Das 774 amostras de 16 países, 258 foram avaliadas na terça e destas quatro atingiram nota igual ou superior a 93 pontos, comprovando a qualidade dos rótulos
O que deixa todo degustador feliz é quando sua mesa confere uma Grande Medalha de Ouro para um dos rótulos avaliados. Mesmo sem saber qual é o produto, sua marca e procedência, porque a degustação é às cegas, alcançar uma mediana de mesa acima de 93 pontos é sinal de que a premiação máxima será concedida para este rótulo. Quando isso acontece, todos os demais ficam sabendo através das palmas que este júri manifesta. E o primeiro dia do Brazil Wine Challenge já confirmou quatro Grandes Medalhas de Ouro, prova de que o concurso tem a participação de excelentes produtos.
“O som das palmas quebra o silêncio por alguns segundos fazendo com que todos comemorem a conquista. Afinal, conferir uma Grande Medalha de Ouro é motivo de alegria e reconhecimento da qualidade, elevando o nível do concurso”, destaca o presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE), enólogo Daniel Salvador, que também preside o concurso.
O Brazil Wine Challenge, que teve início nesta terça, 13, segue até amanhã, 15. Serão três dias de degustações. Em cada um deles, seis júris com cinco degustadores cada, sendo um o Presidente da Mesa. Ao todo, serão 57 avaliadores de cinco países – Bolívia, Brasil, Chile, França e Itália – alguns participando em um dia apenas, outros em todos. Fernanda Rodrigues Spinelli participa do evento como Delegada do Brasil na Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) e o chileno Eugênio Lira como delegado da União Internacional de Enólogos (UIOE). Com recorde de amostras, 27% mais que a edição anterior, o concurso é o único do Brasil com chancela da OIV e da UIOE.
A diversidade de terroirs está presente em rótulos da África, Alemanha, Argentina, Austrália, Áustria, Bolívia, Brasil, Bulgária, Chile, Espanha, Estados Unidos, França, Itália, Marrocos, Portugal e Uruguai. Esta representatividade comprova a importância do evento, hoje considerado a principal vitrine de vinhos do país. O concurso segue todos os protocolos de segurança e regras de distanciamento social estabelecidos pelos órgãos competentes, contando com um sistema de avaliação totalmente informatizado, garantindo maior agilidade e segurança na captação e tabulação dos dados. Implantado ainda na edição de 2010, o sistema apresenta excelente desempenho, colocando a avaliação entre as mais organizadas do mundo.
PRESIDENTES DE JÚRI
André Gasperin – Brasil
Carlos Abarzúa – Chile
Delto Garibaldi – Brasil
Eugênio Lira – Chile (UIOE)
Mauro Zanus – Brasil
Alejandro Cardozo – Uruguai
DEGUSTADORES
Adriana Ceron – Chile
Alexandra Aranovich – Brasil
André Donatti – Brasil
Andréia Debon – Brasil
Anna Kath – Brasil
Antonio Czarnobay – Brasil
Átila Zavarise – Brasil
Carlos Zanus – Brasil
Celso Masson – Brasil
Cláudia A. Stefenon – Brasil
Daniel Dalla Valle – Brasil
Daniel De Paris – Brasil
Dario Crespi – Brasil
Dirceu Scottá – Brasil
Edegar Scortegagna – Brasil
Fábio Greghy – Brasil
Felipe Machado – Brasil
Fernanda Rodrigues Spinelli – Brasil (OIV)
Flávio A. Zílio – Brasil
Franco Francescatto – Brasil
Fraçois Hautekeur – França
Gerardo Aguirre – Bolívia
Gilberto Pedrucci – Brasil
Giuliano Elias Pereira – Brasil
Irineu Guarnier Filho – Brasil
Jefferson S. Nunes – Brasil
Jéssica Marinzeck – Brasil
Jones Valduga – Brasil
Jorge Cattani – Brasil
José Venturini – Brasil
Juciane Casagrande – Brasil
Leandro Baena – Brasil
Leandro Santini – Brasil
Luciano Scomazzon – Brasil
Luciano Vian – Brasil
Magnos Basso – Brasil
Marco Salton – Brasil
Marcos Vian – Brasil
Maria Amélia Duarte Flores – Brasil
Mauro Cingolani – Itália
Nathalia Frighetto – Brasil
Orestes de Andrade Jr. – Brasil
Patrícia Binz – Brasil
Paulo Brammer – Brasil
Paulo Greca – Brasil
Philippe Mével- França
Raquel Konrad – Brasil
Roberto Araújo Júnior – Brasil
Sabina Fuhr – Brasil
Samuel Cervi – Brasil
Tiago Bergonzi – Brasil
Vinícius Pasquotto – Brasil
SERVIÇO:
10º Brazil Wine Challenge – Concurso Internacional de Vinhos do Brasil
Promoção: Associação Brasileira de Enologia (ABE)
Data: 13 a 15 de outubro de 2020
Local: Centro Empresarial de Bento Gonçalves