Segundo Túlio Patto, evento gastronômico propõe novas experiências gourmet ao público e destaca elaborações especiais servidas como entradas e pratos principais, além da sobremesa “Gelato de alcachofra, crumble de pastel e caramelo salgado
A estação das flores, a Primavera, teve sua chegada neste domingo (22). O colorido que predomina na estação também é destaque na Vila Don Patto, complexo que contempla natureza, lazer e gastronomia, em São Roque (SP), que destaca aos amantes da boa mesa, seu disputado “Festival da Alcachofra”. Até 10 de novembro, os sabores da deliciosa e nutritiva iguaria marcam presença nos menus sazonais dos restaurantes que compõem o disputado local: o Don Patto Restaurante Português, o Don Patto La Pasta, o Café e Grelhados e o Don Patto Catarina, este último, situado nas dependências do Catarina Fashion Outlet.
Além dos pratos marcantes do cardápio especial elaborado pelo chef José Miranda, como o Bacalhau gratinado com alcachofra, espinafre, ovos e farofa de migas; por R$ 289,90; a Flor de alcachofra com azeite trufado e limão siciliano, por – R$ 88,00; o Risoto de alcachofra, alheira e ovo frito (individual), por R$ 108,00, entre outros. (Veja menu completo do festival abaixo); a iguaria também terá presença em elaborações especiais, como na sobremesa especial “Gelato de alcachofra, crumble de pastel e caramelo salgado”, por R$ 35.
“A proposta do festival é oferecer ao público visitante novas experiências gastronômicas. Para tanto destacamos novidades especiais no cardápio de nossos quatro restaurantes. Todas são marcantes e contam com uma explosão de aromas e sabores e podem ser harmonizadas com nossa carta de vinhos especiais”, comemora o empresário Tulio Patto, presidente do complexo Vila Don Patto.
Alcachofra: remédio à saúde
Trata-se de uma flor, tradicionalmente europeia que chegou ao Brasil há mais de 100 anos, como iguaria, a alcachofra – conhecida pelo sabor único e de extrema versatilidade –, deixou de ser um item de luxo e se popularizou em todo o País. Em São Roque, a produção da hortaliça é destaque e conquista os diversos paladares dos visitantes da cidade localizada a 60 km da cidade de São Paulo.
Trata-se de uma planta medicinal rica em água, fibras e flavonoides, além de ter boas quantidades de vitamina C e minerais, como o potássio e fósforo, tendo ação antioxidante, anti-inflamatória, diurética, probiótica e antidispéptica (combate a má digestão). A alcachofra ajuda a reduzir os níveis de colesterol e glicose no sangue, com importante contribuição a doenças como obesidade, infarto e diabetes, além de promover a perda de peso, devido a eliminação do excesso de líquido do corpo.
Segue cardápio completo das elaborações criadas, especialmente, para o Festival da Alcachofra, nos disputados restaurantes da Vila Don Patto.
CARDÁPIOS FESTIVAL DA ALCACHOFRA 2024
RESTAURANTE PORTUGUÊS
ENTRADA
. Alheira com alcachofra grelhada, pão português e queijo
. Flor de alcachofra com azeite trufado e limão siciliano
PRINCIPAL (atende 2 pessoas)
. Bacalhau gratinado com alcachofra, espinafre, ovos e farofa de migas (bacalhau em lascas, fundo de alcachofra, alho poro, tomate, ovos cozidos espinafre, creme de natas gratinado com queijo parmesão e farofa de pão)
. Postas de bacalhau com fundos de alcachofras confitados e recheados com ricota e limão siciliano (lombo de bacalhau, fundos de alcachofras confitados e recheados com uma pasta de ricota e limão siciliano)
SOBREMESA
Gelato de alcachofra, crumble de pastel e caramelo salgado
RESTAURANTE ITALIANO – LA PASTA
ENTRADA
. Brusqueta de alcachofra e gorgonzola (6 unidades)
. Alcachofra recheada de farofa de pão italiano
PRATO PRINCIPAL
. Risoto de alcachofra, alheira e ovo frito (individual)
(arroz arbóreo, fundo de alcachofra fresco, alheira e ovo frito)
. Lasanha de alcachofra (atende 2 pessoas)
(massa fresca de lasanha, fundo de alcachofra molho bechamel, parmesão, alho poro e brócolis)
SOBREMESA
. Gelato de alcachofra, crumble de pastel e caramelo salgado
CAFÉ & GRELHADOS
ENTRADA
. Flor de alcachofra in natura, gratinada com queijo
. Porção de bolinho de arroz e alcachofra (6 unidades)
(bolinho de arroz recheado de alcachofra e queijo muçarela)
PRATO PRINCIPAL
. Fundo de alcachofra gratinada, arroz provençal e purê de mandioquinha (individual) – R$ 105,00
. Galeto com purê de alcachofra e polenta frita (atende 2 pessoas)
SOBREMESA
. Gelato de alcachofra, croumble de pastel e caramelo salgado
VILA DON PATTO CATARINA
ENTRADAS
. Brusqueta de alcachofra e gorgonzola (6 unidades)
. Alcachofra recheada de farofa de pão italiano
PRINCIPAL
. Bacalhau gratinado com alcachofra, espinafre, ovos e farofa de migas (atende 2 pessoas)
(bacalhau em lascas, fundo de alcachofra, alho poro, tomate, ovos cozidos espinafre, creme de natas gratinado com queijo parmesão e farofa de pão)
. Risoto de alcachofra alheira e ovo frito (individual)
(arroz arbóreo, fundo de alcachofra fresco, alheira e ovo frito)
SOBREMESA
. Gelato de alcachofra, croumble de pastel e caramelo salgado
SERVIÇO:
Vila Don Patto: Estrada do Vinho, KM 2,5 – Jardim Villaça, São Roque – SP. Informações: (11) 4711-3001.
Estacionamento: R$ 12,00 (a diária p/ carros, motos, vans e pedestres). Não é permitido a entrada de ônibus (veículo).
Vila Don Patto Catarina: R. Rafael Dias Costa, 140, São Roque. Informações: (11) 4711-3001.