Nesta edição, organização da maior prova às cegas de vinhos brasileiros disponíveis no mercado comemora aumento no número de vinícolas, de amostras e de categorias
O júri da 8ª Grande Prova Vinhos do Brasil (GPVB), formado por 27 renomados profissionais, terá um imenso desafio para a degustação às cegas entre os dias 03 e 06 de junho, no Hotel Vila Galé, na Lapa, no Rio de Janeiro. Isso porque a edição de 2019 bateu todos os recordes: até o momento são 1046 amostras catalogadas (1013 vinhos e 33 sucos de uva), superando em 13% a edição anterior; 121 vinícolas de sete estados do país, crescimento de 3%, e 42 diferentes variedades, 35% superior a 2018.
Os números comprovam a relevância que a maior prova às cegas de vinhos brasileiros disponíveis no mercado vem conquistando a cada ano, gerando expectativa tanto para quem participa quanto para quem aprecia o vinho nacional. Além do ineditismo da nova categoria Bag-in-Box (BIB) já anunciado, o certame surpreende e avaliará outras 10 novas categorias, criadas durante o processo de catalogação das amostras da 8ª edição. Para ser considerada nova categoria é preciso, pelo menos, cinco amostras dos mesmos tipos de vinhos. São elas: Espumante Extra-Brut Nature Rosé (Charmat e Champenoise), Espumante Extra-Brut Branco (Charmat e Champenoise), Espumante Nature Branco (Charmat e Champenoise), Espumante Demi-Sec Branco Charmat, Espumante Demi-Sec Branco Champenoise, Branco Gewurztraminer, Branco Viognier, Tinto Teroldego, Tinto Sangiovese, Tinto Ancellotta, Tinto Petit Verdot.
Marcelo Copello, jornalista, diretor do Grupo BACO Multimídia e presidente do júri da GPVB, lembra que nessa edição de 2019 o júri terá o privilégio de degustar produtos de uma das três melhores safras registradas na história da nova vitivinicultura brasileira. “Outro fato a comemorar, é que serão11 novas categorias em relação a edição passada, o que mostra a diversidade da produção nacional”, ressalta.
“O crescimento no número de amostras participantes da Grande Prova é mais uma demonstração da evolução da qualidade dos vinhos brasileiros. E isso faz do certame a maior degustação de vinhos brasileiros”, aponta o presidente do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Oscar Ló.
Júri
A 8ª GPVB contará com a presença de 27 jurados: quatro diplomados pelo WSET, o atual presidente e quatro ex-presidentes da ABS Rio de Janeiro, o fundador da ABS Sommelier, premiados sommeliers e de restaurantes de referência no Rio de Janeiro, consultores e professores de instituições, professores do WST e jornalistas especializados no mundo do vinho. “Estamos orgulhosos com o time que reunimos para essa 8ª degustação. Serão quatro dias de intensas experiências ao lado de profissionais que são referência no segmento, como é o caso de Danio Braga, chef, sommelier e fundador da ABS Brasil, um ícone na alta gastronomia brasileira e mundial”, enfatiza Sérgio Queiroz, diretor do Grupo BACO e que também integra o corpo de jurados.
Premiação
Nesta 8ª GPVB, a divulgação dos resultados será realizada de forma inédita por meio de transmissão ao vivo pelas redes sociais no dia 17 de junho, às 18h, com a presença de um grupo de críticos e especialistas. Os participantes e interessados em conhecer os grandes campeões e destaques deste ano poderão acompanhar a anúncio ao vivo pelas redes sociais do Grupo Baco (https://www.facebook.com/grupobacomultimidia e @grupobacomultimidia).
O GPVB 2019 conta com o apoio institucional das seguintes entidades: Ibravin, SindiVinho, Aprovale, Vinhos de Altatitude (SC), Vinhovasf, Agavi, Apromontes, Vinhos da Campanha, ABS-RJ e Hotel Vila Galé.
