
Sardinha Taberna Portuguesa – Crédito/Foto: Tomás Vèlez
Casa leva a autêntica culinária lusitana aos tijucanos
O que já era bom, ficou ainda melhor. Isso porque o Sardinha Taberna Portuguesa aterrissa no bairro mais clássico da Zona Norte da cidade, na Tijuca, mais precisamente no Shopping Tijuca. A marca apresenta a todos os tijucanos sua autêntica culinária da terrinha com ambiente, música, aroma e sabor que proporcionam ao cliente uma verdadeira “viagem” a Portugal em pleno Rio de Janeiro. Depois do Leblon, BarraShopping e Botafogo Praia Shopping, chegou a vez dos moradores da Tijuca e região degustarem a típica gastronomia portuguesa.
Um diferencial da nova casa da marca é que o espaço possui 200m² e tem capacidade para comportar 130 pessoas, além de ser a primeira unidade no bairro. A Tijuca é conhecida por ser um dos locais mais tradicionais do Rio, com presença histórica da colônia lusitana, onde há vários clubes portugueses e seus descendentes. Não haveria lugar melhor para abrir a 4ª unidade da marca a não ser a Tijuca.
A marca foi idealizada para que as pessoas possam matar as saudades de Portugal, vivenciar um momento afetivo através da gastronomia e ambiente típicos. Os responsáveis pelo sucesso do Sardinha são os sócios: Cecílio – famoso e querido garçom do Jobi por mais de 20 anos, que se uniu aos portugueses Gonçalo Carvalho (da Hamburgueria da Alfândega, Kebab Shop, Oggi Pizza Napoletana, Low Fire Smokehouse e Juarez Cocina Mexicana), ao Hugo Florido (do Mirante da Prainha, em Grumari) e ao libanês Moux Ariss (do Low Fire Smokehouse, Kebab Shop e Juarez Cocina Mexicana).
“Nascemos com um propósito que não abrimos mão e, até hoje, nos mantemos fiel a ele: servirmos a típica cozinha das tabernas portuguesas com modernidade, sem abrir mão da essência e tradição. O Sardinha sempre vai ser o local onde será possível matar as saudades de Portugal”, declara Gonçalo Carvalho, sócio do Sardinha.
Menu:
Autênticos sabores portugueses:
O cardápio começa com opções deliciosas e repletas de sabor como o clássico Bolinho de Bacalhau (4 unidades em formato original português); o Mata Bicho – pão de fermentação natural, azeitonas portuguesas marinadas, manteiga d’ervas e patê de sardinha. Também há a clássica Punheta de Bacalhau; Sardinha Assada à Portuguesa ( 3 unidades, acompanha tostas), entre outras.

Sardinha Taberna Portuguesa_Vinagrete de Polvo – Crédito/Foto: Tomás Vèlez
Sandochas:
Consiste em três tradicionais sanduíches portugueses: o Bifana e seu molho – o mais famoso de Portugal feito com carne suína marinada em vinho branco e mostarda; o clássico Prego – feito com filé no pão e queijo artesanal; a Francesinha – uma clássica receita do norte de Portugal com filé mignon, jamón e chouriço português, molho especial levemente apimentado e ainda acompanha fritas.

Baca lhau à Casa_Sardinha Taberna Portuguesa – Crédito/Foto: Tomás Vèlez
Mais receitas portuguesas:
As casas ainda trazem nos cardápios a Empada Portuguesa de Bacalhau (unidade); o Bolinho de Alheira (6 unidades) com típica linguiça portuguesa; Pratinho de queijo tipo Serra da Estrela, entre outras opções.

Polvo a Moda das Beiras_Sardinha Taberna Portuguesa – Crédito/Foto: Tomás Vèlez
Para encher a mula:
A começar pelo Bacalhau com Natas – feito com bacalhau desfiado, batata portuguesa e creme de leite. Há também o Terra e Mar – com filet mignon e camarão, acompanhados de legumes grelhados e arroz do mar; o Nacos de Vitela à Mirandesa – filet mignon com o tradicional molho de Mirandela, servido com batata a murro; e o Arroz de Pato à moda da Casa – perna de pato com arroz do mesmo, entre mais sugestões.
Outras excelentes pedidas são o Cordeiro Assado – Chanfana – consiste em cordeiro assado em vinho, inédito no Brasil, uma receita portuguesa com mais de 2 séculos de história. Mais receitas super saborosas são o Bife à Portugália – filet mignon com o tradicional molho da cervejaria mais famosa de Portugal e ovo estrelado, além da Costela de Vitela à Moda Barrosã – acompanha purê e legumes com molho de vinho tinto do Dão. Espetáculos de receitas portuguesas!

Camarao à Bulhão Pato_Sardinha Taberna Portuguesa – Crédito/Foto: Tomás Vèlez
De lamber os beiços:
Para encerrar a experiência pela gastronomia portuguesa, as sobremesas são perfeitas! Destaque para o clássico Pastel de Nata; também há a opção do Pastel de Nata com Gelado – com bola de gelado artesanal de canela e crocante; além do Pastel de Nata – com dose de Porto ou Ginginha O delicioso Bolo de Laranja do Algarve e sua calda de Porto Tawny. E o Doce da Casa, famosa sobremesa presente na ementa de quase todas as tascas e tabernas portuguesas. Outros que fazem sucesso são o Arroz Doce à Moda Portuguesa – receita das avós, bem cremoso e Baba de Camelo – mistura imbatível de doce de leite e ovo. E a Rabanada com Gelado e Amêndoas; e a Mousse de Chocolate com espuma de Vinho do Porto.

Sardinha Taberna Portuguesa – Crédito/Foto: Tomás Vèlez
Cardápio executivo:
Para a hora do almoço ficar ainda mais saborosa, há a opção do menu executivo ou melhor dizendo, “Almoço de quem berga a mola”, servido de segunda a sexta-feira (exceto feriados), das 12h às 16h. O cardápio contempla entrada, prato principal e sobremesa ou café. Os clientes podem pedir uma taça de vinho da casa para harmonizar com as receitas.

Sardinha Taberna Portuguesa – Crédito/Foto: Tomás Vèlez
Carta de vinhos portugueses:
Como toda casa portuguesa com certeza que se preze, a carta de vinhos apresenta rótulos exclusivamente portugueses, que harmonizam perfeitamente com os pratos.
Seleção de drinks:
As opções de drinks vão desde os clássicos, passando pelos autorais, até os atuais. Começando pelos clássicos Negroni e Carajillo. Os contemporâneos também merecem atenção como o Aperol Spritz , o Moscow Mule. Também há o Amêndoa Amarga Siciliana; Amêndoa Amarga Spritz – amêndoa amarga, prosecco e água com gás; e Porto Tonic Rayz – folhas de louro, pimenta malagueta, Porto branco, flor de sabugueiro, laranja e tônica, entre outros.
- Bebidas portuguesas:
Nesta ala, holofotes para o Porto 10 anos; Ginginha; Ginginha no copo de chocolate); Aguardente Bagaceira e Amêndoa Amarga. Há mais sugestões no menu.
- Bebidas sem álcool:
Para quem prefere bebidas sem álcool, a casa oferece várias opções.

Sardinha Taberna Portuguesa – Crédito/Foto: Tomás Vèlez
Sardinha Taberna Portuguesa é tradição, essência e sabor da terrinha na Tijuca!
SERVIÇO:
Tijuca – Shopping Tijuca
Endereço: Av. Maracanã, 987, L3, Loja 3020 – Tijuca – Rio de Janeiro – RJ.
Horário de funcionamento: todos os dias, das 12h às 22h
Instagram: @sardinhataberna