A rainha branca
Não há como negar: no universo dos vinhos brancos, a cepa Chardonnay reina soberana, tal como a Cabernet Sauvignon entre os tintos. E também tem seu dia especial, celebrado em 21 de maio no mundo inteiro. Estrela indiscutível de muitos terroirs mundo afora, é protagonista de vinhos espetaculares no Chile e altamente pontuados como o célebre Marques de Casa Concha Chardonnay, elaborado pelo enólogo Marcelo Papa.
Super premiado, e diretor técnico da Concha Y Toro, Marcelo Papa está à frente dos vinhos Marques de Casa Concha há mais de dez anos. Foi enólogo do ano em 2004 pelo Guide to Chilean Wine, e em 2007, pela Chilean Circle of Wine Writers e Chilean Food and Wine Association. Em 2019 conquistou novamente a posição de melhor enólogo do ano pelo Chile Special Report do Tim Atkin.
Desde sua criação, Marques de Casa Concha tem sido amplamente reconhecido pela imprensa internacional e conquistado menções por 5 vezes na lista dos 100 melhores vinhos do mundo pela Wine Spectator. São vinhos fiéis à expressão de origem e variedade, e que representam a diversidade de terroirs do Chile. Experimentar novas técnicas de vinificação e manter o espírito inovador da marca, somando-se à habilidade de dar aos vinhos personalidade e sentido de origem, é o que move o enóogo Marcelo Papa a criar rótulos excepcionais, e o que faz dele um dos profissionais mais reconhecidos e respeitados do Chile.
Marques de Casa Concha Chardonnay
O Marques de Casa Concha Chardonnay é produzido no Vinhedo Quebrada Seca, em Limarí, Chile, a somente 22 quilômetros do oceano Pacífico, na margem norte do rio Limarí. Os solos são argilosos e ricos em carbonato de cálcio; as temperaturas são frias e as manhãs nebulosas, o que permite que a fruta amadureça lentamente e sejam obtidos, por fim, vinhos mais frescos. Com potencial de guarda até 2023 o vinho tem coloração amarelo claro. É um vinho complexo, elegante e vibrante, que proporciona sabores de pera branca com notas minerais e notas de avelãs torradas. Profundamente concentrado, com uma textura sedosa e camadas de pera e figo maduro, além de sabores minerais, final longo e vibrante. Harmoniza bem com Mariscos e peixes em molhos com manteiga, queijo ou creme; carnes brancas como coelho, peru, porco ou aves de caça; pratos leves à base de legumes ou grãos; curries suaves à base de leite de coco; ravioli, lasanha e polenta com molhos brancos.
Sobre a Chardonnay
Mais famosa variedade de uva branca, seus frutos resultam em vinhos com aromas de brioche, flores brancas ou amêndoas, mas sua expressão pode variar dependendo do solo, terroir e métodos de vinificação. É com ela que se fazem também champagnes sublimes e os famosos Chablis da Borgonha. Há registros que remontam à era das cruzadas, de que essa cepa nasceu de um cruzamento da gouais e da pinot noir. O fato é que ela gera vinhos elegantes, de reflexos dourados e brilhantes, ideais para acompanhar peixes e carnes brancas, muitos deles, podendo ser guardados e esquecidos na adega para revelar surpreendentes características quando abertos.