heineken 330ml
9 • Caipirinha Cachaça Vodka
10 • Gin Tônica
11 • Aperol
12 • Água
13 • Café Illy
SERVIÇO:
Endereço: Av. Otto Baumgart, 33 Em frente ao Shopping Center Norte.
Telefone: 2901-1234
www.circodapizza.com.br
intagram: @circodapizza