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Atribuições incluem: pedidos de mercadorias, controle de estoques e apresentação visual dos alimentos
O Dia do Panificador ou Dia do Padeiro é comemorado no dia 8 de julho. Trata-se de uma homenagem feita ao profissional que atua comercialmente na produção de pães, um dos alimentos mais consumidos do mundo. É importante acrescentar que a atividade não se limita a preparar a massa que será assada, já que entre as atribuições estão: gerenciamento do estoque e da cozinha, seleção de materiais, elaboração de novas receitas, entre outras.
Caso o profissional trabalhe em padarias, confeitarias ou estabelecimentos similares, também fica responsável pela produção de doces, salgados, bolos, e ainda, por apresentações visuais criativas e impecáveis dos alimentos em exposição.
Vale acrescentar que quando se fala em padeiro, lembramos dos pães, um dos alimentos mais antigos e consumidos pela humanidade. Alguns estudos apontam que os primeiros registros na produção foram verificados na região da Mesopotâmia há seis mil anos.
De acordo com o Sebrae, até o final de 2023, foram registrados o funcionamento de 292,7 mil empresas de panificação. Outra informação relevante foi divulgada pelo IDEAL (Instituto de Desenvolvimento das Empresas de Alimentação), confirmando que o setor obteve um crescimento de 12,5%, já que o faturamento foi de R$ 58 bilhões, ou seja, R$ 7 bilhões a mais que o ano anterior.
Na avaliação de consultores do setor, um dos fatores que motivaram o crescimento no consumo foi a diversificação de opções do produto. Dois exemplos de preparos com bastante procura no mercado, são os pães artesanais e ainda, os que são preparados com outros tipos de cereais ou grãos.

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Os produtos feitos com ingredientes sem trigo atendem milhares de consumidores com intolerância a glúten ou diagnosticados com doença celíaca. Vale acrescentar que glúten é uma proteína existente na farinha de trigo que causa distúrbios na saúde de algumas pessoas. Por isso, é preciso reforçar que para atuar como panificador, a pessoa precisa adquirir conhecimentos técnicos sobre os ingredientes e o modo de preparo.
No Senac EAD, são ofertados cursos para quem deseja aprender a preparar Pães Caseiros e Artesanais em casa, ou ainda para aprimorar os conhecimentos no trabalho de panificação. Acesse o site e confira detalhes da capacitação.
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