Alex Atala encerrou Rio Gastronomia no complexo do Alemão
Durante 11 dias ininterruptos o Rio de Janeiro foi palco do maior evento de culinária do país, o Rio Gastronomia. Com muita arte, música, literatura, cinema e, claro, gastronomia, o público pode degustar o que os chefs mais renomados preparam em seus ateliers. E para encerrar com chave de ouro as atividades, o chef Alex Atala foi ao Complexo do Alemão preparar e ensinar uma receita especial. Atala é um dos melhores chefs do mundo e o D.O.M, seu restaurante sediado em São Paulo, foi considerado o melhor restaurante da América do Sul e o 4º melhor do mundo, segundo a lista World’s 50 Best Restaurants de 2012.
Prestigiaram o Rio Gastronomia e o chef, Marina Hirsth, do Sushi Leblon; Katia Barbosa, do Aconchego Carioca; Mu Carvallho e Ana Zingoni, produtores musicais; o fotógrafo Marcelo Faustini; a RP e produtora Bel Augusta; Luciana Froes, crítica de gastronomia do jornal O Globo; o chef Thomas Troisgros; e Bianca Lopes.
O Rio Gastronomia é realizado pelo jornal O Globo e aconteceu de 16 a 27 de agosto com apresentação da Riotur e apoio do Sindicato dos Hotéis, Bares e Restaurantes (SindRio). Patrocinaram o evento as marcas Bohemia, Sebrae, Nextel, Sedex e CEG.
RECEITAS ALEX ATALA:
Arroz de Garoupa
Ingredientes:
Garoupa – 1 unidade, inteira de aproximadamente 2 kg
Água – 3 litros
Cebola – 200 gr, cortada em meia lua + 60 gr, picada
Azeite – á gosto
Mini arroz – 250 gr
Cerefólio – á gosto
Sal e pimenta á gosto
Modo de preparo:
Limpe o peixe e separe a cabeça e a carcaça. Em uma panela, coloque a cabeça do peixe, a carcaça, a cebola meia lua e a água. Leve ao fogo e deixe ferver por cinco minutos. Após este tempo, cozinhe em fogo baixo até reduzir o caldo a 1,5 l. Coe e reserve.
Em uma panela, coloque um fio de azeite e refogue a cebola. Acrescente o arroz e em seguida o caldo do peixe. Tempere com sal e cozinhe até que este esteja macio.
Corte o peixe em cubos pequenos e tempere com sal e pimenta.
Em uma frigideira anti-aderente, coloque um fio de azeite e doure o peixe.
Montagem:
Disponha o mini arroz no centro do prato e por cima os cubos de peixe. Finalize com o cerefólio.
Bife a Milanesa com Salada de Batata
Ingredientes:
Bife a milanesa
800 Gr Bife Coxão Mole ( 4 Bifes de 200 gr)
1 lt Leite
500Gr Farinha de Trigo
2 Ovos
600Gr Farinha de Pão de milho
Sal Q.B
Pimenta Do reino Q.B
1 Lt Óleo De Milho
Salada de Batata
1 kg Gr Batata Em cubos
300 ml óleo de Canola
5 Gr Mostarda Djon
2 Gemas de Ovo
20 ml Suco de Limão
20 Gr cebola Brunoise
2 Ovos cozidos
Ceboullete
Raspas de Limão
Modo de Preparo:
Tempere o bife com sal e pimenta do reino a gosto.
Em travessas separadas coloque farinha de trigo, Leite misturado com ovo e Farinha de broa de milho. Passe o bife temperado na farinha de trigo em seguida no leite e empane na farinha de Broa de Milho.
Cozinhe as batatas em água com um pouco de sal, quando estiverem cozidas retire da água e em misture com a cebola picada e coloque para resfriar.
Em um bowl coloque a mostarda, gema de ovo e suco limão. Com ajuda de um batedor vá adicionando o óleo aos poucos, sempre misturando bem para que todos os ingredientes se incorporem até ponto de maionese.
Misture a batata já fria com a maionese finalize com sal a gosto o ovo cozido a cebolinha picada e raspas de limão. Frite o bife em óleo a 180 G° e sirva com a salada de batatas.
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Ingrid Boiteux – ingrid.boiteux@approach.com.br
Fabiana Guimarães – fabiana.guimaraes@approach.com.br
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