Júri 8ª GPVB
- Alexsander de Oliveira, sommerlier chefe do Grupo Claude Troisgros
- Beto Duarte – jornalista e diretor de documentários
- Bruno Vianna, presidente SBSomm, e Dip WSET
- Celio Alzer, professor da ABS-Rio
- Danio Braga, chef e sommelier, fundador da ABS Brasil
- Deise Novakoski, jornalista e consultora em vinhos
- Ed Arruda, sommelier chefe do Copacabana Palace
- Eder Heck, gerente e sommelier do restaurante Mr Lam
- Fernando Lima, blogueiro e diretor da ABS-Rio
- Gilvan Passos, consultor e autor de livros e DVDs sobre vinho
- Homero Sodré, consultor de vinhos
- Jéssica Marinzeck, sommelier, Dip Wset
- João Pedro Lamonica, sommelier campeão do RWFF 2013
- Jocelyn Sodré, professora de vinhos da Universidade Estácio de Sá
- Joseph Morgan Jr., presidente da ABS-Rio
- Luiz Nunes, diretos da ABS-Rio
- Marcelo Copello, presidente do júri, Grupo BACO Multimídia
- Marcelo dos Santos, sommelier do Mr Lam
- Marcelo Rebouças, proprietário da Cave Nacional
- Maria Helena Tahuata, vice-presidente da ABS-Rio
- Rafael Puyau, embaixador Enocultura RJ
- Raphael Zanon, sommelier chefe do restaurante Satyricon
- Ricardo Farias, diretor da ABS-Rio
- Rodrigo Machado, colunista de vinhos na Band News FM/ RS
- Rodrigo Moura, sommelier e diretor de profissionais da ABS Rio
- Sérgio Queiroz, Grupo BACO Multimídia
- Wandyr Hagge, enólogo e Dip Wset
Categorias
- Espumante Brut Branco Champenoise
- Espumante Brut Branco Charmat
- Espumante Brut Rosé Champenoise
- Espumante Brut Rosé Charmat
- Espumante Extra-Brut Nature Rosé (Charmat e Champenoise)
- Espumante Extra-Brut Branco (Charmat e Champenoise)
- Espumante Nature Branco (Charmat e Champenoise)
- Espumante Prosecco/Glera (Charmat e Champenoise)
- Espumante Moscatel Branco
- Espumante Demi-Sec Branco Charmat
- Espumante Demi-Sec Branco Champenoise
- Espumante Moscatel e Demi-Sec Rosé (Charmat e Champenoise)
- Branco Chardonnay
- Branco Sauvignon Blanc
- Branco Gewurztraminer
- Branco Riesling Itálico e Renano
- Branco Moscato
- Branco Viognier
- Branco de Outras Castas e Cortes
- Tinto Cabernet Sauvignon
- Tinto Merlot
- Tinto Tannat
- Tinto Syrah
- Tinto Pinot Noir
- Tinto Cabernet Franc
- Tinto Marselan
- Tinto de Outras Castas
- Tinto Cortes
- Tinto Malbec
- Tinto Touriga Nacional
- Tinto Teroldego
- Tinto Sangiovese
- Tinto Tempranillo
- Tinto Super Premium
- Tinto Ancellotta
- Tinto Petit Verdot
- Rosé
- Doces e Fortificados
- Suco de Uva Integral Branco
- Suco de Uva Integral Tinto
- Bag in Box
- Best Buy
Sobre o Grupo BACO
O Grupo BACO, idealizador e organizador da Grande Prova Vinhos do Brasil, é uma empresa de comunicação, consultoria e inteligência de mercado que tem na geração de conteúdo e nos eventos sua plataforma de atuação. É responsável pela edição da revista BACO, do Anuário Vinhos do Brasil, entre outros produtos editoriais, além de uma série de eventos no Brasil e no exterior. Destaque para o Rio Wine and Food Festival, que vem sendo realizado há seis anos na cidade do Rio de Janeiro.