O chef Michele Petenzi apresenta nesse fim de ano novidades no cardápio do Alloro al Miramar, restaurante italiano situado no hotel cinco estrelas Miramar by Windsor, na praia de Copacabana. O chef buscou a inspiração para a criação do novo menu em suas últimas férias, quando visitou a Itália e trouxe algumas novidades, principalmente da região Norte do país, onde nasceu.
“Trazer algo inédito para o Rio de Janeiro, com o objetivo de despertar sabores diferentes e a curiosidade em quem experimenta, mas mantendo a tradição das receitas italianas”, afirmou Michele.
O chef escolheu montar algumas receitas fazendo reuso de massas do dia anterior, inspiradas em pratos clássicos regionais. Seguindo esse novo conceito, o chef sugere algumas entradas, como o risoto al salto com açafrão e crudo de camarão picante. Outra novidade é o cacio e pepe frito, famoso naquele país como prato principal, mas pelas mãos do chef Michele, é sugerido para entrada. Também para abrir o apetite, a piadina romagnola, um tipo de flat bread com presunto de parma, brie e rúcula.
Entre as sugestões de prato principal, algumas massas frescas produzidas no restaurante foram incluídas no cardápio. Entre os destaques, o ravioles della Val Varaita, (massa de batata com fonduta de queijo Vale do Testo e avelã), inédito na cidade; a rigatoni alla zozzona, uma mistura da carbonara com amatriciana – com um refogado de linguiça, cebola roxa, molho de tomate e creme de queijo pecorino com a gema de ovo, e o espaguete a puttanesca (espaguete com creme de tomate, aliche, alcaparra e azeitona desidratada), opção famosa na Itália. “No espaguete a puttanesca, ao contrário do tradicional, em que os ingredientes estão inteiros ou em pedaços, na minha receita, são todos batidos no molho e, em cima, vai a azeitona desidratada. Essa textura dá a diferença”, aposta o chef.
Para os amantes da proteína, a novidade do cardápio é o filé al pepe verde com mil-folhas de batata frita, com o clássico molho de pimenta verde. E para a sobremesa, o chef preparou as seguintes opções: o frittelle di mele de maçã com chantilly, a tortinha de limão desconstruída, e a torta de peras e chocolate com gel de whisky e avelã.
O Alloro al Miramar reúne alguns prêmios ao longo de pouco mais de uma década de existência. Foi o ganhador da categoria “Melhor restaurante dentro de hotel”, na primeira edição do prêmio `Chef dos Chefs`, em 2023, e ficou em segundo lugar na categoria `Cozinha de Hotel´, na última edição do Prêmio `Comer e Beber´, da revista Veja Rio. Também passou a integrar o “Best Discovery”, lista que funciona como uma extensão do The World’s 50 Best Restaurants, e que anualmente elege os melhores restaurantes ao redor do mundo. A casa também recebeu o Prêmio Travellers’ Choice Awards 2021, organizado pelo renomado site Tripadvisor.